< All interview

«Модная фотография должна "продавать" определенный стиль жизни»

  3590    12 окт, 2018

Евгений Ли – фотограф из Харькова. Финалист Фотограф року 2016 Ukraine. Победитель International Photography Awards Russia 2018 в категории Special Effects среди профессионалов. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фэшн&Гламур". Работа Евгения вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Фэшн&Гламур".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D5300 + 2 фикса Nikkor 35mm f/1.8 и 85mm f/1.8

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я совсем недавно увлекся фотографией. Все началось с того, что я подарил жене зеркальный фотоаппарат (ей он был нужен для предметной съемки), но как им снимать мы обане представляли. Чувствуя на себе ответственность за подарок, я начал читать мануалы, смотреть видео, пытаясь понять, как им снимать, чтобы научить супругу. В итоге сработал принцип «лучший способ чему-то научиться – начать учить этому других».

После этого, осенью 2016 года я пошел на курсы по фотографии, купил себе отдельную камеру. С тех пор фотографирую при каждой удобной возможности.

"Мария-Антуанетта" Современное видение образа самой эпатажной королевы Франции.

Вы снимаете в разных жанрах, расскажите в каком больше нравится.

Мне нравиться fashion-beauty, портретная и постановочная фотография. Также люблю засесть за коллажирование и различные фотоманипуляции. Присматриваюсь к концептуальной фотографии.

Есть жанры, которые я считаю переоцененными, например, жанр НЮ.

"Фэйт" Бьюти-портрет в африканском стиле. Фэйт - это реальное имя модели, но она просит для простоты называть ее Феей. 

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фэшн&Гламур".  Расскажите про свои работы.

Мне очень приятно, что мои работы были так высоко оценены жюри, но я вижу весьма скромную роль в их создании. Главную роль сыграли организаторы съемок, стилисты, визажисты и конечно же модели. 
Я бы хотел выразить благодарность, талантливым специалистам, мастерам своего дела, задействованным в съемках этих фотографий.
Модели: Ника Гвоздик, Артем КандыбаФэйт Они, Николь Вишневецкая, Анна Соболь 
Визаж и прически: Юля Королёва, Елена Мазур, Инна Келюх
Стилисты: Елизавета Цыбанева
Организаторы съемок: Марк Постников, Инна Келюх
Одежда и аксессуары: ПАТІО showroomTreekey

"Бьюти-портрет" Классический бьюти-портрет, классный макияж + выразительная модель и немного ретуши.

Как Вы придумываете образы для своих моделей? Где черпаете идеи для съемок?

Очень редко возникает необходимость придумать образ на съемку с нуля. Обычно есть техническое задание или идеи заказчика съемки и остается только развить идею и воплотить.
Что до идей на съемки, перед сложными съемками я вдохновляюсь работами других фотографов в нужном жанре, если это что-то художественное просматриваю кадру из фильмов. Сейчас имея такую большую базу референсов, даже без "насмотренности" можно делать отличные снимки.

Фотография из серии "Kinfolk Style" 
Фотосессия в стиле Kinfolk Magazine -  это журнал о размеренном образе жизни. Он рассказывает о том, как привнести в свою жизнь легкость и простоту.

Ваша работа "Kinfolk Style" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Фешн&Гламур". Расскажите про свою работу.

Это была фотосессия в стиле Kinfolk Magazine, американского журнала, где минимализм и простота выходит на первый план. Силами стилистов и организаторов съемок были подобраны одежда, реквизит и аксессуары хорошо передавшими атмосферу Kinfolk.

Разумеется, модели главное достоинство этих кадров - модели, Артем и Ника идеально вписались в концепцию съемки. Хотя среди них альбинос только Артем, но с помощью визажа и легкой ретуши в кадре получилось двое альбиносов.

Фотография из серии "Kinfolk Style" 

В чем, по Вашему мнению, главное отличие жанра модной фотографии?

Для меня модная фотография это прежде всего акцент на образе и настроении, создаваемой одеждой, аксессуарами, макияжем. Модная фотография должна «продавать» определенный стиль жизни за счет этого образа.

Перефразируя знаменитое высказывание Микеланджело - «Я беру Photoshop и отсекаю всё лишнее» для достижения нужного эффекта в модной фотографии.

Фотография из серии "Railway Story"
Постановочная ретро-фотосессия в Харьковском Музее истории и железнодорожной техники.

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Фотогеничность очень размытое понятие, о котором должны больше задумываться модели, чем фотографы. Я понимаю фотогеничность как естественное или наработанное умение красиво фиксироваться перед камерой помноженное на природную красоту (или ее отсутствие).

Если я фотографирую портрет, то фотогеничность вообще не играет роли, для портрета выбирается свет, поза и мимика, наиболее выигрышно показывающая человека.

Фотография из серии "Railway Story"

Должен ли фотограф разбираться в тенденциях моды, или же он может полностью положиться на стилиста?

Чем больше задействовано профессионалов, тем лучше результат. В идеале на съемке должен быть визажист, парикмахер, стилист, ассистент для всякого рода спецэффектов и модель без макияжа и прически.

Я считаю каждый должен быть профессионал своего дела, фотограф разбираться в тенденциях фотографии, а в тенденциях моды стилист.

"Пианистка"
Фото о музыке и музыкантах, горящих своим делом. (Пионино не рабочее, нашли на свалке)

Вы стараетесь воплотить свою собственную идею или позволяете моделям вести Вас по ходу фотосессии?

Если я работаю с профессиональными моделями, я просто устанавливаю рамки в которых должна работать модель, позволяя привнести что-то свое в фотосессию, не выходя из этих рамок. Я вижу больше пользы в такой творческой коллаборации с моделями на съемке.

Часто можно увидеть на бэкстейжах, как фотограф буквально выставляют каждую позу модели до мелочей, я вижу проблему такого подхода в одинаковости снимков. Если фотограф будет "лепить" одинаковые идеальные позы из каждой модели, портфолио будет выглядеть скучно. Другая проблема - разные возможности моделей, если модели не достает пластики она может выглядеть напряженной в сложной позе, либо модели может не хватать актерских навыков для изображения той или иной эмоции.

"Бунтарь"
Фото о протесте, о порядке и анархии. Изначально это был вертикальный снимок.

Что отличает хорошую фотографию от обычной?

Главным образом выразительность. Хорошая фотография быстро и точно донести свое содержание до зрителя, обычная вызывает у зрителя дискомфорт от непонимания ее сути.

Навскидку, можно привести в пример эффект открытой диафрагмы в уличном портрете. Открытая диафрагма выделит объект съемки и сделает приятное глазу боке вне зоны фокуса. Без этого эффекта зритель может вначале разглядывать дерево, авто или витрину магазина, а только потом перевести взгляд на объект съемки.

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Любимый снимок есть и это, как правило, одна из последних фотографий. Сейчас это фотография скакуна, которую я сделал 4 дня назад, случайно на отдыхе, при посещении местного зоопарка.

Я мечтаю снять постер к голливудскому фильму.

"Девушка на кубе"
Размышления на тему женственности и красоты + шикарная работа стилиста-визажиста.


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order