< All interview

Постановочная фотография в городской среде

  5159    18 сен, 2018

Иван Турухано - фотограф из Санкт-Петербурга. Один из победителей Best of Russia 2014. Занял 1 место в конкурсе "Эпохи зримые черты" 2015. Вошел в Топ-10 молодежной номинации Sony World Photo Awards 2015. 3 место Sony National Award 2016. 1 место AdMe Photo Awards 2016. 2 место и приз за лучший вертикальный кадр Epson Pano Awards 2016. В конкурсе 35AWARDS 2015 работа Ивана заняла 2 место в номинации "Неживое"; 35AWARDS 2016 - 2 место в номинации "Город"; 35AWARDS 2017 - 1 место в номинации "Ню 18+".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 5Ds, линзы Tamron 15-30/2.8 и 70-300/4-5.6, Canon 400/5.6L (с 2х Extender II), 17-40/4L, 50/1.4, Samyang 24/1.4, 35/1.4, 85/1.4. Штативы Gitzo Systematic и Feisol с выносом и панорамной головкой.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Фотографией начал заниматься в начальной школе. Конкретные причины назвать сложно, да и чем дальше, тем меньше хочется их искать - главное, что все сложилось именно так, как должно было. Думаю, какую-то роль сыграл интерес к эффектам освещения, колористике в окружающем мире. 
Основам фотографии обучился при помощи интернета, затем помогли узнать что-то новое друзья-фотографы и преподаватели в институте. Также важно отметить влияние живописи, которая наряду с фото всегда была для меня основным источником визуального опыта и вдохновения.

"На другой стороне"
В кадре - уникальный "Дом-кольцо" на Фонтанке (Архитектор И. А. Шарлемань, 1822 г.), одно из старейших жилых зданий в Петербурге. Помимо оригинальной геометрии известен тем, что с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители А. С. Пушкина.

Вы снимаете в разных жанрах, расскажите в каких.

Я стараюсь не разделять свои работы на жанры, т.к. здесь имеет место взаимопроникновение различных стилей и подходов. Некоторой основой для меня стал городской пейзаж, в который я постепенно стал включать персонажей. Сначала это были простенькие стаффажи, чуть позже стало интересно более тщательно прорабатывать героев. Так, незаметно для себя, я перешел к таким работам, которые нельзя однозначно отнести ни к портрету, ни к пейзажу. В общем, просто фото про городскую среду и существование в ней.  

"Девушка с виолончелью"

Ваша работа "Девушка с виолончелью" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Ню 18+". Расскажите о своей работе.

У фотографии довольно долгая история. В конце 2016 года я случайно увидел в интернете снимок этого балкона и влюбился - несмотря на распространенность образа, таких фактурных мест в Петербурге уже практически не осталось. Затем пришлось довольно долго и безуспешно искать само место (На фото не было каких-либо ярких опознавательных доминант). Весной удалось выйти на девушку, когда-то проживавшую в этой квартире - так я узнал адрес и то, что это до сих пор обитаемая коммуналка. Далее - решающий момент разговора с владельцами квартиры. Они оказались положительными и сговорчивыми людьми, но с непростым графиком - посетил локацию я в июне, а съемку удалось организовать лишь в середине лета. Девушка в кадре - Ирина, модель и искусствовед. Условия для нее были не самые простые - съемка выпала на дождливый и холодный вечер. Но, вполне возможно, что такие обстоятельства даже помогли ей достичь нужного состояния. С точки зрения организации был один забавный момент - я забыл предупредить владельца квартиры, что мы планируем снимать обнаженную девушку, и в какой-то момент он забил тревогу. Тут на помощь пришел мой ассистент Александр, чудом убедивший удивленного мужчину в законности наших действий.

"Фата"

Что самое сложное в том, чтобы снимать обнаженное тело?

На мой взгляд, самое сложное - не уйти в банальную эксплуатацию сексуальности. 

Прислушиваетесь ли Вы к мнению модели во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

Обычно я придерживаюсь собственного видения образа, но при этом никогда не выстраиваю конкретную позу. Гораздо интереснее дать модели пожить в кадре. 

"В стеклянном замке"
Девушка в окне жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской", Москва.

Ваша работа "В стеклянном замке" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2016, заняв 2 место в номинации "Город". Расскажите о своем снимке.

Над этой фотографией мы работали летом 2016 года. Тогда я приехал в Москву с некоторым набором локаций и заготовок, и нужно было эти идеи реализовать. Тут надо поблагодарить друга и коллегу Артема Лахтионова, который всегда готов помочь в организации столичных съемок. Конкретно это фото сделано в пространстве "Дома на Мосфильмовской", высокого и футуристичного жилого комплекса. Съемка, как это часто бывает, проводилась нелегально. Конечно, такие условия накладывают ограничения: нужно уметь достаточно быстро ставить свет и добиваться нужной композиции. Но в тот раз охрана практически никак не продемонстрировала свое присутствие, что позволило нам расслабиться и снимать так, будто мы находимся в арендованной студии. Попробовал несколько вариантов света. В итоге остановился на довольно простой схеме - квадратный софтбокс и один голый прибор на стену. Затем были сделаны кадры без приборов, что позволило на пост-обработке очистить кадр и получить имитацию света от лампы на стене. Как обычно, использовал панорамную технику (несколько вертикальных кадров).             

