< All interview

Жизнь оленеводов или одиночные путешествия в -50°C

  2204    09 окт, 2018

Андрей Снегирев – пейзажист из Нового Уренгоя. Член Союза Фотохудожников России. Член Международной Федерации Фотографического Искусства (FIAP). Член творческого объединения «Фотоискусство». Обладатель почетных званий «Master Photoart» и «Excellence FIAP». Обладатель более 40 наград международных фотоконкурсов, в том числе 11 золотых медалей. Работа Андрея вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Дикий животный мир".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D750, iPhone 

Как Вы пришли в мир фотографии?

Первое знакомство с фотографией случилось еще в начальной школе - мой дядя подарил мне фотоаппарат «Смена-8М», и обучил основам фотодела. И я с головой ушел в новое хобби, но продлилось это недолго - буквально через год случился развал СССР, и в магазинах опустели прилавки, в том числе исчезла и фотопленка, и я вынужден был прерваться. Спустя какое-то время дефицит исчез, но желание снимать почему-то пропало. Уже спустя много лет, когда я закончил ВУЗ, отслужил в армии и устроился на работу, мне вдруг захотелось попробовать снова, и я купил свою первую "цифрозекраклку" - это был Nikon D50. И вот, уже больше десяти лет, я практически не расстаюсь с камерой. С тех самых пор я на Никоне, сегодня это Nikon D750. Был период когда я параллельно использовал “беззеркалку” (Olympus E-PL7), и она во многом мне нравилась, но в итоге я променял ее на iphone SE, который и использую по сей день в качестве второй (карманной) камеры.

"Август"

Вы снимаете в разных жанрах. Расскажите, в каком нравится больше.

Очень много всего я перепробовал, и до сих пор продолжаю эксперименты - это и предметная съемка, и студийный портрет. Но основные для меня темы, все же, природа и путешествия. 

Учился и продолжаю учиться самостоятельно - книги, журналы, статьи в интернете.

"Северные олени" Тазовский полуостров, февраль 2017 г.

Ваша работа "Северные олени" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Дикий животный мир". Расскажите про свою работу.

Снимок сделан во время небольшой экспедиции по Тазовскому полуострову в феврале 2017 года. Мы оказались на пути у огромного стада оленей, и это было очень сильное впечатление. Несущееся мимо меня стадо во много сотен голов, вздымающиеся в воздух клубы снега, глухой стук копыт - снимок, к сожалению, не в силах передать все те эмоции.

С добычей. Тазовский полуостров, май 2015 года.

Вы путешествуете специально ради съемок или съемка это сопутствующее?

Бывает по разному. Если это выходной - я беру камеру и еду целенаправленно на съемку, ищу интересные места или события поблизости от Нового Уренгоя. Если это отпуск, то я еду в гости к родственникам и друзьям, которых жизнь разбросала по всей европейской части России. Но камера при мне, и я нахожу время чтобы поснимать город, или выбраться на природу. Так я побывал во множестве регионов России - от Сибири до Кубани и Калининградской области.

Экспедиции случаются крайне редко. В подавляющем большинстве случаев я путешествую сам по себе, за свои деньги, в свободное от работы время. 

Летний вечер в окрестностях Нового Уренгоя

Какое место из Вашего путешествия самое любимое? 

Больше всего мне нравится снимать в непосредственной близости от дома - в окрестностях Нового Уренгоя. Там очень легко оказаться, часто делаю это по вечерам после работы. К тому же, кроме фотосъемки, это еще и отличный способ отдохнуть, побыть наедине с собой, поразмышлять о чем-либо. Некая форма медитации.

Как долго Вы можете ожидать нужное освещение?

Иногда часы, иногда дни. Бывает что возвращаюсь на одно и то же место из дня в день по много раз.

"Сияние севера"

На съемки Вы часто выезжаете один. Бывало ли Вам страшно за себя во время путешествий?

