< All interview

«Просто я очень люблю людей!»

  1437    23 окт, 2018

Дарья Потапова – портретист из Москвы. Работа Дарьи вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Портрет".

Использует технику: Canon 7D mark ||, объективы Sigma art 30mm f1.4, а так же Сanon 17-40 f.4

Как Вы пришли в мир фотографии?

Фотографировать я начала ещё в 14 лет, после того как на день рождения мне подарили мою первую зеркальную камеру. Сюжеты моих первых работ были достаточно банальны, но это не отбило у меня желание заниматься фотографией. После окончания школы я поступила в колледж на специальность "Техника и искусство фотографии". Обучаясь там, я поняла, что приняла самый правильный в моей жизни выбор. После окончания колледжа я решила продолжить развиваться в области изобразительного искусства и в данный момент окончила второй курс ВГИКа им. С. А. Герасимова по специальности "Кинооператор".

"Stepan"

Что привлекает Вас в съемке портретов?

Просто я очень люблю людей!

Мне всегда нравилось общаться с новыми интересными людьми, изучать их внутренний мир и внешнюю оболочку. Именно работа в жанре портрет раскрыла для меня многогранность человеческого мира. Основной целью моих портретов со временем стало показать окружающим не только внешний вид, но и настроение, а так же черты характера человека на снимке такими, какие они есть на самом деле. Над решением этой задачи я работаю последние пару лет. По моему мнению, этот жанр настолько разнообразен, что не может наскучить. И это ещё одно его достоинство.

"Grandfather"

Ваша работа "Grandfather" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Портрет". Расскажите о ней.

На этой фотографии изображён человек, который воспитывал меня с самого детства - мой дедушка. Фотография была сделана при подготовке к первому вступительному испытанию во Всероссийский Государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Испытание заключается в том, что абитуриент обязан предоставить комплект фотографий разных жанров, таких как портрет, натюрморт, пейзаж, репортаж и т.д. Для того чтобы разнообразить свои портреты я решила снять не только красивые лица молодых людей, но и лицо пожилое. Образ был придуман быстро: старый клетчатый пиджак, любимая кепка деда и мои круглые очки. Благодаря тому, что в моей голове чётко виделась необходимая "картинка" и я точно знала какой буду использовать свет это фото мы сделали всего за полчаса.

"Liza"

Есть ли какая-то особенность в работе с пожилыми людьми? 

Безусловно, в работе с разными возрастными категориями есть свои нюансы. При работе с пожилыми людьми я всегда разделяю съёмку на два этапа. В первой половине съёмок я стараюсь сделать такие кадры, которые понравятся самой модели. Чаще всего люди хотят выглядеть на фотографиях моложе своих лет, и именно этого я стараюсь достичь. Во второй половине съёмки всё наоборот. Здесь я начинаю работать для себя. Использую более жёсткий свет, стараюсь поймать особо эмоциональные моменты, снимаю намного больше крупных планов. После работы вторую часть съёмки я не всегда отдаю заказчику. Увы, люди далёкие от фотографии не всегда могут оценить подход, при котором их внешний вид далёк от идеала, что неизбежно в пожилом возрасте.

"Grandfather"

С каким возрастом Вам проще работать?

Как ни странно, найти общий язык с детьми у меня выходит лучше всего. Скорее всего это происходит потому, что во время съёмки я общаюсь с ними на равных. Довольно часто мы говорим с ними об учёбе, любимых мультиках и музыке. Всё это даётся мне очень легко ещё и потому что в душе я сама ещё ребёнок. И да, я так же как и они учусь, очень люблю мультики и мягкие игрушки.

За несколько лет своей работы я снимала огромное количество детей разных возвратов: от двухнедельных малышей, до молодых людей подросткового возраста.

"Twins"

Есть ли у Вас образ идеальной модели?

Как я говорила ранее, я люблю портретную съёмку именно из-за разнообразия. И нет, в этом деле я не представляю себе идеальную модель.

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Я считаю что не фотогеничных людей не бывает и сужу об этом исключительно из своего опыта. Каждый раз, когда я замечаю что у меня не выходит снять человека я знаю, что причина этого лишь во мне. Возможно я не смогла найти контакт с человеком, а может быть моё настроение оставляет желать лучшего в этот момент. Иногда, на раскрытие модели необходимо просто больше времени, а иногда мне просто нужно найти тот самый свет и ракурс, который подойдёт именно этому человеку.

Вы стараетесь воплотить свою собственную идею или позволяете моделям вести Вас по ходу фотосессии?

На съёмочной площадке в основном всегда руковожу я и большую часть времени мы с моделью пытаемся воплотить мои идеи, которые пришли мне в голову ещё на подготовительном периоде, во время которого мы с моделью подбирали образ и одежду для съёмки. Но во время работы я никогда не препятствую воплощению идей модели, если таковые имеются. Часто когда моё вдохновение кончается я прошу человека высказать мне свои задумки и это не раз помогло нам вместе создать что-то стоящее.

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

На самом деле за мой опыт работы у меня было огромное количество необычных случаев: я снимала деток с ДЦП и аутизмом, людей в инвалидном кресле.

Несколько раз я была вынуждена работать с людьми, которые находились в алкогольном или наркотическом опьянении, что довольно страшно. Однако, довольно забавно было снимать ребёнка с гипсом на руке. Передо мной стояла задача снять его так, чтобы гипса не было видно. Увы, все самые запоминающиеся случаи по большей части не вызывают у меня приятных воспоминаний.

"Angelina"

Почему Вашими модели часто бывают люди с травмами или ограниченными возможностями?

На моей работе, в московской фотостудии r2photos происходит около 90 съёмок в день. Естественно у нас каждый день снимаются самые разные люди, но иногда это бывают люди с некоторыми особенностями. Безусловно, таким людям тоже нужны хорошие фотографии. Таких особенных клиентов следует снимать фотографу с опытом, а еще желательно, чтобы он был очень доброжелателен. Так уж вышло, что я обладаю этими качествами, и такие съёмки часто достаются именно мне. 

"Nikita"

Как Вы считаете, чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учиться или же это дар, которым не каждый обладает?

Мне кажется, что для создания настоящих шедевров необходима совокупность образования и таланта в одном человеке. Фотограф может иметь огромный потенциал и дар своего собственного видения, однако без знания технической составляющей воплотить свои идеи у него попросту не получиться и наоборот, человек знающий технологию съёмки может попросту "не видеть" ,"чувствовать" кадр, а без этого особого взгляда сделать что-то уникальное, увы невозможно.

семейная съёмка глухонемых

Были ли Вы когда-то моделью?

Да, я довольно часто фотографируюсь и очень это дело люблю. А ещё мне кажется, что в дальнейшем это может помочь фотографу правильно работать с моделью.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Одной из последних запоминающихся съёмок в моей практике стала семейная съёмка глухонемых. Очень красивые и молодые ребята приехали с маленьким малышом, но никто из них меня не слышал и не говорил. Мама малыша читала по губам. Во время съёмки я показывала им что делать, но сами ребята были очень активные и прекрасно позировали. Их особенность не доставила мне никакого особо дискомфорта, и несомненно это был чудесный, и очень полезный опыт для меня.

"Angelika"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More