< All interview

«Мы впускаем в себя мир через голову и Душу»

6179    19 oct, 2018

Светлана Иревлина – фотограф из Краснодара. Призер International Photo Award Russia 2016 и 2017. Автор сборника «35 мм Души». Работа Светланы вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Концептуальная фотография".

Использует технику: Nikon D610 с объективами 50mm 1.4 и 24-70mm 2.8, в путешествии Fujifilm XT-10.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я всегда говорю, что в фотографию меня привела моя дочь, находясь еще внутри меня и не подозревая, как круто она меняет мою жизнь. Больше 5 лет я проработала в банке обычным клерком и, выходя в декрет, отправилась на курсы фотографии для начинающих, куда меня необъяснимо, но очень настойчиво стало тянуть уже на первых месяцах беременности. К моему огромному удивлению, первая моя по-настоящему творческая работа после 1 месяца обучения попала в финал регионального конкурса, хотя призового места не заняла. Потом следовал довольно долгий путь (я в фотографии с 2011 года) обучения, роста, проб, ошибок, воодушевления и разочарования. Но своим фотографическим «крыльям» я обязана школе творческой фотографии «Марусина Мастерская», где 3 года назад меня научили снимать, не просто констатируя реальность, а разговаривать языком фотографии и выражать себя при помощи линзы и матрицы. Этот, 2015 год я и считаю годом рождения меня, как фотографа.

"Two birds"

Во все работы Вы вкладываете смысл. Что Вас привлекает в концептуальной фотографии?

Этот жанр – моя страсть. Это философия внутри снимка, загадка, которую каждый может разгадать по-своему, повисшее в воздухе сообщение. Эта вариативность, неоднозначность восприятия и интерпретации невероятно ценны для меня и, думаю, для многих зрителей, уставших от просто красивых и качественных картинок, которых в наше время очень много. Фотография, заставляющая думать, искать (внутри снимка и внутри себя) ответы – вот то, за что я очень люблю, ценю и уважаю концептуальное фото.
Безусловно, я стараюсь вкладывать смысл в свои творческие фотографии, стараюсь загадывать загадки или рассказывать о простом через сложное или же наоборот о сложном через простое. Не всегда эти «загадки» оказываются удачными, но я к этому непременно стремлюсь.

Снимаете ли Вы в другом жанре?

Да, конечно, я снимаю и в других жанрах, не только концептуальное фото. Постановочные, репортажные снимки, от студийного портрета до живой семейной или детской съемки в стиле лайфстайл. Однако, например, натюрморт, макро или анималистика - это все же немного не мое. Я люблю, чтобы в кадре был человек. Я человеческий фотограф!

Ваша работа "Меланхолия" вошла в Топ-100 премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Концептуальная фотография". Расскажите о ней.

Героиня этой карточки – профессиональная модель. Локация – заброшенный завод измерительных приборов в Краснодаре. Но главный творец этого снимка – это какая-то высшая сила, которая в один прекрасный момент сподвигла меня включить на камере двойную экспозицию и снять два кадра перпендикулярно друг другу. В моем фотоаппарате нет режима предпросмотра мультиэкспозиции, то есть я заранее не вижу, как кадры наложатся друг на друга. Поэтому считаю этот снимок чистой магией, сотворенной какой-то высшей творческой силой при помощи моих рук.

"Меланхолия"
"Она всегда внутри нас... И, временами, высвободившись из-под покровов оптимизма, окутывает нас целиком."

Снимок называется «Меланхолия». Это то состояние, которое нередко меня посещает. Творческие люди склонны к крайностям: то они полны энергии и делятся ей со всеми вокруг, то превращаются в апатичное и несчастное существо. На снимке есть 2 светящихся окна: одно в виске, второе большое - на уровне груди. Мы впускаем в себя мир через голову и Душу, это весьма уязвимые места, они открыты для всего: и хорошего, и плохого. И вот временами, «набравшись» из внешнего мира всякого мусора, впадаешь в состояние острой меланхолии, когда не хочется совершенно ничего. Эти периоды, возможно, являются необходимыми для творческих людей, это своего рода перезагрузка, опустошение и обнуление перед новым этапом, новыми идеями и новыми снимками.

"Parallel worlds"

Как Вы придумываете концепции для своих работ?

Для меня первостепенной всегда является мысль. Когда тебе нечего сказать, ничего особенного ты не снимешь, будь ты хоть 100 раз крутым фото-ремесленником с шикарной техникой. Поэтому я всегда стараюсь уделить время оформлению мысли, мнения, осознания чего-то в своей голове, а оно в свою очередь неожиданно рождает образ. В оформлении идеи мне часто помогает написание стихов. К этому словесно оформленному образу постепенно добавляется и образ визуальный. Такое объединение искусств – поэзии и фотографии – легло в основу моего сборника «35 мм Души», который вышел в прошлом году. В нем собрано множество философских фоторабот и лирики моего авторства.

Как думаете, что люди видят и черпают из Ваших фото?

