< All interview

«Чем худее, толще, старше, грустнее будет модель, тем Вам будет лучше!»

  2970    02 окт, 2018

 

Михаил Семенов — фотограф из Ярославля. Руководитель фотостудии «АкваЛайт», на базе студии организовал фотошколу «АкваЛайт» для школьников. Организатор серии фотовыставок «Зеркало жизни», состоялось уже более 10 экспозиций. 
Победитель международного конкурса "Kodak Moments" 2017 (ТОП100), «Искусство Black & White» 2017, «Захватывающий свет» 2017, «Путешествуйте с журналом «Российское фото» 2017. 
Работа Михаила вошла в лучшие серии премии 35AWARDS 2017 в номинации "Постановочная фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 5d Mark III.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я вырос в эпоху перемен и развала коммунизма. Жили мы небогато, в коммунальной квартире 5 человек и собака, поэтому, когда мне в руки дали первый фотоаппарат «Смена 8м» (в 8 лет), это был предел мечтаний! Дальше волшебство превращения явлений жизни в изображение полностью увлекло меня, и весь остальной школьный период я снимал, проявлял, печатал фотографии, став школьным фотографом в классе. Когда эпоха пленки закончилась, я очень долго не снимал вообще, цифровая техника была очень несовершенна и жутко дорогая, а пленка неактуальна. 
И я очень благодарен судьбе за кризис в своей жизни, а своей жене за помощь в самый нужный момент, она купила мне цифровой фотоаппарат и отправила отдохнуть, что-нибудь поснимать, заняться чем-то для души. И я увлекся, устроился работать фотографом в дельфинарий, откуда и начался мой профессиональный рост уже как фотографа.
Обучался я самостоятельно и ,только уже достигнув определенного уровня, поехал на учебу к Ласло Габани и Булату Алееву в Казань.

"Wet feelings"

В каких жанрах Вы снимаете?

Я аква-фотограф, снимаю в основном мокрых девчонок, сейчас осваиваю черно-белую фотографию, очень нравится балет и вообще динамика в кадре.

Фотография из серии "B&W ballet"

Работа "B&W ballet" вошла в лучшие серии премии 35AWARDS 2017 в номинации "Постановочная фотография". Расскажите о своей работе.

Данная серия снималась на вдохновении и под впечатлением от выступления «Театра балета» Дворца культуры им. А.М. Добрынина!
И первая серия фотопроекта "B&W ballet", которая и вошла в топ победителей, была сделана на большой сцене со сценическим светом и дымом. Примечателен тот факт, что в съемках этой серии приняли участие модели Полина Амосяцская и Инна Нестерова, которые не были действующими балеринами, а лишь занимались танцами ранее. А с действующими балеринами я уже снял вторую серию "B&W ballet -2", в которой приняли участие уже действующие балерины «Театра балета», и эта серия вошла в топ-10 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фотопроект".
Вот так иногда бывает, что тестовая работа не с профессионалами дает более высокий результат, чем продуманная и подготовленная съемка, выполненная мастерами.

Фотография из серии "B&W ballet"

Почему кадры победившие в 35AWARDS Вы решили cделать черно-белыми? 

Чтобы подчеркнуть важность происходящих в кадре событий и переживаний главного героя, на снимках отсутствует цвет, ибо он отвлекает зрителя и уводит внимание от полноценного восприятия идеи серии. Фоторабота направлена и воздействует на внутренний мир человека, создает ощущение эффекта соучастия и сопереживания с героинями на фотографии, поэтому на снимках именно одна танцовщица, это превращает зрителя в участника событий.

