< All interview

«Не держите мечту в кармане!»

10805    18 feb, 2019

Анна Виноградова – детский и семейный фотограф из Сочи. Обучает фотографии. В 2014г. заняла 1 место BICFP в номинации «Открытие года». Является участником международных выставок. Организатор фотофорума Фотолюди. Сезон 2018 в городе Сочи. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon Mark III, объективы Canon 35mm. и 135mm.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Скажу так, мой мир в фотографию был долог, опять же на мой взгляд. Мне кажется уж очень долго я бездейственно мечтала. Я знаю, что фотографией занимались оба моих деда, и отец, тогда я только любила разглядывать напечатанные фотографии в их исполнении, да и сейчас люблю, это же целая история нашей семьи. А потом и я всерьез начала увлекаться, тогда техника только появлялась, и люди переходили с пленки на цифру, и просто сам факт такого быстрого получения фотографии радовал, тогда многим очень нравилось просто нажимать на «курок» цифровика и удивляться скорости, с которой можешь получить кадры. Осознание пришло значительно позже… Так бы, наверное, ходила я со своей мечтой, выучиться на фотографа, в кармане, если бы моя сестра не сказала, что пошла учиться на фотографа! Ох, мне до этого мешало все: и декрет, и погодки дети , и их возраст… Я нашла онлайн фотошколу, выучила «азы» в фотографии настройки/исо/диафрагма/выдержка и тут понеслось. Скажу честно, меня накрыло, я фотографировала много и поначалу мне нравилось практически все что я снимаю, но это было временно, в дальнейшем и уже на протяжении наверное трех лет я самый большой критик своим работам, это помогает мне расти и двигаться дальше. Спасибо так же моей семье, друзьям, знакомым, моим подписчикам в инстаграм, что всегда вселяют в меня уверенность, вдохновляют и дают возможность верить в себя! Всем кто еще мечтает стать фотографом, или держит другую мечту в кармане, не держите, скорее переходите к действию.

"Я и мои гуси"

Всю свою осознанную жизнь я стремилась к творчеству, в любом его проявлении, это была и художественная школа и драматический кружок, затем появилось безудержное желание стать актрисой, но весомее оказалось мнение родителей и мечта и желания не превратились в быль. Поиски в творчестве продолжались. Фотография стала моей настоящей находкой, моим путеводителем и настоящим удовольствием. Для меня это именно призвание, ни что не доставляет мне большее удовольствие, чем это увлечение, переросшее в профессию.

В 2014 году я начала серьезно заниматься фотографией и именно в тот же год я подала заявку на премию BICFP, не буду лукавить, я очень верила в победу и в себя, и так я стала обладателем премии и 1 места в номинации «Открытие года» международной ежегодной премии детских и семейных фотографов BICFP.  Эта премия мне запомнится красивыми видами с теплохода, идущего по Москве-реке, ведь именно там было награждение, первая премия, первая победа.  Потом я не раз принимала участие в  выставках международной ежегодной премии детских и семейных фотографов BICFP. И вот в этом году по Вашей версии вошла в Топ-100 фотографов мира по итогам 2017 года, это было очень неожиданно, очень! Я плакала от счастья, спасибо 35AWARDS и всем членам жюри, - это было незабываемо.

Мысли о преподавании в моей голове засели давно, но в этом году, я рассталась с ними и перешла к действиям, тем самым получила новый опыт, как в преподавании, так и в организации фотофорума ФотоЛюди. Сезон 2018 в Сочи для фотографов. Убила так сказать двух зайцев одним махом. Для меня это открыло новые горизонты и новые «мечты», новые знакомства. Это дало мне огромный толчок, появилось острое желание делиться знаниями и раскрывать секреты. Я настолько четко осознала, то количество фотографов желающих расти и развиваться, и поняла, что это действительно им нужно и для меня это стало тоже определенным рост и вдохновением. Если бы у меня в свое время было столько учителей и рынок был насыщен настоящими специалистами, я бы двигалась значительно быстрее. Но сейчас есть опыт, мой личный опыт, которым я могу делиться и это здорово! Оглядываясь назад, не понимаю, что меня так тормозило. И опять же хочется сказать всем, если в вашей голове сидит идея, мечта и огромное желание, не бойтесь и не откладывайте это в долгий ящик, идите вперед, не сомневайтесь, это того стоит! Лежать в нашей голове это «что то» может долгие годы!

