< All interview

«Я очень люблю снимать рыжиков»

9550    28 jan, 2019

Марина Туник – фотограф из Краснодара. Участник Российских и Международных фотовыставок. Сотрудничает с глянцевыми и интернет журналами. Преподает в фотошколе и обучает индивидуально. Работа Марины вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография".

Использует технику: Canon 5 D mark III, 24-70/2.8, 85 1.8

Как Вы пришли в мир фотографии?

Наверное, как и у многих, у меня не было плана стать фотографом. Фотографией стала увлекаться в школе. Первым моим фотоаппаратом была старенькая "Смена", а моделями младшие сестры. Потом где-то нашла "Зенит" и к моделям присоединились подружки. Конечно, все было на уровне "давай пофоткаемся", о художественной составляющей кадра я тогда не задумывалась, но опыт съемки на пленку очень пригодился в дальнейшем. После школы долгое время не снимала, учеба в университете, потом работа, как-то было не до хобби. В 2006 я снова взяла в руки фотоаппарат только уже цифровой. Я прекрасно помню ощущение, когда ты сразу видишь результат своей работы, можешь подкорректировать недочеты и сделать снимок еще лучше.

Что Вас привлекает в съемке детей?

Они не переживают о том, как получатся на фото!
А если серьезно, дети воспринимают съемку как игру, им нравится примерять на себя интересные образы, а мне нравиться на время погрузиться в их детский мир. Им важнее сам процесс, а не результат.

Пробовали ли Вы себя в других жанрах съемки?

Да, конечно. В первые несколько лет я снимала ВСЁ. И сейчас я снимаю не только детей.  Тут вопрос скорее  в получении удовольствия от съемки. Когда я фотографирую детей, я наслаждаюсь процессом. Мне интересно наблюдать за ними, погружаться в их мир. А кому-то доставляет удовольствие съемка еды.

Ваша работа "Рыжие" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография". Расскажите о ней.

Я очень люблю снимать рыжиков, они невероятные. Просто захотелось собрать их вместе. Не все девочки были знакомы друг с другом до съемки, старшей 16 лет, самой младшей 4 года и для нее это была первая съемка. Мне хотелось именно кадр у воды, но когда в съемке задействовано много людей, куда-то выехать становится проблематично, поэтому решили провести съемку на водохранилище, которое не очень далеко от города, но очень живописно.

"Рыжие"

Где и по какому принципу Вы выбираете детей для фотосъемок?

Для меня важно, что бы ребенок внешне подходил под идею съемки и был заинтересован принять участие. Хотя иногда бывает наоборот, увижу ребенка и именно под него рождается идея. Своих маленьких моделей чаще всего ищу в соцсетях, но могу подойти к родителям, понравившегося ребенка, и на улице, и в магазине, и на площадке.

Что самое сложно в работе с детьми?

У меня не возникает проблем при работе с детьми, вот честно. Бывали, отдельные ситуации, когда возникали сложности, но выделить что-то общее я не могу. Хотя, самое сложное в работе с детьми - это родители, я всегда стараюсь остаться с ребенком один на один и позволяю им быть самим собой.

Есть нефотогеничные взрослые люди. Можете ли Вы сказать, это про детей?

Для меня нет нефотогеничных людей. Каждый человек прекрасен, не важно взрослый или ребенок и моя задача это показать.

Дочка

Есть ли у Вас свои дети?

Да, двое. Старший сын, его уже очень сложно уговорить на съемку, но иногда у него нет выбора. И дочь, ее можно увидеть на многих моих фотографиях, она очень  любит "фагировася" и с этими словами может разбудить меня даже в пять утра.

Чему Вы уделяете внимание во время работы?

Подготовке. Стараюсь все продумать до съемки, чтобы в процессе не отвлекаться на мелочи. Иногда подготовка к съемке может занять несколько недель.

В чем обычно ищите вдохновение? Как Вы придумываете образы для съемок?

Для меня вдохновение - это упражнение. Я уже давно ввела в привычку "генерировать 5 идей в день", записываю или зарисовываю любые идеи в течение дня. И на самом деле в день можно найти гораздо больше чем пять идей, меня вдохновляет практически всё: книги, мультфильмы, иллюстрации, красивые места, образы и сами дети. Сложнее найти время, что бы все идеи перенести на фотографию.

Девочка с лисенком

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Очень люблю эту фотографию. Как-то смотрели с детьми очень красивый добрый фильм "Девочка и лисенок" именно по нему снят этот кадр. На роль "Девочки" я сразу выбрала Арину, давно хотела с ней поработать и она идеально подходила для съемки. Самое сложное было найти лису, думала, съемка не состоится. Но, когда идея не выходит из головы, варианты решения приходят как-то сами собой. Случайно наткнулась на российский форум заводчиков лис и просто попросила контакты Краснодарских заводчиков. Так к съемке присоединился Сириус.

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com