< All interview

«Истории в обычном»

4592    28 sep, 2018

Ирина Хромова – фотограф из Обнинска. Заняла 1 место в номинации «Открытие года» в международном конкурсе BICFP в 2015г. Отмечена жюри в конкурсах Monochrome Awards и B&W Child Photo Competition. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, в номинации "Репортажная фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D750, объективы 50 F1,4; 24-70 F2,8; 80-200F2,8 и на гелиос 44

Как Вы пришли в мир фотографии?

В мир фотографии меня ввел мой папа. Он очень серьезно занимался фотографией. У него был фотоаппарат Зенит, который до сих пор у меня хранится, и я часто пользуюсь объективом Гелиос 44 с него. Но в детстве папа редко давал мне снимать на него и поэтому я накопила на свой собственный фотоаппарат Смена. Помню, с каким трепетом я ждала таинства проявки пленки и производства фотографий. Вечером вся семья собиралась, и мы колдовали… До сих пор очень люблю те старые снимки. В студенчестве я стала больше снимать на мыльницу, а когда родился старший сын, муж подарил мне беззеркальную камеру Canon. Мне стало интересно снимать на мануальном режиме, с годами техника заменялась на лучшую и я пошла учиться. Сначала в Fotoshkola.net, потом училась в Марусиной мастерской.

Что Вас привлекает в репортажной съемке. Снимаете ли Вы в другом жанре?

Я очень люблю репортаж за его искренность, когда смотришь на фотографию и веришь в снятый момент. Для меня на самом деле проще наблюдать и вылавливать моменты, чем стоить и добиваться постановочных кадров. Хотя я снимаю и постановочные фото (куда же без них), но обычно рассказываю идею, которую хочу снять и уже в рамках этой идеи даю свободу моделям.

Фотография для Вас хобби или работа?

Раньше фотография была любимым хобби. Сейчас это тоже хобби, но и работа тоже. Свою семью я снимаю на своем интересе, мне нравится воплощать какие-то задумки, создавать сюжеты, но это без принуждения. Мои дети уже сами просят что-нибудь снять и часто их задумки очень интересны. В то же время есть коммерческие съемки, хоть их и немного я беру. И это уже работа и обязательства перед клиентом сделать так, чтобы у них в семейном альбоме остались прекрасные фотографии. Вообще, фотография, это любимая часть моей жизни, беря в руки фотоаппарат я отдыхаю.

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, в номинации "Репортажная фотография". Расскажите про свои работы.

Первые две фотографии были сделаны на отдыхе в Абхазии, в Патриаршем соборе в Пицунде. На самом деле их могло бы и не быть, так как мы просто ехали поужинать семьей в кафе, а собор находился рядом. Решили зайти и посмотреть. На этом я порадовалась своей привычке носить с собой фотоаппарат почти всегда. На первой фотографии мой средний сын. Он все время в движении, на фото он танцует, я просто поймала подходящий момент. Второе фото задумывалось, как постановочное, но в момент, когда я объясняла старшему сыну, что я хочу от него, в дверь вышла девочка. Я только успела среагировать и получилась история в кадре.

На третьем фото мой средний сын на праздничной линейке 1-го сентября. Не знаю, почему он так сделал, видимо просто устал от долгого ожидания начала действия. Но момент меня рассмешил, и я его сняла.

В основном на Ваших снимках дети. Что самое сложное работе с детьми?

Я люблю снимать детей, мне с ними проще. Про сложности не скажу, никогда не задумывалась об этом.  Самая большая сложность не пропустить момент, потому как дети очень импульсивны.

Есть нефотогеничные взрослые люди. Можете ли Вы сказать, так о детях?

Мне кажется, что нефотогеничных детей нет, во всяком случае, я их не встречала.

Почему Вы загружаете свои работы в номинацию "Репортажная фотография"?

Я загружаю работы  не только в номинацию «Репортажная съемка», в «Детскую фотографию» в этом году я тоже загружала много работ. По итогу в третий тур вышла одна фотография и одна серия. Мне кажется детская тематика практически не отделима от репортажа, если только не берется конкретно постановка с подбором антуража и образа и модели под конкретный проект. Мне нравится такая постановка, но увы я в ней не сильна, для меня подловить момент проще.

Кстати, фотография с туннелем подавалась мной в прошлом году и это не репортажный кадр. Это конкретная постановка. Было желание снять бегущего человека в туннеле ночью. Мой муж загорелся моей идеей, и мы ночью поехали к этому туннелю. Сложность была в том, что там даже ночью было достаточно оживленное движение, и мы мешали проезду, а машины мешали нам. Мы довольно долго там пробыли, пока не получилось сделать этот кадр.

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Курьезных случаев много, то ребенок случайно падает в лужу, а ты вместо того, чтоб бежать его поднимать хватаешься за фотоаппарат и снимаешь довольного чумазика. Очень часто в поисках интересного ракурса обнаруживаю себя либо лежащей на земле в засаде, или высоко на дереве (потом решаю задачу, как же слезть).

Чему Вы уделяете внимание во время работы?

Во время работы я много внимания уделяю свету и окружению, то, что создает атмосферу.

Как Ваша история и жизненный опыт повлияли на фотографию?

Сложный вопрос, я над этим не задумывалась просто. Возможно, повлияло в том, что я стала видеть истории в обычном, и перестала смущать не идеальность фото.

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Есть у меня кадр, который дался мне очень тяжело. Я с детьми ездила в Николо-Ленивец и там был домик с множеством дырочек. Внешне ничем не примечательный , а внутри от солнца создавался интересный рисунок. Тогда снимала на кроп и понимала, что технически снять хорошо сюжет не смогу. Пришлось выкручиваться с помощью длинной выдержки и ловить момент когда мои дети застынут хоть на мгновение. Но в итоге получился прекрасный кадр.

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Для меня на первом месте все-таки стоит история кадра, настроение, а если при этом это можно воплотить хорошо технически, то это сказка просто. Я долго снимала не на полный кадр и он приучает к тому, что качество конечно хорошо, но многие сюжеты не получается так снять.

Что отличает хорошую репортажную фотографию от обычной?

Хорошая репортажа фотография, по-моему, заставляет задуматься и остановится. Когда фотографию хочется рассматривать и возвращаться к ней.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Я бы очень хотела поснимать в разных странах, сюжеты на улочках, пока география моих съемок не очень большая.

"Братья"

Keep abreast of all the news about the competition