Что Вас привлекает в съемке детей. Снимаете ли Вы в другом жанре?

Прежде всего, детскую съемку невозможно променять не на одну другую из-за искренности эмоций детей, это никак не говорит о «нелюбви» к другим жанрам, а лишь немного выделяет этот жанр! А еще удивительно, как дети могут перерождаться эмоциями во взрослых, фото замораживает эмоцию и иногда видишь такой осознанный и взрослый взгляд. Дети это всегда непредсказуемо, это эксперименты, это смех, иногда слезы, но всегда, совершенно всегда, это честность эмоции!

По поводу других жанров. Я бесконечно влюблена в фотографию в любом ее проявлении, я в свое время попробовала практически все жанры, да и сейчас время от времени экспериментирую, но не буду обманывать не себя, ни вас, говоря о том как я люблю и снимаю во многих жанрах. Это не так. Могу скачать, что из других жанров мне очень близки такие как портрет, макро съемка. Очень сдержанно отношусь к репортажу и совершенно  не умею «готовить» пейзажи! А вот любоваться фотографиями и анализировать разных авторов я очень и очень люблю. Бывает так, что именно фотография другого жанра вдохновляет меня на новые витки творчества.

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография". Расскажите про свои работы.

Первая моя фотография была сделана на закате, в горах, она была не запланирована, это так сказать «случайный» постановочный кадр, на котором моя дочь. Изначально съемка была с другими героями, а в конце когда солнце уже почти село, и съемка была завершена, дочка выразила огромное желание сфотографироваться с лошадьми, которые пришли с пастбища. Конечно, я не могла ей отказать, закат в горах был потрясающим, такой свет упускать было бы глупо. Лошадь стояла, продолжала щипать траву, Ксеня к ней подошла и сделал все, что я просила, кадров с этой лошадкой было буквально три, но я остановила свой выбор на этом снимке, на мой взгляд, на нем больше всего преобладает гармония и некое единение с братьями нашими меньшими. Если честно в моем портфолио часто встречаются «случайные» не запланированные снимки, совершенно не заготовленные, я бы сказала спонтанные. Поэтому мне и остальным фотографам совет: берите камеру с собой всегда, никогда не знаешь, кто может встретиться на вашем пути! Я благодарна Вселенной за такие дары, мной это воспринимается как волшебство, именно поэтому я так люблю свое дело и то чем я занимаюсь.

На второй фотографии с лошадкой,- это коммерческая съемка, на фото девочка Маруся. История действительно удивительная. Мои клиенты и герои моих съемок, уже давно знают, что со мной такое бывает часто, когда на нашу съемку приходит незапланированное и не взятое в аренду животное. Вот и здесь не обошлось без чудес. Накануне съемки, я предлагала своим героям взять лошадь напрокат, я очень хотела снять этого ребенка с лошадкой, но к моему великому сожалению решили, что Маруся маленькая и отказались. И какого было наше удивление и онемение, когда высоко в горах, где зеленые луга и поблизости ни души, вдруг неоткуда выходит лошадь и подходит к нам. Радости не было предела и конечно мы воспользовались моментом. Вот так со мной бывает часто, посыл же улетел во вселенную и вот, пожалуйста, возьмите, получите, распишитесь. Пишу и у самой мурашки от воспоминаний. Мысли материальны, я в это верю и вам советую. В моем арсенале пришедшие по зову мысли: лошади, козлики, свиньи, кошки, собаки и огромный горный козел…от думаю кто следующий.

