< All interview

Настоящие истории людей в ком живет искренность

  3696    28 авг, 2018

Дмитрий Киричай - фотограф из Луганска. Работа Дмитрия участвовала в выставке в государственном историко-археологическом музее им. Е. Д. Фелицына в 2016 году. Финалист фотоконкурса имени Дмитрия Морозова проводимого министерством культуры Краснодарского Края в 2016 и 2017 году. 4 место во втором международном конкурсе "Новый Взгляд", который проводил Государственный Музей Эрмитаж и Исаакиевский Собор в 2017 году. Работа Дмитрия выставлялась в Эрмитаже. С 2018 года является одним из авторов Российского журнала PhotoCASA. Работа Дмитрия вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2016 в номинации "Портрет", а в 2017 году в номинации "Постановочная фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 6D и 6D mark 2, и объективами 20,50 и 85 мм.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Приветствую, друзья. Меня зовут Киричай Дмитрий, я занимаюсь фотографией уже более 5 лет, это моё любимое хобби и последние годы основной заработок. Люблю свободу в творчестве, нахожусь в постоянном поиске и не боюсь экспериментировать. Начал с простой покупки фотоаппарата Canon 600D без каких-либо конкретных целей. Огромный интерес появился впервые же дни, кажется, я снял больше 5 000 снимков всего, что меня окружало, что очень много для новичка. Я делал всё интуитивно, не зная практически нечего о фотосъёмке. Всё обучение проходило методом проб и ошибок, и первый творческий рост, мне кажется, начал происходить, когда я стал искать примеры для подражания в мире фотографии. Изначально мне казались вершиной мастерства фото со сложной технической обработкой яркими цветами и размытым фоном. Со временем неожиданно для себя я узнал, что фотография это не просто красивая картинка. Один из первых авторов в мире фотографии меня заинтересовал Бразильский фотожурналист Себастьян Сальгадо. При том, что я сначала увидел его документальный фильм "Соль Земли", и уже позже стал изучать его фотоработы. Я узнал, что фотографией можно передавать очень сильные образы и мысли, вкладывая в нее идею и философию. Его работы вдохновили меня, я стал по-другому смотреть на окружающий мир и мне захотелось, чтобы и мои фотографии смогли вдохновлять людей. 

"Отшельник"
Пожилой человек всю свою жизнь путешествует по просторам своей родины не имея семьи и родных он находит счастье в уединении.

В каких жанрах Вы снимаете?

Я попробовал себя практически во всех жанрах для того что бы понять что мне близко и интересно. Я считаю если фотография не трогает автора эмоционально, то она и не затронет зрителя. Наиболее близкий мне жанр, это портрет, он может быть, как в "street съёмке", так и "постановочном жанре", но с одним важным моментом, я делаю постановку лишь в композиции, история о человеке должна быть настоящей и раскрывать его личность. Главный критерий хорошего портрета для меня это то, что он снят о настоящем человеке с его историей и передаёт определённую задумку от автора. Эта тема интересна мне как аспект философии и психологии которую я пытаюсь передать через фотографию. Одиночные съёмки со схожей тематикой я формирую в фотопроекты которые должны в более полной мере раскрывать выбранную тему. Снимаю в основном с естественным светом в особенности для творческих проектов. 

"Откровение"
Пожилой человек, посвятивший всю свою жизнь искусству и продолжающий искать вдохновение в окружающем его мире каждый день.

Ваша работа "Откровение" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Постановочная фотография". Расскажите про свою работу.

Тема людей связанных с искусством стала для меня наиболее близка для изучения и реализации в фотографиях. Данная работа из моего фотопроекта "Вдохновение" который я начал в 2017 году. На фотографии Григорий Черниченко, он занимается творчеством с молодости, пишет очерки, воспоминания, афоризмы которые потом формирует в книги. Очень глубоко мыслящий человек со своим взглядом на мир, именно такие люди наиболее интересны мне для реализации фотопроекта. Снимок был сделан в аудитории колледжа искусств, куда Григорий приходит уже много лет в качестве натурщика для скульптур и картин. Поэтому я и решил показать его именно в таком монументальном образе и отразить его глубокое поэтическое мышление. 