Пару лет назад я отправился на стойбище к оленеводам на своем автомобиле. Надо было проехать около двухсот километров, из них 30 по зимнику. Добравшись до этого самого зимника, я понял, что здесь уже давно никто не ездил - след был занесен снегом и едва угадывался. Ехать туда было довольно опасно, но разворачиваться на полпути мне совсем не хотелось, и я поехал. Поначалу все шло гладко, но в какой-то момент я не разглядел след, и машина сползла в сугроб, сильно накренившись. Выбраться из такой "ловушки" самостоятельно довольно сложно, а порой возможно только при помощи трактора. А до ближайшей дороги, где ходит хоть какая-то техника, километров пятнадцать, и температура воздуха минус тридцать пять. И вот, осознавая все это, я, мягко говоря, взгрустнул. Но, понимая, что долго грустить в такой ситуации нельзя, я достал лопату и начал копать. Спустя час, мне удалось вернуть машину на зимник, и, осознав всю степень риска, которому я себя подвергаю, я поехал дальше. Ну не люблю я разворачиваться. И я добрался-таки до цели, сделал серию неплохих кадров и выехал обратно, уже без приключений.

"Зимняя сказка" Зимняя ночь в окрестностях Нового Уренгоя

Чему Вы уделяете внимание во время работы?

Поскольку снимать приходится зачастую в экстремальных условиях (летом - вездесущий гнус, зимой - морозы до минус 50), в первую очередь приходится думать о сохранении собственного здоровья. Да и размышлять о построении кадра когда чувствуешь, что у тебя отмерзают пальцы, как-то не очень получается. Поэтому сначала - правильная одежда. Потом уже поиск места, выбор точки съемки, ракурса, ожидание красивого света. Незначительных деталей в фотографии нет, мне кажется. Все в снимке должно быть продумано и находиться на своем месте.

Гонка на оленьих упряжках. Надым, март 2015 года.

Чем Вас привлекает съемка в экстримальных условиях?

В первую очередь, это желание сделать красивый кадр. Во-вторую - нежелание сидеть дома. Я люблю природу, люблю путешествовать, люблю находить интересные места.

"Друзья"

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Пожалуй, это был снегоходный пробег «Гыдан-2017», во время которого мы уехали на самый север Гыданского полуострова и посетили там несколько стойбищ оленеводов. Меня поразила их способность жить в условиях арктики. 9 месяцев в году зима, и на десятки и сотни километров вокруг только снежная пустыня. Печь топится 3 раза в сутки, чтобы приготовить еду, остальное время в чуме почти так же холодно как на улице, разве что ветра нет. Вместо дров мелкий кустарник, растущий по берегам рек, до которого приходится добираться по 20-30 километров. Связи никакой нет. Несколько раз в год они выбираются в ближайший поселок, чтобы запастись бензином (для снегохода и генератора) и не портящимися продуктами (мука, крупы, сахар), остальное время - полная автономия от внешнего мира.

"Хитрый ход"

Одной из задач снегоходного пробега "Гыдан-2017" была запись ненецкой сказки, с целью ее перевода на русский язык и издания в печатном виде. Для чего мы приехали в чум к старому ненцу - Василию Яндо. Дело было вечером, все уселись вкруг, включили диктофон, и Василий начал свой рассказ. Спустя пару часов, участник, державший диктофон в руке, уснул. Диктофон перешел к другому участнику, но спустя час уснул и он. Тогда Василий прервался и все легли спать. А на утро мы узнали, что сказка эта рассказывается три дня. В общем, эта цель экспедиции выполнена не была.

"С мамой не страшны метели" Посёлок Тазовский, март 2015 г.

Какие Ваши личностные качества помогают в работе и, наоборот, мешают?

Терпение, пожалуй, самое важное для пейзажиста - ждать нужного момента, порой, приходится очень долго. А вот нежелание навязываться и доставлять неудобства людям часто мешают сделать хороший снимок в путешествии.

"На расвете" Летнее утро в окрестностях Нового Уренгоя

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Съемка мечты ассоциируется у меня с неким финалом или точкой, а мне не хочется останавливаться. Есть множество планов и идей, и  это множество постоянно пополняется. Хочу снимать, снимать и снимать.

"Озерцо"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More