< All interview

«Пластика и психология в женский снимках»

  4031    05 окт, 2018

Сауле Кха – фотограф из Уфы. Проводит обучение фотографии. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Фешн & Гламур". 

Резидент 35PHOTO

Использует технику: Canon 6d, 50 mm.

Как Вы пришли в мир фотографии? В каких жанрах снимаете?

Фотография влетела в мою жизнь неожиданно. Любила рисовать в детстве, да, но не больше, чем другие дети. Сложные устройства меня никогда не манили, даже, наоборот, пугали. Поэтому порой сама удивляюсь, как. Сотрудничала с детским фондом и им для реализации одного проекта понадобился фотограф, вот я и пошла учиться на детского фотографа. Позже пробовала снимать свадьбы, семейные, лавстори. И методом исключения остался мой жанр, женский портрет. При том только женский портрет. Для меня очень важно чувствовать пластику и психологию модели, поэтому так.

Какую технику Вы используете?

Снимаю на Canon 6d, 50 mm. Наипростейший из полнокадровых потому что от фотоаппарата мне нужен только полный кадр. А 50, потому что нужен не сильно узкий угол. Да, я снимаю портреты, но портретное фокусное расстояние, двойная диагональ кадра – это сильно длинно. Мне было очень неудобно снимать на эти же 50 мм на кроп 1,6. Сторонница снимать на один объектив и вопрос о смене техники/оптики тревожил лишь один раз, когда встала проблема о тесноте. Тут я на полном серьезе выбирала, 35 мм или полный кадр. Победил полный, с семерки перешла на шестерку.

"Энже"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации" Фешн & Гламур", заняв 2 место. Расскажите про свои работы поданные на конкурс.

Из снимков, что участвовали в конкурсе, любимый, снимок Энже. Был сделан в рамках творческой фэшн съемки в портретной студии с использованием естественного дневного света. Вдохновение, конечно юная танцовщица Мэдди Зиглер и работы российского художника Гергия Курасова. Первое – образ, второе – зацикленность и скульптурное позирование. Этот снимок вдохновил кураторов галереи Мирас сделать выставку моих работ этим летом.

"Flowers"

В чем, по Вашему мнению, главное отличие жанра модной фотографии?

Доступность и информационный хаос, может показаться, низводят явление фотографии, но на самом деле расширяют просторы для творчества. Сложности возникают у неискушенного зрителя. Если ваше знакомство с изобразительным искусством началось с живописи, графики, скульптуры, то вы не будете введены в заблуждение подобной массовостью.

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок? 

Модели у меня разные, есть профессиональные, что скорее им мешает, есть те, кто пришел на съемку впервые. Стройной модели будет легче работать с моим позированием, ее линии будут эстетичны и самое откровенное обнажение будет скорее целомудренным нежели вызывающим, что и предполагается. Не стремлюсь фотографировать моделей, которые снимаются у всех. Тут я больше жадина.

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Большой вклад в фотогеничность/нефотогеничность вносит работа с моделью и светом. Грамотная работа расслабит или соберет, если нужно модель, применит нужный образ, свет, позу, ракурс. Ведь самую красивую женщину можно изуродовать снимком. Но не стоит забывать, что мы живем в обществе и общество диктует нам на подсознательном уже уровне принятие определенных канонов красоты. Ничего с этим не поделаешь. Вам кажется, что вы отстранены и независимы от всех этих глупостей, но возможно вы порой сидите на диете и не только по медицинским показаниям, носите модную одежду и пользуетесь косметикой.

В чем для Вас заключена женская красота?

Мы говорим сейчас о фотографии, потому что я не оцениваю окружающих меня женщин с точки зрения стандартов красоты. А фотография это параллельная вселенная, в которой все может быть не таким, каким оно кажется здесь, в нашей реальности. Обычного фотодокументального описания женщины не достаточно, чтобы составить ее образ. И на помощь приходит пластика, позирование, ракурсы. Но есть нечто неуловимое, что скорее подсознательное и оно работает.

С какими специалистами Вы сотрудничаете для создания хороших снимков?