Фотография из серии "B&W ballet"

Считаю, что работа с черно-белой фотографией, это необходимый этап пути развития каждого фотографа. Когда фотограф стал профессионалом, уже стабильно зарабатывает, имеет имя, свой стиль и т.д., то возникает вопрос каким путем ему идти дальше. Большинство выбирает путь денег и почивания на лаврах, преподавая на МК и воркшопах, другие видят свою задачу чуть шире и начинают изучать философию фотографии, творчество начинает становится искусством, и такие мастера уже вносят свой вклад в историю развития фотографии, реализуя свой талант.
Такой фотограф способен искать новые пути воздействия на зрителя, способен отказаться от «няшностей», которые он так хорошо научился делать и продавать большинству людей, думая, что это хорошая фотография. И как один из таких путей развития, это освоение черно-белой фотографии! Такое решение заставляет фотографа работать с уже гораздо меньшим количеством инструментов воздействия на зрителя (отсутствие цвета) и учит смотреть в суть, в главную идею своей работы. Это дает невероятно мощный рывок в развитии фотографа, он начинает использовать совершенно другие механизмы воздействия нежели при работе с цветной фотографией и вскоре получает результат, который открывает новые горизонты и возможности для творчества.
Считаю, что черно-белая фотография не для всех. Те, кто способны в ней работать и ею любоваться, - люди мыслящие, обращенные к сути, таких не заманишь фоточками с хасками или закатными ореолами на детишках (уж простите меня, семейные фотографы).

"Все люди как люди... одна я - звезда!"
"Репетиция Хореографического коллектива «Ансамбль танца «Счастливое детство» Дворец культуры им. АМ Добрынина".

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок? Были полные модели?

Я работаю, вернее, стараюсь работать с обычными людьми, мне это интересней. Объясню почему: модель и фотограф работают на картинку, на образ, это главная их цель и для коммерческой съемки это то, что нужно, а когда к тебе приходит обычный человек, то фотография - это лишь способ, средство решить какую-то проблему человека. Задача фотографа - выявить проблему, найти способ ее решения посредствам фотоискусства и своим творчеством вместе с клиентом постараться ее решить. Здесь результатом будут позитивные изменения в жизни человека, за что естественно он будет очень Вам благодарен. И чем разнообразнее будут Ваши клиенты: худее, толще, старше, грустнее и т.д., тем Вам будет лучше, тем Вы быстрее вырастите, как мастер!

"B&W ballet -2"

Иногда, когда я чувствую, что уже не хочется работать с простым народом (все и так хорошо), я специально нахожу человека самого обычного и предлагаю ему совместную работу. Я для него делаю серию (обычно 5-6 фотосессий) в течение полугода, и мы смотрим за изменениями в его жизни. 
И когда видишь, что жизнь человека изменилась, и ты причастен к этим позитивным изменениям, тогда можно сказать, что действительно не просто делаешь красивые картинки, а с помощью фотографии улучшаешь жизнь людей!

"Фото-проект "B&W Ballet-2"
Съемка для календаря 2018г. ~ НАРОДНЫЙ ТЕАТР БАЛЕТА г. Ярославль~ Дворец культуры имени А.М. Добрынина"

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Фотогеничны все люди, просто кого-то можно снимать с любым светом и будет достойно, а с кем-то нужно повозиться пару часов, чтобы найти лучший вариант для его образа.

Фотография из серии "B&W ballet -2"

Прислушиваетесь ли Вы к мнению модели во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

Здесь рецепт простой: если задача конкретная, образ сформирован, личность модели не имеет значения, то да, все будет так, как я скажу, это коммерческие съемки по конкретным заданиям. Но если это заказ от обычного человека, то мы работаем вместе, это 100 раз проверено, результат лучше, так как человек чувствует свою сопричастность к результату, и он горд за самого себя, за свой успех, а я лишь помог.

"Буцефал и Алена!"

Что самое сложное в том, чтобы снимать обнаженное тело?

