< All interview

«Если не сдаться самой, то сдадутся обстоятельства»

10560    26 oct, 2018

Рашида Ахтямова – детский фотограф из Санкт-Петербурга. Работы вошли в Топ-20 лучших семейных фотографий Росфото, победитель metro photo chellendge Россия, топ 100 bicfp. Вошла в топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Детская фотография". Работа Рашиды вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Детская фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 5 D mark III, 70-200/2.8

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я совсем не планировала быть фотографом. После школы мне предлагали пройти годовое обучение фотографии в Европе, но я так сильно не хотела этим заниматься, что отказалась. Хотя мой дедушка был фотографом и, говорят, он очень хотел, чтобы у него был продолжатель. По образованию я балетмейстер-педагог, 8 лет отработала в детском саду хореографом. Но однажды мой муж купил камеру, он любит фотографировать. Так камера попала в руки ко мне и больше я ее не выпускала. Он же показал мне все основные настройки и был самым главным критиком. Снимать я, конечно, сразу начала деток в моем детском саду. Вопроса кого снимать не стояло никогда. Сразу было очевидно, что в моих кадрах будут дети.

Что Вас привлекает в съемке детей?

Эмоции. Такие настоящие эмоции могут выдавать только дети. И с ними очень весело в процессе съемки. Я вообще с детьми люблю общаться значительно больше, чем с взрослыми.

Пробовали ли Вы себя в других жанрах съемки?

Да, я периодически снимаю не только детей и семьи. Могу и ню снять и свадьбу, хочу освоить макро, но это уже под настроение, а настроение для экспериментов бывает часто.

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Детская фотография". Расскажите о своих работах.

На зимней фотографии Машенька в зимнем лесу, в феврале месяце, когда природа начинает пробуждаться от долгой зимы. Мы гуляли по лесу в солнечный день, лучи пробивались через ветви, и кругом была капель. Я уже каждой клеточкой ждала весну. Хотела показать это первое пробуждение природы. Вторая фотография-это кадр из серии, не просто съемки, а съемки моей мечты. Однажды попала в этот музей и уже видела, какие там могут быть кадры, все придумала. Но выяснилось, что в этом музее снимать категорически нельзя, четыре раза пыталась туда пробиться, и все время провал. Но я глубоко убеждена, что если не сдаться самой, то сдадутся обстоятельства. Так и вышло. Съемка мечты состоялась!

Эта фотографии снята в Германии в рамках моего мастер-класса. Очень сказочный городок! В него попадаешь, словно на страницы детской сказки. Деток я отбирала тоже похожих на героев сказок. Одной поездки очень мало для такого волшебного места, этой зимой я планирую вернуться туда с мастер-классом.

Есть не фотогеничные взрослые люди, можете ли Вы сказать это о детях?

Дети, они же такие же люди. Люди разные. Кого-то камера любит больше. Кто-то в жизни интереснее и приходится потрудиться, чтобы камера поймала его так же, как видят глаза. Дети часто получаются красивее в эмоциях, чем взрослые, это есть, конечно.

Есть ли у Вас свои дети?

Да. Моему сыну 8 лет. С двух лет он постоянно у меня в кадре. Из общения с ним, из его книг и разных его детских историй получается очень много моих фотографических идей.

На Ваших фотографиях часто встречается светловолосая девочка, кто она?

На фотографии девочка-моя маленькая муза Аня Павага. Впервые я снимала ее в 3 года. Сейчас Анюте уже 8 лет. Она очень вдохновляет меня, при съемке с Анечкой всегда складывается всё.

Ваша работа вошла В Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Детская фотография". Расскажите о снимке.

Мы поехали с Анютой сниматься в пригороде Санкт-Петербурга. Собачку я совершенно не планировали брать в кадр. Но собака была против оставаться дома и просилась гулять с хозяйкой. Ну а когда я увидела, как она нежно реагирует на свою хозяйку, то сложно было не снимать такую честную историю. Ведь наверное и для Анечки этот кадр будет очень важен, когда она станет совсем взрослой.

В чем обычно ищите вдохновение? Как Вы придумываете образы для съемок?

Вдохновение, вообще вещь непредсказуемая. Я могу увидеть интересную внешность и моментально загореться. Очень часть новые красивые места вдохновляют так, что я потом ночами не сплю. Книги, разные детские истории и ситуации. А сколько жизненных историй кругом. Я все записываю и начинаю искать недостающие элементы для законченной картинки в кадре. Иногда на это уходят месяцы, иногда все вдруг складывается моментально. А образы, это уже визуальный опыт, я ведь снимаю только то, что мне близко и понятно. За съемку, которая не моя, я просто не возьмусь.

По какому принципу Вы выбираете детей для фотосессии?

Все зависит от съемки. Смотря что, я хочу рассказать фотографией. Это, наверное, похоже немного на то, как режиссер отбирает актеров на роли. Каждой истории - свой типаж. Очень люблю, чтобы дети выдавали живые невыученные эмоции. Разные дети хороши. Кудрявые, лохматые, беззубые, смешные, капризули, лиричные, да все.

Расскажите про свои Мастер-классы.

Долго я отказывалась обучать категорически. Не чувствовала в этом потребности. Но в какой-то момент поняла, что очень много говорю с коллегами про фотографию, анализирую и могу часами рассуждать на эту тему. Видимо, потребность обучать все-таки возникла. Я очень люблю путешествовать и снимать в новых местах, искать новые лица. Каждый мастер-класс для меня самой порция вдохновения. А когда я вижу у учеников результат, понимаю, что все не напрасно. Сейчас запланированы ближайшие мастер-классы в Дубай, Германии, Израиле.

Фотография из серии "Выходи гулять"

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Забавные истории случаются постоянно! Но самым курьезным было, когда однажды меня и моих героев увезли в полицейский участок в одном европейском городе. Полицейским было очень сложно поверить, что люди ходят по обочинам в семь утра в поисках красивой локации. Нас продержали три часа в участке и попросили больше по обочинам не ходить, а сниматься на пляже у моря, где, на их взгляд, тоже очень красиво.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Очень сложно сказать про одну съемку мечты. Мне хочется больше ездить, снимать среди горных тюльпанов, стай фламинго, в таинственных лесах Англии, в местах, где писали свои картины импрессионисты, очень много еще таких мест, где я не была. Хочется снимать больше историй семей со своими традициями. Хочется снимать какие-то социальные проекты. Всё еще впереди!

Фотография из серии "Про девочку, которая нашла своего мишку".

Keep abreast of all the news about the competition