Он долго беседовал с нами после съёмки и сказал что ищет вдохновение в окружающем его мире, природе и людях. Поэтому я решил использовать его мысли в качестве описания работы, чтобы ещё больше отразить его психологический портрет и здесь больше нечего добавить.

В 2017 году моя работа "Откровение" по итогам второго международного конкурса "Новый Взгляд", который проводил Государственный Музей Эрмитаж и Исаакиевский Собор, была удостоена 4 места в номинации “История в Лицах” и была представлена на фотовыставке в Эрмитаже. 

"Учитель"
Скульптор создавший за свою жизнь сотни прекрасных скульптур и обучивший тысячи учеников каждый день создаёт новые произведения искусства которые дают ему новые силы продолжать свой жизненный путь.

На Ваших фотографиях часто встречаются пожилые люди. Если ли какая-то особенность в съемке людей в возрасте?

Я ищу искренность в фотографии, и больше всего она присутствует в людях пожилого возраста и в детях. Люди прожившие большую часть своей жизни интересны для меня своими взглядами на окружающий мир и часто глубоким душевным состоянием. Я стараюсь сначала познакомится с человеком чтобы понять его характер и расположить к себе. Иногда это может напоминать небольшое интервью в комфортных условиях без постановочного позирования с периодическими щелчками камеры. Отношение к человеку которого снимаешь всегда отражается на фотографии. Иногда просто умение выслушать помогает добиться максимальной естественности и нужного результата.

"Воспоминания"
Дорожите близкими людьми что бы потом не пришлось беречь только воспоминания о них…

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок?

В "постановочной фотографии" я выбираю персонажей которые в какой-то мере отражают моё творческое настроение, это люди о которых мне хотелось бы рассказать через повествовательный портрет. Персонажи моих съёмок могут быть также люди которых я встретил на улице, за несколько секунд сделал фото передающее маленкую историю о них. Фотогеничность не играет для меня ключевой роли. Я стараюсь раскрыть в людях состояние их души. 

"Просящий"

Ваша работа "Просящий" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в номинации "Портрет". Расскажите про свою работу.

С этой фотографии я начал свою серию портретов людей на улице в 2016 году. История этого снимка отлично подтверждает то, что никогда не знаешь в какой момент увидишь интересную сцену. Фото было сделано по пути на коммерческую съёмку. Я увидел опрятно одетого пожилого человека, он стоял возле магазина зажав упаковку лекарств в руке и подходил к людям прося о какой-либо помощи. У меня было несколько минут свободного времени. Я не сразу подошёл к нему, а сел неподалёку и просто наблюдал, продумывая в деталях то как я хочу сделать портрет, крупность плана, композицию и пришёл к выводу что нужно подойти максимально близко и запечатлеть только эмоции и взгляд сохраняя максимальную естественность. Поэтому я настроил камеру, подошел к нему протягивая купюру и сразу сделал серию снимков в течении нескольких секунд. Объяснять почему я его фотографирую, пришлось позже так как это бы повлияло на этот решающий момент естественности в человеке. 

"Старушка"
С самого детства видел как день за днём эта бабушка ведёт своих коз в лес и только под вечер идёт обратно домой.Она это делала и задолго до моего рождения и никто даже точно не знает сколько ей лет.

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Для меня самое важное в фотографии то, что находиться вне поля красивой картинки. Практически любого можно обучить создавать очень приятные фотографии, точные по параметрам и правилам, в этом нет ничего сложного. В фотографии можно быть поэтом, а можно техническим писателем. Поэтому мне кажется, самое важное умение вложить в фотографию определённый замысел и уже для этого использовать технические моменты освещения и композиции. Фотография – это визуальный язык, на котором автор общается со зрителем. Я пытаюсь передать глубину личности человека и запечатлеть частичку чего-то не поддельного, во что хочется верить. Соединить в одном кадре документальный и художественный портрет с максимальным реализмом. 