"Мама"

Третий снимок, о нем можно говорить долго, вернее о героях на нем. О нашем знакомстве и нашей совместной работе можно писать уже наверное книгу, так как с ними связано тоже много волшебства, и  этот снимок далеко не первый в нашей с ними истории. На данной фотографии потрясающая мама Олеся и ее приемные дети Антон и Катюша. Именно Олеся, которая в свои 34 года начала жизнь с чистого листа, взяла двух приемных детей и одним махом перехала в Сочи, вдохновила меня на данный снимок. А было это так. Мне нужно было снять очередное задание для фотоигры в, наверное уже всем известной,  Марусиной Мастерской, сроки были ничтожно малы, мозг бурлил и работал с удвоенной силой, насколько помню задачей было снять «распыление» воды, муки, огня, пыли. Картинка в голове пришла мгновенно и я не задумываясь обратилась к Олесе, в течении часа был куплен таз, веревка, прищепки. Съемка была в горах на закате, один конец веревки мы привязали к дереву, другой держал ассистент и одновременно из боевого водного пистолета брызгал воду. Хоть был и август, но промерзли мы тогда до синих губ. Получилась чудесная серия снимков, но именно это фото трогает меня больше всего, и название у него как и у всей серии «Мама», это на мой взгляд еще глубже раскрывает и подчеркивает силу духа человека изображенного на нем.

Что самое сложное в работе с детьми?

Вы знаете, я об этом даже не думала, первую мысль, которую хотелось написать, «да что ж сложного, это же дети, с ними все просто». Для меня самое главное предугадать траекторию движения не только самого ребенка, но и его эмоции, поймать тот самый момент счастья и радости, навряд ли это можно назвать сложным, тут скорее вопрос настроения и уделенного времени герою.

Если искать сложности, то пожалуй найду одну, - за некоторыми детьми сложно угнаться. Они очень активные, как турбо-двигатели, но это скорее всего плюс, - час съемки заменяет спорт зал. Подытожив могу сказать то, что сложности при съемке одинаковы, как при работе с детьми, так и при работе со взрослыми. Повторюсь, все зависит от настроения героев, а оно как понимаете у всех меняется, вне зависимости от того ребенок ты или взрослый. Тут главное постараться задать нужный настрой и направить человека, будь он ребенок или взрослый.

"Отражение сна"

Есть ли у Вас свои дети?

Да, у меня двое детей, сын и дочь. Как я упоминала выше, дочку зовут Ксения, а сына Артем, они погодки и оба родились в сентябре. Сентябрь -  очень знаковый месяц для меня, пожалуй, самый любимый осенний месяц, самые важные моменты в моей жизни связаны с сентябрем и осенью.

По какому принципу Вы выбираете детей для фото?

Это очень интересный  вопрос, выбор всегда происходит по-разному, или они выбирают меня или я их. Бывает такое, что я просто увижу ребенка где то на просторах соцетей и у меня в первые секунды возникает идея, которую мне хочется воплотить. А бывает наоборот сначала идея посещает меня, а уже потом я даю клич о поиске ребенка определенного типажа. Всегда все по разному, алгоритма нет.  Иногда большою роль в выборе играют родители ребенка, которые своей максимальной готовностью к подготовке съемки, решают этот вопрос максимально быстро и мы снимаем их детей.  На моих фотографиях нет профессиональных моделей-детей, все дети так сказать из "народа" неподготовленные, так сложилось само собой и я благодарна всем героям своих съемок, я всех очень люблю, с некоторыми уже дружим на протяжении многих лет.

Есть нефотогеничные взрослые люди. Можете ли Вы сказать, это про детей?

Да безусловно они есть, но это вопрос лишь времени, времени разрушения границы с тем человеком, который напротив объектива, когда она растворяется и переходит в доверие, все становится на свои места и случается волшебство!

"Брат и сестра"

Тяжело ли работать с детьми и животными одновременно?

Вот тут у меня двоякое мнение, мне кажется это равнозначно работе с двумя детьми, тремя и без животных. Животные, как правило, как и дети так же не статичны, шустры и шаловливы! Но, как и у детей среди них есть исключения! Поэтому я уравняю весы между съемкой ребенка с животными и съемкой нескольких детей! Здесь главное поймать момент!