"Академия Художеств"
Двор здания Академии Художеств, Санкт-Петербург.

В чем обычно ищите вдохновение? Как Вам приходят идеи для съемок?

Основной источник вдохновения - визуальный опыт. Конечно, самый простой вариант - найти его в интернете. Но мы живем в эпоху, когда на каждого человека сваливается огромный поток зрительных образов, и в нем легко потеряться. Потребность ориентироваться в таком изобилии информации создает большую необходимость в насмотренности, чем когда-либо. Есть и другие пути, не требующие такого отсеивания. Для меня это - галерейное искусство и окружающая реальность. В первом случае довольно качественный первичный отбор осуществляется искусствоведами и кураторами, во втором - историей, а ей уж точно можно доверять.

"По разные стороны"
Романтика питерских дворов-колодцев

Ваша работа "По разные стороны" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2015, заняв 2 место в номинации "Неживое". Расскажите как был сделан этот кадр.

Самое интересное в истории этой работы - та легкость и спонтанность, с которой она была сделана. С локацией помог Александр Ра, фотограф из дуэта EGRA. Практически сразу после этого мы с моделью приехали посмотреть сам дворик, без особых проблем решили организационные вопросы и отсняли дневные пробники. Еще один день ушел на конструирование выноса длиной в несколько метров. А сама съемка прошла вполне штатно, заняла целую "белую" ночь и принесла множество положительных эмоций. Порадовала открытость жильцов дома: нам предлагали различную помощь и угощали чаем. Некоторые трудности возникли разве что на этапе обработки: поскольку после каждого сектора панорамы мне приходилось разбирать конструкцию выноса, вручную перемещать камеру для следующего участка и собирать все заново, кадры получились с некоторым разбросом в освещении, балансе белого, экспозиции. Все это пришлось приводить к единому цвету и тональности. 

"Натюрморт"

Как долго Вы вынашиваете идеи для съемок?

Бывает по разному - от нескольких месяцев до нескольких часов, когда решение приходится принимать очень быстро из-за уходящей натуры. Но и тянуть не вижу смысла - в этом отношении довольно легко потерять интерес к конкретной идее. 

"Полёт" 
Снято одним кадром с использованием импульсного света.   

Фотография "Полёт" прошла в 3-й этап конкурса 35AWARDS 2017. Расскажите о ней.

Самой сложной частью этого снимка для меня стал костюм пионера. Тут надо поблагодарить Ксению Ильину - профессиональную художницу по костюму, которая смогла направить меня в нужное русло. Пришлось по отдельности искать каждый элемент, чтобы мальчик получился максимально аутентичным. В этом отношении помогли различные барахолки. В общем, пришлось объездить весь город. Змей был сделан из настоящей пионерской газеты 50х годов по инструкции из какого-то детского журнала тех же времен. При этом хотелось, чтобы образ был чистым и светлым, и играл на контрасте с окружением. В общем, некий призрак. 

Вторая сложность - поиск локации. Главной задачей было найти заброшенное здание без каких-либо признаков жизнедеятельности вроде граффити и мусора. Меня полностью устроил корпус на территории одной из петербургских больниц. Договориться об организации съемки с ними не удалось, поэтому пришлось проводить все нелегально, что с учетом ребенка в кадре и нескольких сумок с техникой стало довольно рискованным мероприятием. При этом, конечно же, мы не могли рассчитывать на подключение к местной электросети, и вместо классической дым-машины я был вынужден использовать самодельный химический дым. До последнего момента не было уверенности в том, что этот кадр вообще удастся сделать.

В общей сложности на саму съемку ушло около четырех часов, а для фиксации нужной фазы полета пришлось сделать около двухсот дублей. 

"Автопортрет"

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Если говорить о собственном творчестве, меня крайне редко цепляет визуальное и техническое качество, не подкрепленное сюжетной или концептуальной составляющей. Аналогичным образом это работает и в обратную сторону. Но в работах других авторов часто приходится видеть настолько мастерски пойманные истории и состояния, что техническое исполнение просто не интересует. 

"Путь"

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Каждый снимок - отображение какого-то конкретного этапа в жизни, поэтому сложно выделить что-то одно.  

Съемка Вашей мечты: кого или что бы Вы сняли? 

Мечта - поснимать старый Петербург в разные времена. Наиболее интересные для меня периоды - начало ХХ века с расцветом модерна и ранней индустриальной архитектуры, и 70е годы - эпоха питерского фото-андеграунда.

"Руферы (Roofers)"
Популяризация руфинга приводит все больше молодежи на крыши города. Измученные грохотом и протекающей кровлей жильцы верхних этажей домов в центре Петербурга объявили крышелазам настоящую войну.


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE 4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 18 nominations from more than 1000 authors of the 3rd 35AWARDS
More