< All interview

«Главный критерий отбора моделей - умение быть настоящей!»

7889    21 sep, 2018

Марина Щеглова – фотограф из Омска. Проводит индивидуальные занятия по фотографии. Сотрудничает с модельными агентствами. Поэт, автор книги стихов, художник-оформитель книг. Организатор собственной фотовыставки "Люди. В портретах и строках" в 2016 году. Фотографии Марины заняли 2 место в конкурсе OLLIN QUEST и стали "лицом" фирменного календаря OLLIN на 2018 год. Сняла несколько коллекций для RUSSIAN HAIRDRESSING AWARDS 2017.  Работа Марины вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фешн & Гламур".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D3000, с 2018 года - Nikon D610.

«Я считаю, что некоторая ограниченность в наличии техники полезна: это заставляет тебя думать, как добиться определенного (нужного!) результата независимо от возможностей твоей камеры. Снимает ни в коем случае не техника, а тот, у кого она в руках (техника - это всего лишь посредник между фотографом и моментом, который важно не упустить)»

Как Вы пришли в мир фотографии?

Сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь я занималась творчеством... В разном возрасте это проявлялось по-разному: живопись, рисование, литература, игра на гитаре (с 2011 года любительский уровень, акустика), была тренером по хореографии (аэробика, степ-аэробика, статическая гимнастика, калланетика). А вот в мир фотографии впервые я попала в 2009 году, когда начала работать штатным свадебным фотографом и корреспондентом в организации под названием "Flash Studio". Сотрудничество с этой организацией было непродолжительным, потому как в скором времени я поняла, что не могу работать "по клише", хочу развиваться и продолжила работать самостоятельно. Несколько лет я постигала азы и основы фотоискусства "методом научного тыка" (если можно так выразиться), после чего приняла решение обучиться в фото-школе... так в 2013-ом году я закончила фото-школу "Черно-белое" (имею диплом и 2 сертификата). На протяжении всего этого времени (без малого уже почти 10 лет) я отношусь к своим работам весьма критично и стремлюсь к постоянному творческому росту... Считаю, что нет предела совершенству и знания никогда не бывают лишними.

"Улыбнись для меня" на фото: Эмилия

В каких жанрах Вы снимаете?

Любимыми направлениями в фотографии я обозначила для себя комплиментарный портрет, психологический портрет, фэшн фотографию и черно-белое фото. В последнее время мне нравится сочетать модную фотографию и портретную... Делать так, чтобы стиль сопровождался сюжетом, определенным эмоциональным фоном и был составляющей чего-то большего, чем каталожное фото. Я считаю, что психологическое "присутствие" модели в кадре крайне важно, даже если это модная фотография. Мне кажется это интересным.

"Елена"
"Все волосы настоящие и принадлежат модели! На фото нет искусственных составляющих и ничего не "дорисовывалось" в фотошопе"

Ваша работа "Елена" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фешн & Гламур". Расскажите про свою работу.

На этой фотографии изображена девушка по имени Елена - потрясающий человечек и талантливая начинающая модель. Съемка была творческой, мы работали в классической фотостудии. Мне хотелось добиться визуальной ассоциации силуэта с формой морского конька, при этом создать атмосферу мягкости и воздушности... Во время фотосъемки использовалась дым-машина, чтобы смягчить контуры силуэта и обыграть пространство между моделью и фоном.

"Целый мир в глазах..."
модель: Светлана Булдакова
модельное агентство: ESKIMO CAREER MANAGEMENT OMSK

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок?

Главным критерием отбора моделей для меня всегда было умение быть настоящей. Из особенностей внешнего вида предпочитаю strongface, отсутствие таких моментов, как татуаж, короткая челка, неухоженные волосы, ярко окрашенные или наращенные ногти (если мы говорим о девушках). Для моделей-мужчин важны стать, харизма, глубина взгляда, мимическая подвижность лица, ну и, разумеется, умение быть настоящим.

"Андрей"
на фото: Андрей Савченко
локация: Фотостудия LOFT - Омск

Вы стараетесь воплотить свою собственную идею или позволяете моделям вести Вас по ходу фотосессии?

