< All interview

Настоящие истории людей в ком живет искренность

5778    28 aug, 2018

Дмитрий Киричай - фотограф из Луганска. Работа Дмитрия участвовала в выставке в государственном историко-археологическом музее им. Е. Д. Фелицына в 2016 году. Финалист фотоконкурса имени Дмитрия Морозова проводимого министерством культуры Краснодарского Края в 2016 и 2017 году. 4 место во втором международном конкурсе "Новый Взгляд", который проводил Государственный Музей Эрмитаж и Исаакиевский Собор в 2017 году. Работа Дмитрия выставлялась в Эрмитаже. С 2018 года является одним из авторов Российского журнала PhotoCASA. Работа Дмитрия вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2016 в номинации "Портрет", а в 2017 году в номинации "Постановочная фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 6D и 6D mark 2, и объективами 20,50 и 85 мм.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Приветствую, друзья. Меня зовут Киричай Дмитрий, я занимаюсь фотографией уже более 5 лет, это моё любимое хобби и последние годы основной заработок. Люблю свободу в творчестве, нахожусь в постоянном поиске и не боюсь экспериментировать. Начал с простой покупки фотоаппарата Canon 600D без каких-либо конкретных целей. Огромный интерес появился впервые же дни, кажется, я снял больше 5 000 снимков всего, что меня окружало, что очень много для новичка. Я делал всё интуитивно, не зная практически нечего о фотосъёмке. Всё обучение проходило методом проб и ошибок, и первый творческий рост, мне кажется, начал происходить, когда я стал искать примеры для подражания в мире фотографии. Изначально мне казались вершиной мастерства фото со сложной технической обработкой яркими цветами и размытым фоном. Со временем неожиданно для себя я узнал, что фотография это не просто красивая картинка. Один из первых авторов в мире фотографии меня заинтересовал Бразильский фотожурналист Себастьян Сальгадо. При том, что я сначала увидел его документальный фильм "Соль Земли", и уже позже стал изучать его фотоработы. Я узнал, что фотографией можно передавать очень сильные образы и мысли, вкладывая в нее идею и философию. Его работы вдохновили меня, я стал по-другому смотреть на окружающий мир и мне захотелось, чтобы и мои фотографии смогли вдохновлять людей.

"Отшельник"
Пожилой человек всю свою жизнь путешествует по просторам своей родины не имея семьи и родных он находит счастье в уединении.

В каких жанрах Вы снимаете?

Я попробовал себя практически во всех жанрах для того что бы понять что мне близко и интересно. Я считаю если фотография не трогает автора эмоционально, то она и не затронет зрителя. Наиболее близкий мне жанр, это портрет, он может быть, как в "street съёмке", так и "постановочном жанре", но с одним важным моментом, я делаю постановку лишь в композиции, история о человеке должна быть настоящей и раскрывать его личность. Главный критерий хорошего портрета для меня это то, что он снят о настоящем человеке с его историей и передаёт определённую задумку от автора. Эта тема интересна мне как аспект философии и психологии которую я пытаюсь передать через фотографию. Одиночные съёмки со схожей тематикой я формирую в фотопроекты которые должны в более полной мере раскрывать выбранную тему. Снимаю в основном с естественным светом в особенности для творческих проектов.

"Откровение"
Пожилой человек, посвятивший всю свою жизнь искусству и продолжающий искать вдохновение в окружающем его мире каждый день.

Ваша работа "Откровение" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Постановочная фотография". Расскажите про свою работу.

Тема людей связанных с искусством стала для меня наиболее близка для изучения и реализации в фотографиях. Данная работа из моего фотопроекта "Вдохновение" который я начал в 2017 году. На фотографии Григорий Черниченко, он занимается творчеством с молодости, пишет очерки, воспоминания, афоризмы которые потом формирует в книги. Очень глубоко мыслящий человек со своим взглядом на мир, именно такие люди наиболее интересны мне для реализации фотопроекта. Снимок был сделан в аудитории колледжа искусств, куда Григорий приходит уже много лет в качестве натурщика для скульптур и картин. Поэтому я и решил показать его именно в таком монументальном образе и отразить его глубокое поэтическое мышление.

