< All interview

"Путешествие в Антарктиду — путешествие жизни!"

5476    16 oct, 2018

Владислав Костылев — фотограф из Сыктывкара. Победитель конкурса "Золотая Черепаха" 2015. Призер и финалист "Дикая природа России" 2015, 2016, 2017 годов. Финалист "Самая красивая страна" 2016. Победитель и призер многих региональных конкурсов в номинации "Дикая природа". Работа Владислава вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Дикий животный мир".

Использует технику: Canon EOS, 1DX mark2, объективы- Canon EF 800/5.6, Canon EF 500/4, Canon 200-400/4,

Как Вы пришли в мир фотографии?

Родился я 29.08.1964 года в глубинке Республики Коми, поселке Важью. С детства мать водила меня с братом и сестрой в лес, который мне с тех пор и полюбился. Серьезно стал заниматься фотографией примерно с 2007 года.  Я любил охоту, но со временем желание поймать добычу сменилось стремлением запечатлеть увиденные мною уникальные моменты из жизни животных на пленку. Конечно сразу вообще ничего не получалось, но это только раззадорило меня. Со временем стали появляться первые неплохие кадры и это стало дополнительным стимулом в моем увлечении. Я самоучка. Читал книги по фотографии и применял на практике в лесу.

Фотография из серии "Видит око, да зуб неймет!" Вечное противостояние в тундре между зайцами и песцами!

Снимаете ли Вы в другом жанре?

Мой основной жанр - дикая природа. Во время путешествий я также снимаю портреты людей, бытовые сцены из их жизни, свою семью. Снимал свадьбы друзей, выпускные у детей друзей (некоммерческие съемки), также люблю снимать своих собак на прогулке.

"На облаке"
"С каждым годом в результате глобального потепления снега и льда остается все меньше. Голодный белый медведь с трудом переносит июльскую жару на скалистых берегах Шпицбергена".

Ваша работа "На облаке" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Дикий животный мир". Расскажите про свою работу.

Моя работа "На облаке" была снята во время моей поездки на Шпицберген в июле 2017 года. С нашего небольшого шведского судна мы делали радиальные вылазки на надувной лодке с мотором в поисках медведей. В один из дней мы обнаружили одинокого белого медведя на обрывистом берегу. На скале остался небольшой островок снега, на котором спасался от тепла этот медведь. Среди темного камня этот островок снега напоминал небольшое облако, на котором мишка хотел улететь к паковым льдам. Мы достаточно близко смогли подплыть к берегу, снимок сделан на фокусном расстоянии 240 мм. Сильная волна затрудняла процесс съемки с рук, учитывая вес связки около 5 кг.

"Столбы выветривания на плато Маньпупунер"

Вы путешествуете специально ради съемок или съемка это сопутствующее?

Фотография в моей жизни - главное хобби. В основном путешествую один, но часто приходится брать с собой друзей в качестве помощников, например, в горах одному просто опасно. В организованные фототуры ездим в основном с женой. Планируя семейный отдых, приоритет отдается всегда тем направлениям, где потенциально можно снять хорошие кадры дикой природы. Жена поддерживает меня в этом увлечении, поэтому жертвуем пляжным отдыхом в пользу фототуров. Я поездил по миру, количество стран я не считал.

Какое место из Ваших путешествий запомнилось больше всего?

Самое грандиозное путешествие в моей жизни - это совместное с супругой путешествие в Антарктиду, через Фолклендские острова и Южную Георгию.

В путешествие мы с женой поехали от норвежской компании, которая не специализируется на фототурах, а предлагает туры для всех желающих. Поэтому на корабле были в основном простые путешественники, фотографов было не так много. Путешествие длилось 28 дней вместе с дорогой, из них на корабле 22 дня. Маршрут проходил от Ушуайи, через Фолкленды и Ю. Георгию к Антарктическому полуострову, затем через пролив Дрейка назад к Ушуайе. Видели тюленей, китов, морских леопардов, морских слонов и конечно много пингвинов. Запомнился нам шторм на пути к Ю. Георгии - двое суток все летело со столов, большая часть судна страдала морской болезнью, ночью удары волн были как пушечные выстрелы, страшно было спать.

