< All interview

«Я очень люблю снимать рыжиков»

  3760    28 янв, 2019

Марина Туник – фотограф из Краснодара. Участник Российских и Международных фотовыставок. Сотрудничает с глянцевыми и интернет журналами. Преподает в фотошколе и обучает индивидуально. Работа Марины вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография".

Использует технику: Canon 5 D mark III, 24-70/2.8, 85 1.8

Как Вы пришли в мир фотографии?

Наверное, как и у многих, у меня не было плана стать фотографом. Фотографией стала увлекаться в школе. Первым моим фотоаппаратом была старенькая "Смена", а моделями младшие сестры. Потом где-то нашла "Зенит" и к моделям присоединились подружки. Конечно, все было на уровне "давай пофоткаемся", о художественной составляющей кадра я тогда не задумывалась, но опыт съемки на пленку очень пригодился в дальнейшем. После школы долгое время не снимала, учеба в университете, потом работа, как-то было не до хобби. В 2006 я снова взяла в руки фотоаппарат только уже цифровой. Я прекрасно помню ощущение, когда ты сразу видишь результат своей работы, можешь подкорректировать недочеты и сделать снимок еще лучше. 

Что Вас привлекает в съемке детей?

Они не переживают о том, как получатся на фото!
А если серьезно, дети воспринимают съемку как игру, им нравится примерять на себя интересные образы, а мне нравиться на время погрузиться в их детский мир. Им важнее сам процесс, а не результат.

Пробовали ли Вы себя в других жанрах съемки?

Да, конечно. В первые несколько лет я снимала ВСЁ. И сейчас я снимаю не только детей.  Тут вопрос скорее  в получении удовольствия от съемки. Когда я фотографирую детей, я наслаждаюсь процессом. Мне интересно наблюдать за ними, погружаться в их мир. А кому-то доставляет удовольствие съемка еды.

Ваша работа "Рыжие" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография". Расскажите о ней.

Я очень люблю снимать рыжиков, они невероятные. Просто захотелось собрать их вместе. Не все девочки были знакомы друг с другом до съемки, старшей 16 лет, самой младшей 4 года и для нее это была первая съемка. Мне хотелось именно кадр у воды, но когда в съемке задействовано много людей, куда-то выехать становится проблематично, поэтому решили провести съемку на водохранилище, которое не очень далеко от города, но очень живописно.

"Рыжие"

Где и по какому принципу Вы выбираете детей для фотосъемок?

Для меня важно, что бы ребенок внешне подходил под идею съемки и был заинтересован принять участие. Хотя иногда бывает наоборот, увижу ребенка и именно под него рождается идея. Своих маленьких моделей чаще всего ищу в соцсетях, но могу подойти к родителям, понравившегося ребенка, и на улице, и в магазине, и на площадке.

Что самое сложно в работе с детьми?

У меня не возникает проблем при работе с детьми, вот честно. Бывали, отдельные ситуации, когда возникали сложности, но выделить что-то общее я не могу. Хотя, самое сложное в работе с детьми - это родители, я всегда стараюсь остаться с ребенком один на один и позволяю им быть самим собой.

Есть нефотогеничные взрослые люди. Можете ли Вы сказать, это про детей?

Для меня нет нефотогеничных людей. Каждый человек прекрасен, не важно взрослый или ребенок и моя задача это показать.

Дочка

Есть ли у Вас свои дети?

Да, двое. Старший сын, его уже очень сложно уговорить на съемку, но иногда у него нет выбора. И дочь, ее можно увидеть на многих моих фотографиях, она очень  любит "фагировася" и с этими словами может разбудить меня даже в пять утра. 

Чему Вы уделяете внимание во время работы?

Подготовке. Стараюсь все продумать до съемки, чтобы в процессе не отвлекаться на мелочи. Иногда подготовка к съемке может занять несколько недель.

В чем обычно ищите вдохновение? Как Вы придумываете образы для съемок?

Для меня вдохновение - это упражнение. Я уже давно ввела в привычку "генерировать 5 идей в день", записываю или зарисовываю любые идеи в течение дня. И на самом деле в день можно найти гораздо больше чем пять идей, меня вдохновляет практически всё: книги, мультфильмы, иллюстрации, красивые места, образы и сами дети. Сложнее найти время, что бы все идеи перенести на фотографию.

Девочка с лисенком

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Очень люблю эту фотографию. Как-то смотрели с детьми очень красивый добрый фильм "Девочка и лисенок" именно по нему снят этот кадр. На роль "Девочки" я сразу выбрала Арину, давно хотела с ней поработать и она идеально подходила для съемки. Самое сложное было найти лису, думала, съемка не состоится. Но, когда идея не выходит из головы, варианты решения приходят как-то сами собой. Случайно наткнулась на российский форум заводчиков лис и просто попросила контакты Краснодарских заводчиков. Так к съемке присоединился Сириус.



Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order