< All interview

Забытые судна в Северном сиянии

  2145    25 сен, 2018

Александр Меркушев – фотограф-пейзажист из Мурманска. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Пейзаж – ночь". 

Является резидентом 35PHOTO.

Использует технику: Nikon

Как Вы пришли в мир фотографии? 

Еще с детства меня тянуло к творчеству, но камеры у меня не было, поэтому занимался рисованием. К фотографии пришел совершенно случайно, уже будучи самостоятельным. Считал что на "зеркалку" можно снимать качественные фото при этом, не применяя к этому особых усилий. Однажды делая снимок с ночным городом я поймал в кадр "зеленую ленточку", было понятно что это Северное Сияние.
Этим явлением я очень заинтересовался, не смотря на то что живу на севере больше двадцати лет. Невозможно не увлечься северным сиянием живя на крайнем севере, когда каждую ночь небо полыхает зелеными всполохами. Так мой выбор пал на ночную съемку.

В декабре 2014 года, выпала удача наблюдать невооружённым глазом красное свечение полярного сияния.
Мурманская обл. не далеко от Ура-Губы. (23-24.12.14)

Мне захотелось развиваться дальше в этой сфере, тем более в ночной съемке, это очень не простой жанр и требует знаний подхода к съемки ночного неба.
Фото это мое хобби, и я очень рад, что увлечен данном видом съемки.
Хочется побывать в различных уголках нашей планеты, и мое увлечение подталкивает на эти путешествия. Съемке пейзажа я нигде не обучался. Практику по обработке фотографий получал из различных источников, но в большей мере у своих соотечественников.

"Заброшенное рыбацкое судно в лучах северного сияния" Мурманская обл, остров Кильдин, сентябрь 2016г.

Снимаете ли Вы в других жанрах?

В основе моих фотографий все же лежит ночной пейзаж, для того чтобы сделать ночной снимок приходится кропотливо искать ракурсы днем, чтобы снять закат и дожидаться ночи.
Обычно я ищу несколько точек для ночной съемки, т.к ходить в темноте и искать какой либо ракурс впопыхах не самый лучший вариант, поэтому все заранее выбирается и ставятся"метки".
В последнее время помимо ночного пейзажа практикую аэросъемку с дрона, если обратить внимание я часто использую в своих снимках разбитые корабли, так вот с помощью дронапоявилась возможность снимать корабли которые заходят на Кольский залив, но я стараюсь подходить к этому художественно.

"Торос" Судно ТОРОС разбившийся о скалы в губе Щербиниха. 
Мурманская обл, губа Южная. Дальние Зеленцы, Август 2017.

Расскажите про свои путешествия.

Последнее путешествие планировалось почти полгода, это был Непал. Мы расписывали на целый месяц наш пеший маршрут по Национальному парку Сагарматха, расписывали места, где мы будем останавливаться, на каких локациях задержались бы на дополнительный день для ночной съемки и т.д.

Иногда езжу в одиночку, хоть и понимаю, что так опасно путешествовать. Особенно если ты снимешь на побережье моря, да еще и ночью не зная при этом приливов и отливов и скользких камней.

"Мурманская область, село Териберка, Бухта Батарейная, снимок сделал в конце сентября 2017 года."

Вы вошли в Топ-100 лучшух фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Пейзаж - ночь". Расскажите о своих работах.

Я довольно часто стараюсь выбираться в уголки Кольского полуострова, ближе всех оказалась Териберка, там я снял кадр с "глазом" на переднем плане. 

Побережье Териберки очень необычное, в данной местности берег состоит из небольших ям наполненных талой водой, очень похожих на глаз. Нужный момент иной раз приходится ждать всю ночь, бывало, что неоднократно возвращался на точку съемки.
Снимал этот ракурс три осени подряд, то не повезет с погодой, либо слабые магнитные бури. Очень много факторов могут повлиять, иной раз просто устаешь после работы и никуда не хочется выбираться, особенно в Териберку, когда нужно проехать 200 км в одну сторону и еще не спать всю ночь и как-то добраться обратно до дома. Особенно зимой, когда дорогу может за час или два замести и можно застрять там до прихода помощи.

"Начало открытия сезона Полярных сияний. Мурманская область, Пала Губа, судно ПКЗ 112, сентябрь 2017."

Один из удачных моментов мне посчастливилось снять корабль ПКЗ - 112, который находится на Кольском заливе. На данную локацию ездил очень долго, чтобы снять этот кадр. Корабль находится в 15 минутах езды на машине от города, где я проживаю, добираться до него не составляет труда, поэтому я чаще всего езжу туда в одиночку. По моему мнению, здесь мне повезло не только с сиянием, но и с довольно таки ярким метеором, что попал в кадр. 

