< All interview

«Восхищайся моделью и вдохновись ей!»

5794    10 oct, 2018

Павел Белугин – фотограф из Ярославля. Преподает графические редакторы в фотошколе "Просто". Победа "The Best Of Russia 2016". В числе победителей "Monochrome Awards" 2017. Участник "Moscow Photo Fest 2017". Фотографии вошли в Топ-100 лучших работ "Russian Photo Awards" 2018. Работа Павла вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фешн&Гламур".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 7d Mark2 + Sigma 30 1.4 Art

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я начал снимать где-то 9 лет назад (мне тогда было 19) и началось все с клубной фотографии. Тогда я попросил у моей знакомой фотоаппарат для пары кадров, но так получилось,что сделал весь фотоотчет за нее. Меня затянула фотография с первого момента. Потом начал брать у нее камеру в аренду на какие-то свои съемки. Начал фотографировать друзей и знакомых, я думаю, что все с этого начинают. Учился в основном сам (мастер-классы и лекции начал посещать года через 4 только) + конечно же, помогали друзья-фотографы. Мой друг тогда стал редактором сайта nightparty.ru в Ярославле и предложил снимать для них. Я купил свою первую камеру (тогда еще даже взял кредит, на мечту так сказать) и так началась моя карьера.

Вы снимаете в разных жанрах, расскажите в каких и какой больше нравится.

Я перепробовал почти все жанры и в самом начале снимал все подряд. Позже отсеивались различные виды съемок, очень люблю рекламную фотографию и раньше много занимался коллажированнием, но все потихоньку пришло к портретной и fashion фотографии. Это то, к чему лежит душа. Считаю что возможности этих 2-х жанров абсолютно безграничны.

"Iron Soul"

Ваша работа "Iron Soul" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фешн&Гламур". Расскажите про свою работу.

На этой фотографии модель Саша Журко, абсолютно потрясающая девушка, с которой мы стали моментально на одной волне. Притом эта была всего лишь вторая наша совместная съемка, первую делали полтора года назад. Мы собрались большой командой в нашей любимой студии, что бы поснимать что-то очень творческое и очень странное. У меня давно был образ девушки в маске выдыхающей дым, но я все никак не мог понять, как должна выглядеть эта картинка на выходе. И тут я перевернул балаклаву другой стороной, надел на себя и попробовал подымить, попросив снять видео на телефон, что бы знать как это выглядит. Атмосферы добавлял фоном играющий мощнейший хип-хоп и мы были шокированы, насколько стильно и необычно это выглядит! Тут же добавилась шляпа, кусок ткани на шею и металлический топ. Я взял один источник света в виде портретной тарелки, что бы свет был максимально простым и не забирал на себя внимания и результат на выходе превзошел все мои ожидания! До сих пор считаю эту фотографию лучшей моей работой и теперь пытаюсь изо всех сил снять что-то более крутое!

Как Вы обрабатываете свои работы?

Обработки на самом деле немало. Почти все делаю в фотошопе. Некоторые фотографии собраны из 2-3 штук, особенно групповые, где-то был лучше поворот головы, где-то поза. Фотография “Iron soul” как раз собрана из  (подставлялся дым из разных фото). Глядя на нее, так и не скажешь. Хорошая ретушь - та, которая не режет глаз. Я всегда очень трепетно отношусь к своим фотографиям. Обработка - важнейший этап и в наше время без неё никуда. Считаю, что она должна быть «чистой» и естественной, но иногда съемка подразумевает «вылизанную» ретушь, правда с каждым разом все меньше. Единственное, чему я сейчас уделяю много времени - это цвет. Он очень сложно даётся мне, но уверен, что мы найдём общий язык.

В основном Ваши работы черно-белые. Почему черно-белые фотографии так привлекательны?

Я просто не считаю себя сильным в плане колористики. Сейчас стараюсь больше снимать в цвете и постоянно этому учусь. Еще я жутко ленивый человек и крутить цвет часами меня дико бесит! А с черно-белой фотографией у нас любовь уже давно.

Еще когда я только начинал снимать, один мой друг сказал мне, что в монохроме есть своя определенная магия, когда ничего не отвлекает от основного сюжета, эмоции, главного героя и тд. Ты более глубоко, что ли, всматриваешься в детали и в сам кадр. Эта мысль по сей день ходит со мной. Есть душа у черно-белых фотографий, я уверен!