В творческих съемках работаю одна. Я очень большая эгоистка в этом и стала я такой после череды съемок, которые были удобны стилисту, визажисту, флористу, но не мне. Про себя я за всем этим разноцветием забывала. В коммерческой съемке модель приходит ко мне и конечно же я рекомендую ей при необходимости и первого, и второго, и третьего. И наверное понятно, что тут меня никто не попросит сделать снимок букета на фоне модели, красиво снять раскладку теней или красиво разложить драпировку платья.
В творческой съемке не работаю с визажистом потому что необходимости нет, светотени сами нарисуют скулы, рельеф и все остальное, при том свои собственные.

Как модели относятся к амплуа, в которых вы их представляете на своих фото?

Лучший вариант, когда на съемку приходят именно к тебе и именно за твоими снимками. Я дорожу этим обстоятельством.

Прислушиваетесь ли вы к мнению модели во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

С ужасом вспоминаю те немногие съемки, когда модель «настаивала на своем видении». Обычно ничего хорошего из них, по крайней мере, для себя я не вынесла, кроме опыта и привычки обговаривать условия съемки досконально еще до самой съемки.

Как вы помогаете расслабиться модели, если она стесняется фотокамеры?

Если модель стесняется камеру, значит, вы оставили без внимания обязательную часть программы, а именно – знакомство. Это не праздная болтовня, а возможность настроиться на вибрации друг друга, ведь «модель в вас нуждается настолько же, насколько и вы нуждаетесь в ней», Лорд Патрик Личфилд. В этом случае первые пол часа - час вам придется только знакомиться и преодолевать этот барьер.

"Comfortable"

Что вдохновляет Вас на хорошую съемку? Откуда черпаете идеи?

Что первично, курица или яйцо? Так вот и здесь, образ, интерьер, фильм, украшение, мелодия, что угодно можно вдохновить на съемку. Но обычно достаточно посмотреть на человека, чтобы увидеть его.

Обрабатываете ли Вы свои работы в фоторедакторах?

А разве есть фотографии необработанные в фоторедакторе? И я не о пленочной фотографии. Сама съемка в формате jpg - это отредактированная версия raw файла по версии алгоритма заложенного производителем в микропроцессор камеры. raw же, как мы знаем, это не фотография, а файл с данными, которые так или иначе надо переводить в формат фотографии, а значит редактировать. Отличие камеры от человеческого глаза и в том, что она не может с точностью демонстрировать зрителю то, что он увидел бы он своими глазами и нужно ему помочь это сделать. А также порой она безжалостно демонстрирует то, что зритель никогда бы не увидел и тут ему тоже надо помочь. Поэтому, хоть и щадящим способом, без редактора никак. 

"Golden"

Как думаете, почему общество вообще так остро реагирует на наготу?

Я понимаю о чем вы говорите, ведь в нашем обществе, нагота, это табу. Для меня нагота ценна только в двухмерном пространстве снимка, картины или трехмерном скульптуры как наилучший способ показать пластику женского тела. Моралистов, честно, не встречала на своем пути, ведь дело не только в обнажении, но и в образе/идее снимка. Для меня близко целомудренное обнажение, оно не имеет сексуального/эротического подтекста.

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Любимых снимков много.

Наиболее яркие воспоминания, это воспоминания о самой неудачной моей съемке, которая могла превратиться в катастрофу. Я только начала фотографировать, считала себя неплохим фотографом и часто проводила творчемские съемки. Очередная съемка требовала отвезти модель на висячий мостик в морозное зимнее утро, до того, как солнце попадет в зенит. До полудня не успела, понятное дело, солнце убивало все, ветер ледяной, промораживал меня и мою невесту в кружевном платье. А так как я технофоб жуткий, то много точек. Даже не помню, какой момент меня больше смущал, все было плохо. Спас ситуацию большущий широченный дуб, за который я невесту и спрятала. По возвращении домой, достала инструкцию, села за книги. Съемку эту я никогда не забуду, это точно.

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

Поработать я бы ни с кем не хотела. Это очень неблагодарное дело под локтем у кого-то маячить. С удовольствием смотрю работы Энни Лейбовиц, Сары Мун, Тима Уолкер, Паоло Роверси.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Впервые задумалась над этим вопросом и ответить на него не смогу.

"My angel"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More