Он долго беседовал с нами после съёмки и сказал что ищет вдохновение в окружающем его мире, природе и людях. Поэтому я решил использовать его мысли в качестве описания работы, чтобы ещё больше отразить его психологический портрет и здесь больше нечего добавить.

В 2017 году моя работа "Откровение" по итогам второго международного конкурса "Новый Взгляд", который проводил Государственный Музей Эрмитаж и Исаакиевский Собор, была удостоена 4 места в номинации “История в Лицах” и была представлена на фотовыставке в Эрмитаже.

"Учитель"
Скульптор создавший за свою жизнь сотни прекрасных скульптур и обучивший тысячи учеников каждый день создаёт новые произведения искусства которые дают ему новые силы продолжать свой жизненный путь.

На Ваших фотографиях часто встречаются пожилые люди. Если ли какая-то особенность в съемке людей в возрасте?

Я ищу искренность в фотографии, и больше всего она присутствует в людях пожилого возраста и в детях. Люди прожившие большую часть своей жизни интересны для меня своими взглядами на окружающий мир и часто глубоким душевным состоянием. Я стараюсь сначала познакомится с человеком чтобы понять его характер и расположить к себе. Иногда это может напоминать небольшое интервью в комфортных условиях без постановочного позирования с периодическими щелчками камеры. Отношение к человеку которого снимаешь всегда отражается на фотографии. Иногда просто умение выслушать помогает добиться максимальной естественности и нужного результата.

"Воспоминания"
Дорожите близкими людьми что бы потом не пришлось беречь только воспоминания о них…

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок?

В "постановочной фотографии" я выбираю персонажей которые в какой-то мере отражают моё творческое настроение, это люди о которых мне хотелось бы рассказать через повествовательный портрет. Персонажи моих съёмок могут быть также люди которых я встретил на улице, за несколько секунд сделал фото передающее маленкую историю о них. Фотогеничность не играет для меня ключевой роли. Я стараюсь раскрыть в людях состояние их души.

"Просящий"

Ваша работа "Просящий" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в номинации "Портрет". Расскажите про свою работу.

С этой фотографии я начал свою серию портретов людей на улице в 2016 году. История этого снимка отлично подтверждает то, что никогда не знаешь в какой момент увидишь интересную сцену. Фото было сделано по пути на коммерческую съёмку. Я увидел опрятно одетого пожилого человека, он стоял возле магазина зажав упаковку лекарств в руке и подходил к людям прося о какой-либо помощи. У меня было несколько минут свободного времени. Я не сразу подошёл к нему, а сел неподалёку и просто наблюдал, продумывая в деталях то как я хочу сделать портрет, крупность плана, композицию и пришёл к выводу что нужно подойти максимально близко и запечатлеть только эмоции и взгляд сохраняя максимальную естественность. Поэтому я настроил камеру, подошел к нему протягивая купюру и сразу сделал серию снимков в течении нескольких секунд. Объяснять почему я его фотографирую, пришлось позже так как это бы повлияло на этот решающий момент естественности в человеке.

"Старушка"
С самого детства видел как день за днём эта бабушка ведёт своих коз в лес и только под вечер идёт обратно домой.Она это делала и задолго до моего рождения и никто даже точно не знает сколько ей лет.

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Для меня самое важное в фотографии то, что находиться вне поля красивой картинки. Практически любого можно обучить создавать очень приятные фотографии, точные по параметрам и правилам, в этом нет ничего сложного. В фотографии можно быть поэтом, а можно техническим писателем. Поэтому мне кажется, самое важное умение вложить в фотографию определённый замысел и уже для этого использовать технические моменты освещения и композиции. Фотография – это визуальный язык, на котором автор общается со зрителем. Я пытаюсь передать глубину личности человека и запечатлеть частичку чего-то не поддельного, во что хочется верить. Соединить в одном кадре документальный и художественный портрет с максимальным реализмом.

