< All interview

«Просто я очень люблю людей!»

7294    23 oct, 2018

Дарья Потапова – портретист из Москвы. Работа Дарьи вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Портрет".

Использует технику: Canon 7D mark ||, объективы Sigma art 30mm f1.4, а так же Сanon 17-40 f.4

Как Вы пришли в мир фотографии?

Фотографировать я начала ещё в 14 лет, после того как на день рождения мне подарили мою первую зеркальную камеру. Сюжеты моих первых работ были достаточно банальны, но это не отбило у меня желание заниматься фотографией. После окончания школы я поступила в колледж на специальность "Техника и искусство фотографии". Обучаясь там, я поняла, что приняла самый правильный в моей жизни выбор. После окончания колледжа я решила продолжить развиваться в области изобразительного искусства и в данный момент окончила второй курс ВГИКа им. С. А. Герасимова по специальности "Кинооператор".

"Stepan"

Что привлекает Вас в съемке портретов?

Просто я очень люблю людей!

Мне всегда нравилось общаться с новыми интересными людьми, изучать их внутренний мир и внешнюю оболочку. Именно работа в жанре портрет раскрыла для меня многогранность человеческого мира. Основной целью моих портретов со временем стало показать окружающим не только внешний вид, но и настроение, а так же черты характера человека на снимке такими, какие они есть на самом деле. Над решением этой задачи я работаю последние пару лет. По моему мнению, этот жанр настолько разнообразен, что не может наскучить. И это ещё одно его достоинство.

"Grandfather"

Ваша работа "Grandfather" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Портрет". Расскажите о ней.

На этой фотографии изображён человек, который воспитывал меня с самого детства - мой дедушка. Фотография была сделана при подготовке к первому вступительному испытанию во Всероссийский Государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Испытание заключается в том, что абитуриент обязан предоставить комплект фотографий разных жанров, таких как портрет, натюрморт, пейзаж, репортаж и т.д. Для того чтобы разнообразить свои портреты я решила снять не только красивые лица молодых людей, но и лицо пожилое. Образ был придуман быстро: старый клетчатый пиджак, любимая кепка деда и мои круглые очки. Благодаря тому, что в моей голове чётко виделась необходимая "картинка" и я точно знала какой буду использовать свет это фото мы сделали всего за полчаса.

"Liza"

Есть ли какая-то особенность в работе с пожилыми людьми?

Безусловно, в работе с разными возрастными категориями есть свои нюансы. При работе с пожилыми людьми я всегда разделяю съёмку на два этапа. В первой половине съёмок я стараюсь сделать такие кадры, которые понравятся самой модели. Чаще всего люди хотят выглядеть на фотографиях моложе своих лет, и именно этого я стараюсь достичь. Во второй половине съёмки всё наоборот. Здесь я начинаю работать для себя. Использую более жёсткий свет, стараюсь поймать особо эмоциональные моменты, снимаю намного больше крупных планов. После работы вторую часть съёмки я не всегда отдаю заказчику. Увы, люди далёкие от фотографии не всегда могут оценить подход, при котором их внешний вид далёк от идеала, что неизбежно в пожилом возрасте.

С каким возрастом Вам проще работать?

Как ни странно, найти общий язык с детьми у меня выходит лучше всего. Скорее всего это происходит потому, что во время съёмки я общаюсь с ними на равных. Довольно часто мы говорим с ними об учёбе, любимых мультиках и музыке. Всё это даётся мне очень легко ещё и потому что в душе я сама ещё ребёнок. И да, я так же как и они учусь, очень люблю мультики и мягкие игрушки.

За несколько лет своей работы я снимала огромное количество детей разных возвратов: от двухнедельных малышей, до молодых людей подросткового возраста.

"Twins"

Есть ли у Вас образ идеальной модели?

Как я говорила ранее, я люблю портретную съёмку именно из-за разнообразия. И нет, в этом деле я не представляю себе идеальную модель.

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Я считаю что не фотогеничных людей не бывает и сужу об этом исключительно из своего опыта. Каждый раз, когда я замечаю что у меня не выходит снять человека я знаю, что причина этого лишь во мне. Возможно я не смогла найти контакт с человеком, а может быть моё настроение оставляет желать лучшего в этот момент. Иногда, на раскрытие модели необходимо просто больше времени, а иногда мне просто нужно найти тот самый свет и ракурс, который подойдёт именно этому человеку.

Вы стараетесь воплотить свою собственную идею или позволяете моделям вести Вас по ходу фотосессии?

На съёмочной площадке в основном всегда руковожу я и большую часть времени мы с моделью пытаемся воплотить мои идеи, которые пришли мне в голову ещё на подготовительном периоде, во время которого мы с моделью подбирали образ и одежду для съёмки. Но во время работы я никогда не препятствую воплощению идей модели, если таковые имеются. Часто когда моё вдохновение кончается я прошу человека высказать мне свои задумки и это не раз помогло нам вместе создать что-то стоящее.

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

На самом деле за мой опыт работы у меня было огромное количество необычных случаев: я снимала деток с ДЦП и аутизмом, людей в инвалидном кресле.

Несколько раз я была вынуждена работать с людьми, которые находились в алкогольном или наркотическом опьянении, что довольно страшно. Однако, довольно забавно было снимать ребёнка с гипсом на руке. Передо мной стояла задача снять его так, чтобы гипса не было видно. Увы, все самые запоминающиеся случаи по большей части не вызывают у меня приятных воспоминаний.

"Angelina"

Почему Вашими модели часто бывают люди с травмами или ограниченными возможностями?

На моей работе, в московской фотостудии r2photos происходит около 90 съёмок в день. Естественно у нас каждый день снимаются самые разные люди, но иногда это бывают люди с некоторыми особенностями. Безусловно, таким людям тоже нужны хорошие фотографии. Таких особенных клиентов следует снимать фотографу с опытом, а еще желательно, чтобы он был очень доброжелателен. Так уж вышло, что я обладаю этими качествами, и такие съёмки часто достаются именно мне.

"Nikita"

Как Вы считаете, чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учиться или же это дар, которым не каждый обладает?

Мне кажется, что для создания настоящих шедевров необходима совокупность образования и таланта в одном человеке. Фотограф может иметь огромный потенциал и дар своего собственного видения, однако без знания технической составляющей воплотить свои идеи у него попросту не получиться и наоборот, человек знающий технологию съёмки может попросту "не видеть" ,"чувствовать" кадр, а без этого особого взгляда сделать что-то уникальное, увы невозможно.

семейная съёмка глухонемых

Были ли Вы когда-то моделью?

Да, я довольно часто фотографируюсь и очень это дело люблю. А ещё мне кажется, что в дальнейшем это может помочь фотографу правильно работать с моделью.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Одной из последних запоминающихся съёмок в моей практике стала семейная съёмка глухонемых. Очень красивые и молодые ребята приехали с маленьким малышом, но никто из них меня не слышал и не говорил. Мама малыша читала по губам. Во время съёмки я показывала им что делать, но сами ребята были очень активные и прекрасно позировали. Их особенность не доставила мне никакого особо дискомфорта, и несомненно это был чудесный, и очень полезный опыт для меня.

"Angelika"

Keep abreast of all the news about the competition