"Судно рефрижератор "Берег Надежды" потерпевшее кораблекрушение на побережье Баренцево моря на мысе Чеврай в ноябре 2011 года"

Однажды с группой фотографов путешествуя по острову Кильдин мы увидели корабль "Берег Надежды" потерпевший кораблекрушения в ноябре 2011 года во время шторма в Баренцевом море. Про себя подумал, вот бы его сфотографировать и чтобы в кадре было сияние, чтобы придало снимку мистичности.
Весной следующего года я отправился из Североморска на снегоходе на мыс Чеврай, где находился корабль. Прожил в общей сложности там неделю, один в палатке на берегу моря рядом с судном ожидая сияния на нужном мне ракурсе. Погода была очень непредсказуема, от шторма до штиля. Признаюсь было страшно одному жить на берегу моря, тем более зимой, но у меня всегда была связь с внешним миром, при какой либо проблеме меня могли эвакуировать с мыса Чеврай и я был обязан каждый день давать сигнал, что со мной все в порядке. Больше всего переживал, как бы не встретится с медведем.
Сейчас всегда находятся друзья, которые рады отправится в такое безумное путешествие, в компании все же хорошо!

"Берег Надежды" и Аврора

Как пришла идея снимать корабли?

На Кольском полуострове было очень много брошенных кораблей, так получилось, что я живу не далеко от Мурманска, и каждый раз проезжая по дороге Снежногорск - Мурманск часто взгляд бросался на корабли, и в голове возникали идеи, почему бы не сфотографировать его в ночи, получится мистическая картинка. И я для себя решил, что груда железа может вписываться в кадр как главный объект, а ночь в данном случае сияние придаст этому только красоту.
С этих пор, я много общаюсь с людьми, которые могут что-то знать о кораблях, но и тут все ни так как хотелось... Уже давно запущен проект по очистки акватории залива от затонувших пирсов, кораблей и прочее, поэтому большая часть судов утилизирована.

"Фото сделано с моего четырехдневного, одиночного похода на мыс Чеврай.
Проснувшись в 3 часа ночи, от штормового ветра я мигом взялся окапывать палатку снегом и укреплять камнями чтобы не унесло, хоть и находился в довольно таки защищенном от ветра месте. 19.03.17 примерно 5 часов утра".

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Съемка с кораблем "Берег Надежд" мне запомнилась больше всего, когда я оказался на мысе Чеврай, поспешив я забыл пульт дистанционного управления, то есть я не мог делать длинные выдержки для съемки объекта. Я подумал все провал. В итоге я обмотал камеру резинками и на кнопку спуска затвора подложил резиновый "пятак", затем по секундомеру засекал выдержку. Так что не забывайте свои аксессуары!

Еще запомнилось как, снимая млечный путь в Гималаях, у меня внезапно сел фонарик и в темноте я не мог спуститься, благо меня потеряли и за мной вернулись друзья!

"Кильдинский маяк, Мурманская обл.остров Кильдин, сентябрь 2016."

Есть какие-то базовые требования для ночной съемки?

Безусловно, ночная съемка, по моему мнению, сложный вид съемки. Необходима камера снимающая на высокой чувствительности (ИСО), светосильный объектив, умение фокусироваться по звездам через режим LiveView. Умение работать с яркостными масками в редакторе (светлый кадр накладывать на темный кадр с небом).

Сколько максимально времени Вы уделили одной фотографии?

Точно не могу ответить на данный вопрос, в среднем уходит 3-5 вечера после работы.

"Забытые корабли Кольского п-ва." Мурманская обл. Губа — Пала. территория закрытого города.
22.12.16 Панорама из 2-ух вертикальных кадров. Сияние: F=2, exp=2.5 sec., ISO 1600.
Корабль и ПП сняты с усреднением шума/фокус стекинг: F=5, exp=120 sec., ISO 1600
Объектив Сигма 20мм. Арт

Какие Ваши личностные качества помогают в работе?

Качетсва которые помогают мне это упорство и выносливость. 

Как Вы считаете есть ли жизнь в других солнечных системах?

Я считаю, данная теория имеет возможность существовать, возможно, есть. 

Далекий 2012 год, 22-23 марта одно из самых мощных Полярных сияний, что удостоилось наблюдать буквально не далеко от города.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Я бы очень хотел снять извергающийся вулкан на фоне ночного неба.

"Звёздная поляна"
"Млечный путь над Софийской поляной. Архыз, август 2016.
Панорама из 2-ух горизонтальных кадров."


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order