Жанр «НЮ» тем и привлекателен, что для того чтобы сделать хороший снимок нужно мастерски владеть светом, причем любым! Мастер одинаково хорошо работает как с естественным, импульсным, так и с постоянным светом, нет разницы, это все просто свет.
Другая сложность – это позиция фотографа. Если Вы занимаетесь искусством, то проблем не будет вы поглощены творчеством модель для вас глина и не важно одета она или нет. Сложности возникают если начать рассматривать свою модель с позиции мужчины или женщины. Один человек сказал, «фотограф - существо бесполое, тени не отбрасывает, в зеркалах не отражается», абсолютно согласен!
«НЮ», на мой взгляд, один из самых сложных жанров в фотографии, так как тело обнажено, нет одежды, которая может скрыть недостатки, нужно высокое мастерство и знания строения тела, чтобы снять модель в лучшем свете. В этом плане с портретом все проще, там другие акценты и задачи.
Тест трезвости на тему мастерства фотографа: Пригласите на съемку обычного человека без одежды, без пышных причесок и ярких макияжей, арендуйте студию, где есть только четыре серые стены и одно окно, стул и искусственный источник света и сделайте хорошую серию фотографий.

"Утро блондинки"

Как Вы помогаете расслабиться модели, если она стесняется фотокамеры?

Общение и искренний интерес к модели, как человеку, к его внутренней жизни, снимает все нюансы и недоверие. Главное, человек должен Вам доверять, это ключ, поэтому берегите свою репутацию!

Как думаете, почему общество так остро реагирует на наготу?

Потому что полно пошлости! Если бы женщину снимали с позиции совершенства формы, все было бы нормально, но к сожалению, большинство работ, выполнено с позиции объекта наслаждения, «вещи» для определенных целей. Люди это чувствуют, возможно, на интуиции и отторгают, критикуют, принимают решение запретить, убрать, удалить все без разбора. Думаю, это лучше, чем все подряд разрешать. Со временем будет меняться ситуация и красота женщины и мужчины в фотографии, как на картинах в Эрмитаже, будет изыскана и утончённая.

"Aqua girl"

Как модели относятся к амплуа в котором Вы представляете их на своих фото?

По-разному, это для многих шок, себя не узнают, не верят в свою красоту! Нужно время, это нормально.

"Утро блондинки"

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами? 

Постоянно меняется, бывает в месяц 2-3 раза, и то, в основном с мыслями «как мог бы снять лучше».

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности или прошлого хотелось поработать?

Однозначно Мэрилин Монро! Уникальная женщина, прекрасное лицо, человек – икона (по-модельному)!

"Soul ballet"

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

В самом начале моей профессиональной карьеры, я устроился фотографом в дельфинарий. Вскоре задумал фотопроект «Фотосессия с дельфинами» подводная, взял пару красивую, и мы занырнули, но тренеры выпустили вместо пары дельфинов четырех, естественно первые два занимались моделями, а остальные две афалины нашли меня более интересным и учитывая, что они тренированные, естественно, дружно стали мне «помогать» в съемках. Подплыв сзади, схватили меня за ноги и стали тащить в разные стороны… тут, я понял, что не полезу больше в бассейн, где дельфинов больше, чем моделей! Когда мои ноги и прочее было спасено, мы продолжили, но тут интерес появился у белухи. Она, отплыв от моделей, разинула пасть и начала как насос засасывать мои руки с GoPro. Когда я понял, что определенно кит настроен съесть то, что у меня в руках, я уже по локоть был в пасти, и спасибо ловким тренерам, спасли меня и камеру от верного поедания. 
Это один из многих ярких моментов из моей практики.

"Мотылек"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

У меня есть мечта: хочу снять календарь с Питерскими балеринами! Смотрю на работы, которые сделаны нашими мэтрами фотоискусства и любуюсь! Искренне считаю, что балет - самый красивый вид искусства танца! И если объединить возможности фотографии и красоту балета, то можно творить шедевры!

"B&W ballet"
"Съемка для календаря Дворца культуры АМ Добрынина 2018 (г.Ярославль)
~ НАРОДНЫЙ ТЕАТР БАЛЕТА г. Ярославль~
Хореограф Гордиенко А.А."


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More