< All interview

«Если не сдаться самой, то сдадутся обстоятельства»

  1349    26 окт, 2018

Рашида Ахтямова – детский фотограф из Санкт-Петербурга. Работы вошли в Топ-20 лучших семейных фотографий Росфото, победитель metro photo chellendge Россия, топ 100 bicfp. Вошла в топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Детская фотография". Работа Рашиды вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Детская фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 5 D mark III, 70-200/2.8

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я совсем не планировала быть фотографом. После школы мне предлагали пройти годовое обучение фотографии в Европе, но я так сильно не хотела этим заниматься, что отказалась. Хотя мой дедушка был фотографом и, говорят, он очень хотел, чтобы у него был продолжатель. По образованию я балетмейстер-педагог, 8 лет отработала в детском саду хореографом. Но однажды мой муж купил камеру, он любит фотографировать. Так камера попала в руки ко мне и больше я ее не выпускала. Он же показал мне все основные настройки и был самым главным критиком. Снимать я, конечно, сразу начала деток в моем детском саду. Вопроса кого снимать не стояло никогда. Сразу было очевидно, что в моих кадрах будут дети.

Что Вас привлекает в съемке детей?

Эмоции. Такие настоящие эмоции могут выдавать только дети. И с ними очень весело в процессе съемки. Я вообще с детьми люблю общаться значительно больше, чем с взрослыми.

Пробовали ли Вы себя в других жанрах съемки?

Да, я периодически снимаю не только детей и семьи. Могу и ню снять и свадьбу, хочу освоить макро, но это уже под настроение, а настроение для экспериментов бывает часто.

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Детская фотография". Расскажите о своих работах.

На зимней фотографии Машенька в зимнем лесу, в феврале месяце, когда природа начинает пробуждаться от долгой зимы. Мы гуляли по лесу в солнечный день, лучи пробивались через ветви, и кругом была капель. Я уже каждой клеточкой ждала весну. Хотела показать это первое пробуждение природы. Вторая фотография-это кадр из серии, не просто съемки, а съемки моей мечты. Однажды попала в этот музей и уже видела, какие там могут быть кадры, все придумала. Но выяснилось, что в этом музее снимать категорически нельзя, четыре раза пыталась туда пробиться, и все время провал. Но я глубоко убеждена, что если не сдаться самой, то сдадутся обстоятельства. Так и вышло. Съемка мечты состоялась!

Эта фотографии снята в Германии в рамках моего мастер-класса. Очень сказочный городок! В него попадаешь, словно на страницы детской сказки. Деток я отбирала тоже похожих на героев сказок. Одной поездки очень мало для такого волшебного места, этой зимой я планирую вернуться туда с мастер-классом.

Есть не фотогеничные взрослые люди, можете ли Вы сказать это о детях?

Дети, они же такие же люди. Люди разные. Кого-то камера любит больше. Кто-то в жизни интереснее и приходится потрудиться, чтобы камера поймала его так же, как видят глаза. Дети часто получаются красивее в эмоциях, чем взрослые, это есть, конечно.

Есть ли у Вас свои дети?

Да. Моему сыну 8 лет. С двух лет он постоянно у меня в кадре. Из общения с ним, из его книг и разных его детских историй получается очень много моих фотографических идей.

На Ваших фотографиях часто встречается светловолосая девочка, кто она?

На фотографии девочка-моя маленькая муза Аня Павага. Впервые я снимала ее в 3 года. Сейчас Анюте уже 8 лет. Она очень вдохновляет меня, при съемке с Анечкой всегда складывается всё.

Ваша работа вошла В Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Детская фотография". Расскажите о снимке.

Мы поехали с Анютой сниматься в пригороде Санкт-Петербурга. Собачку я совершенно не планировали брать в кадр. Но собака была против оставаться дома и просилась гулять с хозяйкой. Ну а когда я увидела, как она нежно реагирует на свою хозяйку, то сложно было не снимать такую честную историю. Ведь наверное и для Анечки этот кадр будет очень важен, когда она станет совсем взрослой.

В чем обычно ищите вдохновение? Как Вы придумываете образы для съемок?

Вдохновение, вообще вещь непредсказуемая. Я могу увидеть интересную внешность и моментально загореться. Очень часть новые красивые места вдохновляют так, что я потом ночами не сплю. Книги, разные детские истории и ситуации. А сколько жизненных историй кругом. Я все записываю и начинаю искать недостающие элементы для законченной картинки в кадре. Иногда на это уходят месяцы, иногда все вдруг складывается моментально. А образы, это уже визуальный опыт, я ведь снимаю только то, что мне близко и понятно. За съемку, которая не моя, я просто не возьмусь.

По какому принципу Вы выбираете детей для фотосессии?

Все зависит от съемки. Смотря что, я хочу рассказать фотографией. Это, наверное, похоже немного на то, как режиссер отбирает актеров на роли. Каждой истории - свой типаж. Очень люблю, чтобы дети выдавали живые невыученные эмоции. Разные дети хороши. Кудрявые, лохматые, беззубые, смешные, капризули, лиричные, да все.

Расскажите про свои Мастер-классы.

Долго я отказывалась обучать категорически. Не чувствовала в этом потребности. Но в какой-то момент поняла, что очень много говорю с коллегами про фотографию, анализирую и могу часами рассуждать на эту тему. Видимо, потребность обучать все-таки возникла. Я очень люблю путешествовать и снимать в новых местах, искать новые лица. Каждый мастер-класс для меня самой порция вдохновения. А когда я вижу у учеников результат, понимаю, что все не напрасно. Сейчас запланированы ближайшие мастер-классы в Дубай, Германии, Израиле.

Фотография из серии "Выходи гулять"

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Забавные истории случаются постоянно! Но самым курьезным было, когда однажды меня и моих героев увезли в полицейский участок в одном европейском городе. Полицейским было очень сложно поверить, что люди ходят по обочинам в семь утра в поисках красивой локации. Нас продержали три часа в участке и попросили больше по обочинам не ходить, а сниматься на пляже у моря, где, на их взгляд, тоже очень красиво.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Очень сложно сказать про одну съемку мечты. Мне хочется больше ездить, снимать среди горных тюльпанов, стай фламинго, в таинственных лесах Англии, в местах, где писали свои картины импрессионисты, очень много еще таких мест, где я не была. Хочется снимать больше историй семей со своими традициями. Хочется снимать какие-то социальные проекты. Всё еще впереди!

Фотография из серии "Про девочку, которая нашла своего мишку".


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More