"Мой друг"
Ранее утро начинается так, любимый друг бежит и будит теплым дыханием и поцелуем в щеку) А потом мы вместе наблюдаем как лучики солнца застилают светом комнату и согревают нас теплом... Съемка ранним утром с улицы.

Как Ваша история и жизненный опыт повлияли на вашу фотографию?

Думаю каждый прожитый день, каждодневные встречи с новыми людьми, жизненные ситуации и сама жизнь влияет на мою «фотоисторию» и опыт в фотографии посей день. Я как серфингист на волне, можно к моему творчеству приложить так же «экг» сердца, вот именно так скачками я живу и плыву в своем «творчестве». Творческие люди очень чувствительны и я не исключение, поэтому могу сказать фотографии это мое зеркало, зеркало моей души.

"Лучший папа"

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Не знаю как у других, мне кажется, они у меня случаются постоянно, бывают не на самой съемке, а так скажем в предисловии к ней. У меня даже есть пост в Инстаграм по этому поводу пост, прикреплю, пожалуй, текст!

«Была у меня как то поездка в Питер. Вечером с Томкой, моей подругой, запланировали съемку. Идём такие по заснеженным улицам Питера. Ноги путаются, мысли тем более! Иду и выношу себе мозг умственной активностью: «Оборудование дома оставила....» ищу глазами в темном Питере, на темной улице световые пятна и локацию. И бац смотрю стоит, красивый такой, новенький, и блестит своими глазками. Не подумайте ничего дурного, чемодан я увидела,- советских времен? (такой как из магазина в 1983) и вокруг этой всей картины дяденьки с лопатами и с мусором, машина припаркована. Наверно выбрасывают... подумала я. Тычу Томку в бок, говорю «Хочу!». Я ж особенно скромная когда не нужно блин! А Тамара, как истинная петербурженка и адекватная, в отличии от своей соседки девушка, просто вежливо спросила(чего мне в голову совершенно на тот момент не пришло? Извините, пожалуйста, а можно мы заберём чемодан... И все! Все! Просто вот такое -фсё! Они Сказали берите! Йохуууу! теперь я блистала как медный таз! Такой большой огромный и мой, с советских времён совсем новенький! Мой герой! Моя муза! Совершенно и абсолютно нужная вещь? ЧЕМоДАН! Но тут началась мания преследования, мне стало казаться что все хотят его у меня отобрать, и тот парень что хотел помочь донести и дворники с лопатами подметающие улицу на которой мы снимали. Я всем утвердительно говорила «чемодан мой!» и точка. Ну вроде использовав в качестве сидения при съемке (чтоб не утащили) дотащила до отеля и открыла, там меня ждала ещё одна приятность газетка 1983 года «Известие», счастью не было предела!

На следующий день веселье продолжилось: весёлая сотрудница аэропорта мне озвучила, вы должны были предупредить об увеличении мест багажа за 36 часов до вылета, я ещё подумала в своём ли она уме. Ахтунг! И все меня накрыло! А как же я его увезу сокровище моё. Чудом расчудесным я нашла такси и транспортную компанию работающую в воскресенье до 19.00 и отправила свой чемоданчик с газеткой, тщательно проследив чтобы мешок был опломбирован. Стою такая счастливая и радостная, вложившая силы в это мероприятие и задаю себе вопрос, вернее даже думаю. А думать по сути нужно было значительно раньше. Чемодан то мне этот зачем!? Зачем? Истерика! А вот я вам незамедлительно отвечу: главное чтоб был! Фотографы точно поймут! А я теперь жду этого ответа от вселенной (зачем он мне) и огромного вдохновения.

В заключении могу добавить, что чемоданчик нашел применение!

Съемка мечты: кого или что бы вы сняли?

Я вообще сказочница, но раз спрашиваете, отвечу. Хочу снять девочку, выпрыгивающую из воды на дельфине в открытом море на закате, картинка в голове у меня уже давно, да и девочка читающая книжку сидя на жирафе, тоже живет там же! Но это всего лишь мечты, возможно, когда то и они станут целью.

"Невесомость"

Keep abreast of all the news about the competition