< All interview

Некая другая реальность. Пространство черно-белой фотографии

  2680    14 сен, 2018

Станислав Ситников — фотограф из Москвы. Победитель "The Best of Russia" в 2010 и 2011 году. Победитель Открытой Международной Фотопремии «Лучший фотограф 2011». Призер «Серебряная камера 2012». Лауреат выставки "Полярная перспектива IV" 2013. Участник итоговой выставки конкурса "«РУС-АРТ-ФОТО-2013». От Союза Фотохудожников победитель конкурса "Молодые фотографы России" 2014 и 2015 году. Лауреат стипендии Министерства культуры РФ. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Победитель IPA Russia2015. Победитель MIFA 2015. Медаль PSA Gold "PCA Circuit" 2015. Победитель IPA Russia 2016. Шорт лист 35AWARDS 2016. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS2017 в номинации "Городской пейзаж".

Являеся резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 7D, SonyNex 5

Как Вы пришли в мир фотографии?

Интерес к фотографии возник у меня из интереса к рисунку и живописи. Мои родители художники и рисовал я с детства. И потом увлечение рисунком и живописью переросло в серьезное увлечение фотографией. Композиция, линии и формы, цвет, все это одинаково важно как для живописи, так и для фотографии. Так что из художника я стал художником-фотографом.
Интерес к фотографии возник лет 10 назад, сначала снимал на обычную цифровую «мыльницу», снимал все подряд, это было как хобби, наверное. Потом это переросло в серьезный интерес, стал снимать на Canon 400D. 

"OCULUS"

Вы снимаете в разных жанрах. В каких нравится больше? 

Да, мне интересны многие жанры фотографии, я снимаю портреты, пейзажи, архитектуру, но в основном мне нравится снимать город, городскую жизнь, будь то уличные не постановочные портреты людей, сюжеты повседневной жизни или архитектура. На сегодняшний день самым увлекательным и интересным жанром для меня является стрит фотография во всех ее вариантах.

 
"Brooklyn Bridge" New York 2017

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Городской пейзаж". Расскажите о своих фотографиях.

Эти фотографии были сделаны в Нью-Йорке, в августе 2017 года.

Фотография города с высоты птичьего полета была сделана с обзорной площадки Empire Statebuilding, а Бруклинский мост и виды небоскребов с городских улиц снял, гуляя по городу.

"From the top"  View of the city from the Empire State Building. New York. 2017

Часть Ваших фотографий черно-белые. Чем Вас привлекает черно-белое фото?

Я снимаю как в чб так и в цвете, некоторые фотографии, снятые в цвете, затем перевожу в черно-белое, но архитектуру, например, серию о высотных зданиях Нью-Йорка, изначально видел и хотел снять в чб. Черно-белые фотографии привлекательны, потому что сосредотачивают внимание зрителя на главном, притягивают его внимание к образу, идее снимка, к линиям и формам, к контрастам. Пространство кадра черно-белой фотографии это некая другая реальность, лишенная цвета.
Черно-белые снимки обладают особым драматизмом, что притягивает зрителя.

"Empire State" New York. 2017

Вы едите в путешествие специально ради съемок или съемка это сопутствующее?

Раньше я мало снимал в путешествиях, но сейчас фотоаппарат в поезках у меня всегда с собой и снимаю я очень много. На сегодняшний день съемка для меня неотъемлемая часть путешествия.

Сколько стран Вы уже посетили?

На сегодня я посетил более 20 стран в Европе, Азии и Америке: Куба, США, Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа, Макао, Китай, Индия, Израиль, Египет, Франция, Италия, Испания, Германия, Чехия, Бельгия, Австрия, Голландия, Венгрия, Польша, Эстония, Финляндия.

"From Below" View of buildings of Manhattan from the street.
New York. 2017

Как Вы находите красивые места для съёмки приезжая в новый город?

Смотрю, изучаю в интернете информацию, какие-то статьи, фотографии, советы путешественников и фотографов. Иногда что-то рассказывают и советуют друзья и знакомые, которые в этом городе уже были. Иногда смотрю перед поездкой различные передачи о путешествиях, где рассказывают про город, куда я собираюсь, смотрю видео на YouTube

Что Вы обычно ищите на улице, чтобы запечатлеть?

