< All interview

«Фотограф – он как кладоискатель!»

  2583    30 ноя, 2018

Михаил Потапов — фотограф из Ростова-на-Дону. Победитель: 1х Photo Awards 2016(Люди), 1х Photo Awards 2017/18 (3 место Гранд-при), Paris Awards 2018 - PX3 (Серебряная медаль) , FAPA 2018, TPS Awards 2018(Улица), Best of Russia 2018. Профессиональный куратор эксклюзивной художественной галереи 1x.сom.
Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Черное-белое". Работа Михаила вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Черное- белое". 

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Sony Nex5

Как Вы пришли в мир фотографии?

Мне самому интересно, как я увлекся этим делом, все как-то быстро закрутилось, завертелось. Года 4 назад, попал в компанию фотографов у нас в городе, по началу все ограничивалось общением, толком ничего не снимал, больше наблюдал, то что снимали другие было не интересно, казалось скучным. Если не подводит память в конце 2014 прошел обучение в фотошколе, меня научили обрабатывать фотографию. Затем собрал собственную компанию фотографов, моделей и вместе мы начали творить. С большим удовольствием вспоминаю это время, совместные поездки на природу, закаты, рассветы, костры и много кофе, поэтому очень сильно и по-доброму завидую тем, кто только начинает снимать.

"Люди"

Вы снимаете в разных жанрах. Расскажите, в каком Вам больше нравится и почему?

Не вижу причины ограничивать себя одним жанром, для меня важен восторг от снятого момента, соответственно, чем шире выбор, тем больше таких кадров, тем больше восторга. Мне необходим рост в фотографии, постоянное открытие чего-то нового, я коллекционирую моменты, моменты чьей-то жизни и мне будет проще искать их в разных направлениях. Ограничившись одним, я начну повторяться, кадры будут похожи друг на друга, а каждая моя фотография должна быть лучше, чем предыдущая.
Но в большей степени снимаю в своем стиле, “Настроение”.
В жизни я одиночка, немного романтик, хоть и не люблю это слово, в моей фотографии часто царит одиночество, один человек и мир вокруг него.

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Черное-белое". Расскажите про свои работы. 

В молодости я сильно хулиганил, с тех пор много времени прошло, теперь я хулиганю в фотографии, где-то стебусь, вернее стараюсь опровергнуть мысль: что все кадры давно уже сняты.
В тот день я снял три разных и удачных кадра, они участвовали в международных выставках, получили награды, напечатаны в книгах, но ни один из этих кадров я не планировал!
Это было мимолетное видение, вернее сказать – виденье кадра, то что я пытаюсь развивать в себе.
На кадре изображена моя знакомая, модель Елена, на съемке мы дурачились, было весело, в один прекрасный момент попросил Лену сделать этот жест.
На сам кадр обратил внимание, уже в процессе отбора.
Жуть – именно эта мысль посетила меня.
Внимательно вглядитесь в темноту, та что за рукой, постарайтесь разглядеть силуэт лица, его эмоции и настроение, определите пол. Ничего из перечисленного сделать Вы не сможете, поэтому и назвал эту фотографию – "Маска".

"Маска"

Начало ноября, время близилось к закату, Солнце практически было на линии горизонта, за объектом съемки. Нужен был именно такой свет, лошадь все время ела траву, склонив голову вниз, ей было все-равно. С девочкой тоже были проблемы, она хотела красивых фоток, в общем вела себя не естественно.
Поговорив с обоими и благодаря тому, что снимал серией, удалось поймать один удачный кадр. На самом деле подобных кадров много, где вместе сняты девушка и лошадь, но идея кадра в другом, на месте лошади мог быть кто угодно: коза, корова… На месте человека, может быть только человек!
В кадре показана встреча двух враждующих миров, мир природы и мир людей, именно поэтому фотография имеет название "Диалог двух миров".
Мы часто слышим, что Человек – высшая ступень развития живых организмов на земле, но все зло что происходит на нашей планете, делает именно человек, уберите человека и мир изменится в лучшую сторону.

"Диалог двух миров"

Часть Ваших фотографий черно-белые. Почему Вы убирает цвета у фотографий?

Делю свои работы, на мир в цвете и мир черно-белый. Цвета не убираю, а снимаю изначально определенные кадры черно-белые, там, где считаю, что цвет не важен. Заметил тенденцию, что все меньше делаю кадров в цвете.
Да и в целом не важно, цветной кадр, или нет, важно воздействие на зрителя, то что он почувствует.

Работа "Лаго-Наки" вошла в Топ-100 лучших фотографий 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Черное-белое". Расскажите про эту фотографию.