"Дачник"

Как Ваша история и жизненый опыт повлияли на фотографию?

Я считаю, что на мои снимки больше всего влияет все, что не относится к миру фотографии то, что формирует личность человека. Я стараюсь расширять границы в искусстве и за его пределами через литературу, музыку, науку, философию, кино и даже просто общение с интересными людьми. На фотографии отражается всё чем я живу и интересуюсь, к примеру, дружба с молодыми художниками нашего города подтолкнула меня к созданию серии о пожилых творцах. Я использую фото искусство как способ познания окружающего мира с собственным взглядом на вещи. Люблю фотографировать для себя и делится с людьми своими историями в фото. Сам процесс создания фотографии приносит мне радость и вдохновляет жить.

"Отшельник"

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами?

У меня нет любимых снимков, но есть фотографии, которые стали знаковыми в моём творческом пути. Один из таких снимков, как и многие другие, нашли меня сами. В Крыму в городе Евпатории я заметил по соседству с нами очень необычного человека. Он был одет в робу монаха и выглядел довольно пожилым, но при этом бодрым и полным жизненных сил. Мне очень захотелось сделать снимок этого персонажа. К удивлению даже не пришлось первому входить с ним в контакт. Когда он увидел, что я фотографирую все вокруг, сразу начал со мной беседовать и спрашивать чем я занимаюсь. Я заранее попросил его сесть, так как мне было удобно делать снимки в процессе беседы. Так мы беседовали несколько часов. Он рассказывал, что всю жизнь провел в одиночестве в размышлениях о мире, путешествовал по странам СНГ и показал мне свои очень удивительные и странные наброски летательных аппаратов. Я подарил ему серию распечатанных портретов, а он мне несколько своих рисунков. От него остались очень сильные впечатления, при всей странности разговора, он показался очень образованным и начитанным человеком грамотно излагая мысли, что и отразилось на портретах.

"Нищий старик"

Есть ли у Вас какие-нибудь табу?

Я считаю что в фотографии как и в жизни должны быть табу. Я стараюсь не забывать для чего я занимаюсь своим делом, снимать только то что эмоционально близко мне.

Были ли Вы когда-то моделью?

Моделью был несколько раз для съёмок интервью о себе, и понял насколько это сложно находиться по другую сторону камеры, что дало в свою очередь тоже новый опыт в понимании процесса съёмки.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Наиболее запомнившаяся мне история, когда я увидел довольно поздно ночью пожилого человека, читающего книгу от света витрины ресторана, он стоял в идеально натуральной постановке, и я сразу представил уже готовый кадр в голове. Но как это иногда бывает, камеры с собой не было, пришлось очень быстро идти домой, и надежды на то, что он будит там было очень мало. Уже через 20 минут я вернулся, и к счастью ничего не изменилось, он стоял на том же месте, не замечая окружающий мир. Первый снимок я сделал не заметно со стороны, после подошёл к нему и сделал крупный портрет. Получилась очень разноплановая сцена. Мы немного поговорили, он рассказал что читает Марка Твена и это его любимый автор, и он перечитывает эту книгу уже в 4-ый раз. Я хотел показать маленькую историю из жизни этого человека с максимальной натуральностью и реализмом.

"Читающий старик"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Для меня интересней всего тот факт, что я не знаю что бы я хотел больше всего сфотографировать. Возможно, я когда то случайно на улице встречу человека, сделаю один снимок и он будит лучшим в моей жизни, а возможно это будит реализация сложного и длительного документального фотопроекта , близкой для меня темы. Это может быть не только в виде фото, а также в виде документального фильма.

"Вдохновение"
Настоящий художник должен сочетать правду с красотой...