< All interview

«Жизнь меняет муза»

7841    30 oct, 2018

Евгений Андреев – фотограф из Москвы. Выпускник Академии фотографии. Вёл курсы по основам фотосъемки для взрослых и старшеклассников. Зарабатывает интерьерной фотографией, проводит индивидуальные мастер-классы. Победитель "Арт Профи" в 2011 году. Победитель "Портретная фотография Profi.ru" в 2016 году. Фаворит конкурса "Дикая природа России 2016" от National Geographic. Победитель «Лучшие места для туризма в России» в 2017 году. Short list "Best of Russia" в 2017 году. Победитель RHS Photographic Competition 2018 (sponsored by The Sunday Times). Организовывал несколько персональных выставок. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Мобильная фотография".

Использует технику: iPhone SE. Фотоаппарат Fujifilm XT20, XE2.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Интерес к фотографии появился уже в сознательном возрасте. Во время расцвета мыльниц в России (~2001 год, 1 курс института) купил Samsung 1.3 мп. Снимал все подряд. Через 1,5 года его у меня украли. После этого у меня в течении нескольких лет было несколько мыльниц Canon.
Более серьезно начал заниматься на последнем курсе института, когда приобрёл первую зеркалку Sony. В течении последующих 5 лет обновлял модели, начал мнить себя «фотографом». Снял несколько свадеб, за которые мне до сих пор стыдно.
Скачок в развитии творчества произошёл приблизительно 3 года назад. Кардинально поменял свою жизнь, встретил музу, обменял свой Sony a600 на Фуджи xe1. За последующие годы через меня прошли большинство моделей фуджи. До сих пор работаю только на этой системе.

"Вверх"

В каком жанре Вы снимаете?

Художественная фотография - абстракция и репортаж.
Коммерческая фотография - интерьерная и свадебная.

"Взрыв"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Мобильная фотография". Расскажите про свои работы.

Моя бессменная муза пошла прыгать на батуте на Розе Хутор. Попросила ее пофотографировать. Я отнёсся к этому скептически. Поснимал на разные объективы, но ни один результатом меня не удовлетворил. Фотоаппарат не всегда успевал сфокусироваться, и мне нужна была большая глубина резкости. Идеально подошла маленькая матрица айфона. В кадр случайно попал поролоновый кубик, брошенный кем-то из детей. Тогда мы набросали их на сетку как можно больше. Девушка стала прыгать, выполняя различные акробатические элементы. Я лежал на спине и фотографировал ее сериями по 30-50 кадров на фоне неба. Вечером увидел, что отдельные кадры смотрятся выигрышно, если убрать цвет и сконцентрироваться на форме. А чб с оранжевым фильтром придало небу необычный чёрный цвет. Обрабатывал встроенными фильтрами на айфоне. Солнце давало хороший контрастный свет, подчеркивающий грани кубов.

На следующий день поснимали ещё раз, но уже в платье в крупную клетку и в облачную погоду. Из снятых нескольких тысяч кадров, удачными оказались 8, которые и составили серию.

"Вниз"

Есть ли какая-то особенность в съемке на телефон?

Камеры лучших современных мобильных телефонов сравнимы по качеству с профессиональными зеркальными камерами 5-6 летней давности. Нужно лишь помнить об ограничениях, накладываемых физическим размером матрицы и привлекать интерес к Фотографии с помощью сюжета, цвета, формы. Хотя с учетом скорости развития современных технологий, думаю уже через несколько лет программная обработка полностью вытеснит из индустрии специалистов начального уровня, пользующихся «большими» камерами только ради «бокэ».

При съемке на телефон важно понимать, что картинка будет «плоской» и должна цеплять чем то «особенным», сюжетом, цветом, формой.

"Баланс"

Почему черно-белые фотографии так привлекательны?

Когда цвет не нужен - лучше от него избавиться, это подчёркивает остальные преимущества снимка. Отсутствие цвета помогает сосредоточиться над сюжетом, формой, содержанием снимка. Я считаю, что если цвет не несёт смысловой нагрузки, можно поэкспериментировать с переводом снимка в ч/б, возможно он от этого только выиграет.

"Без аптеки"

Фото-прогулки Вы планируете или снимаете, то с чем сталкиваетесь в обычные дни? Что Вы обычно ищите на улице, чтобы запечатлеть?

Сфера моей деятельностей связана с частыми путешествиями. С годами меня удивляет все меньше и меньше вещей. Я стараюсь на своих снимках показать как раз те вещи, которые удивляют меня в данный момент. Искать я могу необычный свет, цвет, форму. Работать над сюжетом лучше всего получается в нетипичной для меня среде: будь то цирковое закулисье или сырное производство.

Меня до сих пор удивляют горы. Например, пожив в горах два месяца на одном месте, я ни дня не видел одинакового пейзажа за окном. Природа удивляла каждую минуту.

Я люблю линии, меня поражает с какой элегантностью природа, нетронутая человеком, принимает неповторяющиеся, но одинаково элегантные формы.

Что отличает хорошую репортажную фотографию от обычной?

Вера в происходящее на снимках, эмоции. У меня могут уйти дни и недели на получение одного «любимого» кадра. Я не считаю себя хорошим репортажным фотографом, постоянно учусь и стараюсь расти над собой. С годами убираю все больше старых снимков из портфолио.

Есть ли у Вас какие-нибудь табу?

Не снимаю то, что мне совсем не нравиться даже за деньги.

"Дружба"

Как Вы считаете, чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учится или же это дар, которым не каждый обладает?

Когда-то я думал, что это дар. Потом пришёл к мнению, что очень важна насмотренность. Чем больше видишь чужие шедевры, тем лучше собственный результат. Мозг запоминает «негласные правила» построения снимков и со временем ты уже видишь кадр по-другому.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Один из порталов попросил меня поснимать 4 этап Российской дрифт-серии, а мою девушку написать об этом. В первый день я увидел, что там работают люди снимающие для формулы 1 и занимающиеся спортивной съемкой профессионально. Я не могу с ними тягаться ни по фототехнике, ни по навыкам. Тогда я решил снять что-то интересное и отличающееся. На следующий день я пришел с полароидом. Весь репортаж я снял на него. В процессе моя девушка подошла к каждому из гонщиков и попросила оставить автограф на их полароидных снимках. Многих удивляло, когда они понимали, что снимок с ними сделан 2 минуты назад, но реагировали очень положительно.

"Геометрия гор" из серии "Реальная геометрия". Сочи

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого вами? На что снимали эту серию?

Первый снимок из моей серии «Реальная геометрия», который собственно и положил ей начало. Серия «Реальная геометрия» полностью снималась на технику Fuji. Оптика и тушки с годами менялись. Мне важна была легкость и компактность системы. Давно рассматриваю Olympus и Panasonic в качестве альтернативы, но далеко не всегда устраивает снимок «из камеры», без обработки. Мечтаю для репотражной съемки перейти на Leica, но пока для меня это дорого.

"Полет" из серии "Реальная геометрия". Сочи

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?