Конец апреля 2017 года, наступали майские праздники, я приехал в Адыгею отдохнуть. Мои знакомые очень часто слышат от меня фразу: "мне просто повезло", большинство своих кадров связываю именно с везением. В тот солнечный день мне повезло дважды, или трижды, насыпная дорога до смотровой на КПП была забита машинами, но я, как всегда гнал, если бы в тот день не ехал быстро, не было-бы этого кадра.
Приехав на место и выйдя из машины обратил внимание на двух всадником, там вдалеке, кадр буквально уходил от меня, одним из везения было то, что в багажнике лежал мой 400мм телеобъектив, на кропе он дал эквивалент 600мм. Нацелив камеру, я стал ждать, ждать именно того момента, когда всадники окажутся на фоне кастовой воронки со снегом, лупил серией, нужна была красивая фаза шага лошадей.
По приезду в Ростов занялся этим кадром, название как-то сразу пришло в голову, снято в тех местах, всадники мужчина и девушка, пусть будет "Лаго-Наки".

"Лаго-Наки"

Что служит для Вас источником вдохновения? 

Что является источником моего вдохновения, вопрос на который я до сих пор не знаю точный ответ, я могу лишь предположить, большинство моих кадров сделаны налегке, я не жду их, часто в путешествии, на природе, может свежий воздух так на меня действует. В последнее время обратил внимание, как сильно влияет на мою личность само творчество, возможно, это отображение моего внутреннего состояния, стало меньше ценностей, но выделились определенные, будто живу в другом времени, в другом мире.
Фотограф – он как кладоискатель, он ищет, он роет, если вы все роете в одном направлении, то что вы найдете, вы делите поровну, если повезет конечно, а если ты роешь один, то что найдете – только ваше!

"Face off"

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Наверно шашлыки, конечно шутка, хотя не исключено, что все делается ради этого.
По началу больше любил сам процесс, особенно съемку на рассвете, момент, когда диск Солнца отрывается от горизонта, день начинается по-другому, не в стенах спальни.
А сейчас в большей степени меня интересует результат, когда фотография готова. Самое важное чтобы, глядя на работу я испытывал чувства.
Я не снимаю эмоции, для меня важно, чтобы глядя на мою фотографию эмоции испытывал зритель!

"Сознание в тумане"

На что Вы готовы ради удачного кадра?

В процессе съемки я самоотвержен, конечно под поезд никто кидаться не собирается, но все делается ради кадра! Если ситуация развивается вдалеке, то бежим, буду лениться – буду только зрителем! Но конкретных героических примеров у меня нет.

Как история и жизненный опыт повлияли на Вашу фотографию?

В одном из интервью, уже отвечал на этот вопрос.
Опыт моей жизни, безусловно, является основой моего виденья фотографии, мне это сильно помогает. Так получилось, я неплохо разбираюсь в людях, предчувствую, что можно ожидать, вижу фальшь и обман.
К сожалению, в мире очень мало честных и открытых людей. Так и в фотографии, для меня главное "Верю, или не верю"!
Кадр, который я выбираю, должен быть честным, естественным, я и зритель не должен видеть присутствия фотографа.

"Безликий портрет"

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Что-то конкретное вспомнить не могу, наверно слишком часто весело, много юмора и смеха.
Да и медведя от которого придется убегать, пока не встретили, возможно, все еще впереди!

"Момент"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Хм, если говорить про какую-то личность, для меня все равны и кого-то конкретно выделить не могу, да скорее никто не интересен.
А вот чтобы я снял: люблю мощную фотографию, сильную, где-то агрессивную, фотографию как залп из тысячи орудий и пока земля трясется у тебя есть время снять следующую.
Представьте себе фотографию, которой можно развязать, или остановить войну, наверно именно этот кадр!

Что для вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Налил себе кофе и думаю над ответом, дабы никого не обидеть.
В кругу фотографов, часто идет обсуждение чего-то кадра, или фильма, или сериала, где хорошо выставлен свет, сильно уделяется внимание деталям, в общем голливудская картинка, в целом это неплохо, для съемки в рекламе например, но лично для меня этого мало, я бы добавил этого недостаточно.
А сейчас вопрос, для всех кто читает мое интервью.
Вы смотрели художественный фильм-катастрофа - “Землетрясение”?
В нем рассказываются про события 1988 года в Армении, про трагедию, которая затронула всю страну. Скажу коротко, слезы были у всех в зале, фильм тяжелый, зритель испытывает сильное эмоциональное напряжение и в этот момент меня меньше всего интересовало техническое совершенство. Так и в фотографии, есть работы с идеальной картинкой, но пресные и не интересные.
Приведу пример, из творчества одного итальянского фотографа Vito Guarino, в 1980 году в Южной Италии произошло землетрясение, в результате погибло более 3000 человек, погибли бабушка, дедушка и несколько родственников Vito.
“Мой мир рухнул, я был разбит”! Это цитата из интервью этого фотографа.
На этой фотографии сам Vito лежит на столе, а в рамке фотография его погибшего отца. Чувствуете?

"Отсутствие"

Для меня существет всего два вида фотографий и я не делю их на плохие, или хорошие. Есть работы, которые будоражат мой мозг, вызывают чувства, эмоции, а есть другие, те которые я не запомню.
Благодарю команду 35photo за возможность поделится своими мыслями!



Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More