Забавные существа пингвины нас очень тронули и заворожили, хотелось наблюдать за ними бесконечно. Я старался не пропускать рассветы и закаты - там они удивительные. Запомнился на всю жизнь первый айсберг. Ну и у Антарктики свой неповторимый запах - дыхание Антарктики. Сложность, наверное, была одна - людей на корабле было много, поэтому высадки на берег время для наблюдений за животными строго ограничено - нам всегда его не хватало. Сложно было снимать, потому что, при перелете из Буэнос-Айреса в Ушуайю сумка со штативом "улетела" не в тот город и весь тур я снимал с руки.

Я до сих пор чувствую запах холодного ветра Антарктики! Первый в моей жизни айсберг! Первая льдина с пингвинами! Пролив Лемэра с фантастическими пейзажами! Говорят, путешествие в Антарктиду - путешествие жизни!

"Скалолаз" Голод заставляет рисковать белого медведя лазая по скалам в поиске гнезд чаек

Какие методы съёмки животных Вы используете?

При съемке животного мира я использую скрадки и масхалаты, очень много времени провожу в засидках, надеясь на удачный кадр. Сначала определяю вероятность появления животного в намеченном месте, а после этого устанавливаю скрадок. Каждую весну неделю я провожу в скрадках на глухарином току, приходится сидеть практически неподвижно по 6-8 часов, учитывая, что ночью иногда морозит до -15, как ни утепляйся, терпеть холод приходится

Было ли Вам когда-нибудь страшно за себя во время съемок?

Пару раз ночью на меня выходил бурый медведь. Как-то я сидел весной в засидке на току. Была морозная ночь и болото покрылось льдом. Перед самым рассветом в темноте затрещал поломанный лед, в мою сторону двигался большой бурый медведь. Его силуэт был виден в темноте на фоне белого нерастаявшего снега, он недавно вылез из берлоги и был очень голоден. Медведь меня учуял и остановился. Я вытащил сигнальный огонь, который вожу с собой в целях самообороны, определил для себя расстояние, после которого буду зажигать огонь и стал ждать. Конечно, я поволновался, в это время из-за голода медведи очень опасны. К моему облегчению, косолапый после небольшой паузы двинулся мимо меня дальше!

"Охотник" Рысь добыла зайца-беляка

На что Вы готовы ради удачного кадра?

Готов часами не спать, не есть, мерзнуть от холода.

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Один раз, проезжая на машине по лесной дороге, я увидел на сухом дереве медвежат. Медведицу я не видел, понимал, что она рядом, но решил рискнуть, случай уникальный - сразу четыре медвежонка!  У меня был с собой телевик, я выскочил из машины сделать несколько кадров, поглядывая по сторонам, где медведица. Присел и с колена стал снимать медвежат, сделав серию кадров, я решил, что не стоит рисковать и пора в машину - рассерженная медведица очень опасна. И тут я поворачиваю голову - в метре от меня поднялась гадюка, она вылезла из снега. Я окаменел от испуга и удивления, первый раз увидел в природе живую змею, да еще в снегу. Позже я узнал от местных жителей, что я снимал на пограничной зоне, где заканчивается ареал обитания этих рептилий, дальше к моему домой змей нет, слишком холодно!  Придя в себя, я потихоньку отполз к машине. Пронесло!

"Хозяин поваленной ели" Птенец ушастой совы расправил свои маленькие крылья для устрашения!

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Очень сложно снимать диких животных, которые как правило активны в темное время суток, иногда улыбается удача сделать кадр в самом начале рассвета, современная техника позволяет снимать на высоких значениях iso.

Какие личностные качества важны для человека путешествующего и снимающего диких животных?

Мне кажется, что в съемках дикой природы главными качествами являются настойчивость, терпение и готовность жертвовать собственным комфортом ради того, чтобы дождаться удачного момента или кадра. Ну и интуиция фотографа, то есть ты должен угадать кадр: место, где появится объект съемки и куда он направится, от этого будет зависеть, получится ли удачный кадр!

Что Вы можете сказать о экологии нашей планеты?

Планета - это наш большой дом и очень обидно, что люди так небрежно относятся к нему. Я много снимаю в Арктике и очень грустно, когда видишь брошенные буровые, ржавую технику и бочки из-под топлива.  Человек должен подумать не только о себе, но и о том, что останется многим поколениям после него. начинать нужно прежде всего с себя и тех окрестностей, где ты живешь - элементарно прибирать за собой мусор после похода на природу.

"Новорожденные в тундре" Оленята родились вовремя, но весна не пришла

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Мечтаю отправиться в путешествие в Африку - поснимать больших кошек и африканские пейзажи.

"Сборная Мадагаскара" Аллея баобабов на Мадагаскаре

Keep abreast of all the news about the competition