"Дачник"

Как Ваша история и жизненый опыт повлияли на фотографию?

Я считаю, что на мои снимки больше всего влияет все, что не относится к миру фотографии то, что формирует личность человека. Я стараюсь расширять границы в искусстве и за его пределами через литературу, музыку, науку, философию, кино и даже просто общение с интересными людьми. На фотографии отражается всё чем я живу и интересуюсь, к примеру, дружба с молодыми художниками нашего города подтолкнула меня к созданию серии о пожилых творцах. Я использую фото искусство как способ познания окружающего мира с собственным взглядом на вещи. Люблю фотографировать для себя и делится с людьми своими историями в фото. Сам процесс создания фотографии приносит мне радость и вдохновляет жить. 

"Отшельник"

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами?

У меня нет любимых снимков, но есть фотографии, которые стали знаковыми в моём творческом пути. Один из таких снимков, как и многие другие, нашли меня сами. В Крыму в городе Евпатории я заметил по соседству с нами очень необычного человека. Он был одет в робу монаха и выглядел довольно пожилым, но при этом бодрым и полным жизненных сил. Мне очень захотелось сделать снимок этого персонажа. К удивлению даже не пришлось первому входить с ним в контакт. Когда он увидел, что я фотографирую все вокруг, сразу начал со мной беседовать и спрашивать чем я занимаюсь. Я заранее попросил его сесть, так как мне было удобно делать снимки в процессе беседы. Так мы беседовали несколько часов. Он рассказывал, что всю жизнь провел в одиночестве в размышлениях о мире, путешествовал по странам СНГ и показал мне свои очень удивительные и странные наброски летательных аппаратов. Я подарил ему серию распечатанных портретов, а он мне несколько своих рисунков. От него остались очень сильные впечатления, при всей странности разговора, он показался очень образованным и начитанным человеком грамотно излагая мысли, что и отразилось на портретах.

"Нищий старик"

Есть ли у Вас какие-нибудь табу?

Я считаю что в фотографии как и в жизни должны быть табу. Я стараюсь не забывать для чего я занимаюсь своим делом, снимать только то что эмоционально близко мне. 

Были ли Вы когда-то моделью?

 Моделью был несколько раз для съёмок интервью о себе, и понял насколько это сложно находиться по другую сторону камеры, что дало в свою очередь тоже новый опыт в понимании процесса съёмки.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Наиболее запомнившаяся мне история, когда я увидел довольно поздно ночью пожилого человека, читающего книгу от света витрины ресторана, он стоял в идеально натуральной постановке, и я сразу представил уже готовый кадр в голове. Но как это иногда бывает, камеры с собой не было, пришлось очень быстро идти домой, и надежды на то, что он будит там было очень мало. Уже через 20 минут я вернулся, и к счастью ничего не изменилось, он стоял на том же месте, не замечая окружающий мир. Первый снимок я сделал не заметно со стороны, после подошёл к нему и сделал крупный портрет. Получилась очень разноплановая сцена. Мы немного поговорили, он рассказал что читает Марка Твена и это его любимый автор, и он перечитывает эту книгу уже в 4-ый раз. Я хотел показать маленькую историю из жизни этого человека с максимальной натуральностью и реализмом. 

"Читающий старик"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Для меня интересней всего тот факт, что я не знаю что бы я хотел больше всего сфотографировать. Возможно, я когда то случайно на улице встречу человека, сделаю один снимок и он будит лучшим в моей жизни, а возможно это будит реализация сложного и длительного документального фотопроекта , близкой для меня темы. Это может быть не только в виде фото, а также в виде документального фильма.

"Вдохновение"
Настоящий художник должен сочетать правду с красотой...


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More