Я надеюсь, что в моих фотографиях каждый видит что-то свое. В моем аккаунте в инстаграм (@irevlina_photo) я периодически выкладываю свои работы (которые, к слову сказать, многим могут показаться странными), и спрашиваю у подписчиков, что они в них видят. Это прекрасный эксперимент, который демонстрирует, как неоднозначно современное искусство. Мы не просто смотрим на картинку, мы ее чувствуем. И ассоциации разнятся в зависимости от внутреннего мира человека, его настроения и душевного состояния. По-моему, эта мультивариантность восхитительна. Может, именно поэтому мне и нравится снимать эдакие "загадки" в жанре концептуального фото. Давать людям пищу для ума и стимул для движения Души.

"Частичка Вселенной"
"Дети - частички нас и частички нашей Вселенной, но в то же время внутри них такая же бескрайняя и необъятная Вселенная".

Что служит для Вас источником вдохновения?

Если позволите, я отвечу на этот вопрос своим стихотворением, которое так и называется «Вдохновение».

Меня вдохновляют глубокие книги,
Луч солнца, пробившийся сквозь жалюзи,
На глади морской золотистые блики,
Что счастьем дрожат, красоту отразив.

Меня вдохновляет величье природы:
Графичная строгость заснеженных гор,
Беспечность тропических вод бирюзовых
И нежная дымка альпийских озер.

Меня вдохновляют церкви и храмы
Их старых, изъеденных ветром камней.
Я слышу их шепот, немного лукавый,
Наполненный мудростью прожитых дней.

Меня вдохновляют простор и движенье -
Энергия танца и тела изгиб,
Игра светотени, в воде отраженья
И уличной скрипки душевный мотив.

Прекрасное - рядом, витает в эфире,
И в этом, пожалуй, есть главный секрет.
Откройте Глаза, Душу, Сердце для мира,
И он Вдохновенье подарит в ответ.

"Dream"

Как Ваша история и жизненный опыт повлияли на фотографию?

Не могу сказать, что какое-то конкретное событие перевернуло мою жизнь с ног на голову. Моя история не из таких. Она скорее о том, как понимание, осознание чего-то меняет жизнь и наше восприятие этой самой жизни. Я с детства была очень чувствительным и ранимым ребенком. Меня очень легко было обидеть и довести до слез, хватало буквально одного грубого слова. И большую часть жизни я страдала от такой своей "тонкокожести". Однако, как раз тогда, когда я начала писать стихи и снимать содержательные фотографии, я поняла, что это огромное преимущество - быть проницаемой для мира. Ведь ты так много можешь из него почерпнуть, пропустить через себя и создать что-то новое. Будь я чуть менее восприимчивой, это бы уже не получилось. Меня все так же очень легко ранить, но при этом и так же легко вдохновить. Это, как мне кажется, очень ценно! И, надеюсь, это видно в моих фотографиях и слышно в моих стихах.

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Любимая часть – думать! Лежать ночью без сна и чувствовать «копошение» идей внутри себя. Если родилась идея – 50% работы уже сделано. Хотя наблюдать за тем, как задумка претерпевает изменения уже во время съемки и иногда эволюционирует до неузнаваемости – это тоже довольно здорово и волнительно.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Для кого-то это будет история вполне заурядная, но для меня она совершенно особенная. Несколько лет назад я была проездом на Кубе (к слову сказать, именно там я и родилась, но в 10 месяцев родители увезли меня обратно в Союз, поэтому свою Родину я не помню).
На свидание с Родиной у меня было всего несколько часов. Поэтому в 4 утра я схватила камеру и понеслась на Малекон (набережная Гаваны), снимать портрет острова, где родилась моя Душа. Я никогда прежде не снимала 2 часа подряд волну, разбивающуюся о берег на фоне восходящего солнца. Никогда в жизни! Пейзажная фотография вообще казалась мне довольно скучной и мертвой. Но именно в эти 2 часа, там, на Малеконе, я как нельзя лучше ощутила дух Кубы и поняла суть этого места: кожей, вместе с солеными брызгами, впитала его силу, волосами с вплетенным в них ветром, почувствовала суть слова «свобода», а сердцем, не запятнанным бытовыми проблемами и глупыми стремлениями, открылась для всего лучшего в этом мире…
Когда же с пьяным от эмоций взглядом я шла по набережной обратно к отелю, а рассветное солнце уже вовсю отражалось в лужах на асфальте, вдалеке показалась фигура со штативом в руке. Мы поравнялись и разошлись, каждый своей дорогой. Два сумасшедших художника, не сумевших сдержать порыв, прийти сюда в такую рань. Два человека разных полов, разных возрастов и разных национальностей. Но при этом единых в своем стремлении к познанию красоты. В этот момент я поняла, почему я – фотограф. Я стремлюсь познать красоту.

Куба

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Ох… С превеликим удовольствием, переходящим в творческий экстаз, я бы провела фотосъемку Моники Беллуччи в пустой, очищенной от туристов Венеции ранним-ранним утром, когда солнце только начинает «припудривать» лучами мраморные стены палаццо на Большом Канале, и кроме легкого шума волн, разбивающихся о поросшие водорослями ступени церквей и приглушенного колокольного звона, не слышно больше ничего… Я уже мысленно там… Спасибо Вам за такой прекрасный вопрос!

"Свободная Душа"
"Иногда мы добровольно запираем наши Души в клетках, сковываем, сдаем в плен другим людям, лишая Душу воли и свободы. Но мы забываем, что счастье достижимо лишь для тех, чьи Души легки и свободны, летят вдаль моря сквозь облака, как птицы".

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com