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок? Были полные модели?

Всегда по-разному, в зависимости от того, что я планирую, иногда это девушки или парни с очень необычной и яркой внешностью, иногда более коммерческий типаж, иногда это не модели вовсе и абсолютно не имеющие отношение к модельной сфере люди. Полных моделей у меня еще не было, потому что пока что нет идей под них, но обязательно будут, уверен! Идеального образа нет, вокруг столько красивых и интересных людей, что такой образ мне составить невозможно.

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Я сейчас не выделюсь из серой массы фотографов и скажу что нефотогеничных людей нет и блаблабла... Существует очень много мнений по поводу фотогеничности и красоты в целом. Я считаю, что красота сейчас - субъективное понятие и для каждого человека она своя.  Главное наладить связь "фотограф - модель" или "команда - модель" и самое главное дать модели поверить в себя и свою красоту, снять "оковы стеснения" и получать искреннее удовольствие от процесса. Найди контакт с человеком, откройся ему, позволь ему открыться тебе и ты увидишь, как в одну секунду все поменяется. Восхищайся моделью и вдохновись ей и тогда вы точно добьетесь отличных кадров!

С какими специалистами Вы сотрудничаете для создания хороших снимков? Должен ли фотограф разбираться в тенденциях моды, или же он может полностью положиться на стилиста?

Чаще всего, это комбо: я - визажист - модель - дизайнер. Иногда добавляется стилист. У нас дефицит хороших стилистов и дизайнеров одежды. Но мне, в этом плане, повезло как никому другому! Моя команда - мое богатство! Я могу бесконечно говорить об этих людях и восхищаться ими! Если речь идет о творческих съемках, то ее состав практически никогда не меняется. В таком городе, как Ярославль, локальная поддержка крайне важна, у нас действительно мало фанатов своего дела и тех, кто будет понимать тебя с полуслова. Вселенная послала мне именно таких людей (и продолжает посылать новых)! Виталия, Настя Климова, Оля Костерина, Люба Молоткова, целую в сердце, вы все знаете!

Если ты fashion-фотограф, ты обязан как минимум интересоваться модой! Стилист - очень важный человек на площадке, но если мне что-то не нравится, я обычно говорю об этом прямо.

Прислушиваетесь ли Вы к мнению модели во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

Прислушиваюсь всегда. На съемках нужно доверять людям, с которыми работаешь, иначе вообще, зачем работать с ними? Это касается не только фотографа, но и всей команды. Если есть свое мнение - не молчи, постарайся донести его до всех участников съемки. Обязательно должно быть тотальное взаимопонимание.

Как модели сами относятся к амплуа в котором Вы их представляете на своих фото?

Исключительно положительно! Я стараюсь находить тех моделей, кому интересны их образы на съемках.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Это было в Париже, 3 мая 2017 года. Погода постоянно менялась, и я тогда заболел и чувствовал себя ужасно, но это не помешало мне насладиться съемкой! Мы снимали в районе Мулен Ружа. Бары, секс шопы, какие-то непонятные кафе, вандально исписанные стены, одним словом - кайф! Атмосфера супер творческая! Первый раз работал с иностранной командой (я - визажист - стилист - модель, только модель была русская). Мы делали мэйк, меняли прическу и образы прямо на улице, носили одежду в огромном мусорном мешке, снимали в туалете бара, ругались с пьяными чернокожими дамами и чуть не подрались с бомжом, который пытался обнять Агату (наша модель). Постоянно шутили на тему "Russian english - is shit english", потому что я так себе говорю по-английски) Но, не смотря на все мои сложности с языком, мы отлично понимали друг друга и все получали удовольствие от процесса! Я уже говорил, что вселенная посылает мне фантастических людей? Так вот, они - одни из них! А после нашей съемки я еще умудрился влететь на штраф в 50 евро в метро, за то, что выкинул билет. Эмоций от прожитого дня было через край! В итоге с этой съемкой мы попали в editorial журнала "Just Magazine".

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

Мой топ-3 современности:
- Асап Роки
- Кит Ричардс
- Рик Дженест

Мой топ-3 прошлого:
- Курт Кобейн
- Эми Уайнхаус
- Жан-Мишель Баския

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Почему еще никто не снял Роки с горящими Lamborghini на кладбище автомобилей??? Черт побери, я обязан сделать это первым!!!

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com