Иногда, когда заранее есть идея, например, серии фотографий, то выбираю для съемки объекты, подходящие для общей идеи. Но в большинстве случаев я не ищу что-то конкретное, меня может заинтересовать все, что происходит на улице. Лица людей, красивый цвет или свет, какая-то ситуация или интересное место.

"Contact" The elderly man and picture of the modern art in the Centre Georges Pompidou in Paris. 2016

Как Вы снимаете людей на улице? Спрашиваете ли Вы их о возможности съемки?

Бывает по разному, в основном это видно по человеку, спокойно ли он относится к тому, что его могут сфотографировать, или это ему может не понравится. Реагируют по-разному, но в основном спокойно. 
Часто я просто спрашиваю человека и, если он не против, снимаю. Иногда, отказываются, чтобы его снимали, тогда я этого не делаю. Или я уже сделал снимок, а человек был против, и он просит удалить фотографию, тогда удаляю, но это бывает редко.

 
"in Paris " Две женщины через окно кафе. Франция. Париж.

Чем отличаются люди разных национальностей, кроме чисто внешних признаков?

Не знаю, сложно сказать определенно, зависит от особенностей страны, образа жизни людей, менталитета. В каких-то странах люди на улице, когда их снимаешь, очень дружелюбны, открыты, им нравится, когда их снимают. Например, в Индии. А в Европе просто спокойно, нейтрально.

Какой самый красивый город на Ваш взгляд?

Сложно выбрать один город. Москва и Петербург, Суздаль и многие другие, в России много красивых городов. А если за границей, мне очень нравится Рим и Венеция, Нью-Йорк, Париж, Гонконг.

Фотография из серии "Paris frames" 
"Серия черно-белых фотографий, сделанных в Париже.
Попытка передать жизнь города, его атмосферу, настроение, людей в стоп-кадрах повседневной жизни. Представленные фотографии - часть большого документального проекта, работа над которым продолжается".

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Не могу сказать, что какая-то съемка или отдельный кадр был очень сложным, иногда что-то не получается снять, так как ты хочешь, но это нормальный процесс для любого фотографа, процесс развития. Так что я не могу вспомнить сложностей, мне нравится сам процесс съемки, это огромное удовольствие.

Фотография из серии "Paris frames" 

Как Вы считаете чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учится или же это дар, которым не каждый обладает?

Я думаю и то и другое, чтобы делать хорошие фотографии нужно учиться, а чтобы шедевры это дар. Можно любого научить снимать лучше, некоторых очень хорошо, но шедеврам не научишь, иначе были бы какие то курсы по съемке шедевров.

"in Havana forest" Парк Альмендарес (Гаванский лес), необычное, красивое и загадочное место. Куба. Гавана. 2016

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Все важно, и техническая сторона снимков и настроение.
Но ощущения в момент съемки и ощущения зрителя важнее, для этого и снимаются фотографии, чтобы человек задержал взгляд на снимке, чтобы цветной или черно-белый прямоугольник на выставке был не просто набором пикселей, технически правильной картинкой, а чем то большим. Фотография должна создавать настроение, вызывать чувства, эмоции, мысли.

"Woman from Old Havana" Портрет пожилой женщины. Гавана. Куба. 2016

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Многие моменты и фотографии  из путешествий запомнились, сложно выделить, что-то одно. Из путешествия в Нью Йорк запомнились съемки города с Empire State building и Rockefeller Center. Запоминаются  люди, которых снимаю на улице. Например, лицо пожилой женщины, которую увидел снял в Гаване. Запомнились глаза. Большие и грустные, добрые. Лицо человека, прожившего долгую жизнь.

Фотография из серии "New York / Looking up"

Съемка мечты: где или что бы Вы хотели снять?

Я очень люблю путешествия и фотографию, поэтому съемка в станах и городах, где я еще не был. До 2017 года это был Нью-Йорк, а теперь:  Япония, Тибет, Перу, Вьетнам, Аргентина, Бразилия, Исландия и многое другое, это все моя мечта, сложно выбрать, что-то одно.

Фотография из серии "New York / Looking up"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More