У меня много идей и практически все творческие съемки проходят по тем сценариям, которые предлагаю я. При этом я никогда не препятствую, если модель пытается привнести в нашу совместную работу что-то своё. В итоге мы каждый раз невольно превращаемся в слаженный тандем. Мне кажется, что обобщение энергии и желание создать что-то действительно достойное во время творческой работы очень благоприятно влияет на результат.

"Александра"
модель: Александра Чащина
макияж, шляпа: Екатерина Бекренева

Как Вы помогаете расслабиться модели, если она стесняется фотокамеры?

На самом деле для меня этот вопрос никогда не был сугубо рабочим и не содержал в себе определенный алгоритм действий по выводу модели на эмоции. Я очень люблю людей и каждый раз, когда передо мной оказывается человек, который стесняется фотокамеры, я стараюсь стать для него добрым другом, хотя бы на время фотосессии. В то же время с моей стороны это ни в коем случае не маска и не роль, которая необходима, это моё настоящее отношение к человеку. И оно никогда не заканчивается после того, как съемка оказываются завершенной. Возможно, в этом и есть заветный ключик!

макияж, волосы: Екатерина Бекренёва

С какими специалистами Вы сотрудничаете для создания хороших снимков?

Практически все мои работы стилизую я самостоятельно и волосами так же занимаюсь я, а вот грамотный визажист иногда бывает просто необходим. Но это не значит, что для создания хороших снимков обязательно нужна какая-то специфическая или сложная прическа и макияж... Всё зависит от формата работы и поставленной задачи. Разумеется, если мы снимаем бьюти, бук или коллекцию, здесь крайне важны и стилист, и визажист, и парикмахер... а, вот, если речь идет о психологическом портрете, для того, чтобы получить хороший результат может быть достаточно модели в самой обычной одежде без макияжа и укладки.

"Ирэн"
"Весь съёмочный процесс строился на том, чтобы Ирэн постоянно двигалась. Я специально включала вентилятор и постоянно меняла мощность, чтобы поймать интересное положение волос. Всегда радуюсь, когда выпадает возможность с головой окунуться в творческий процесс".

Должен ли фотограф разбираться в тенденциях моды, или же он может полностью положиться на стилиста?

Не просто должен, а обязан. Я считаю, что быть просто фотографом на съемке - мало. Хороший фотограф - это режиссер, сценарист, психолог, стилист, имиджмейкер и иногда даже менеджер (организационными вопросами тоже зачастую приходится заниматься самостоятельно). Далеко не каждая съемка предполагает работу целой команды и здесь на фотографа ложится ответственность по подбору модели, локации, одежды, распределению времени, созданию образа, позированию, общему настроению съемки и эмоциям в кадре... К тому же постоянная практика способствует произвольному формированию тонкого эстетического восприятия, пониманию особенностей того или иного стиля, и будущего кадра, с учетом всех составляющих (образ, одежда, мэйк, волосы и т.д.), как правило, очень четко представляется фотографу задолго до того, как он оказывается сделан).

Как часто Вы используете обработку в фоторедакторах для своих работ?

В последнее время я всё чаще руководствуюсь той мыслью, что действительно (!) хороший фотограф не дорисовывает свои работы в фотошопе, а изначально снимает хорошо. Редакторы, на мой взгляд, нужны, но... Во-первых: в разумных пределах, а во-вторых: по большому счету, только для цветокоррекции (очень жаль, что подобное отношение разделяют далеко не все).

"Ульяна"
фото, стиль: Марина Щеглова
модель: Ульяна Исаенко (основатель шоппинг-студии Luk The Luk и один из самых востребованных имиджмейкеров Омска)
мэйкап и дреды: бьюти-дуэт Elen Mari
локация: Своя фотостудия

Практически все Ваши фотографии черно-белые. Чем для Вас привлекательно черно-белое фото?

Я очень люблю монохромную фотографию. Мне кажется, что отсутствие цвета дает автору уникальную возможность беспрепятственно показать эмоции, настроение, передать нечто большее, чем просто визуальную картинку. И, если задуматься, на самом деле черно-белая фотография передает гораздо больше оттенков, чем цветная... Всмотритесь!

модель: Елена Карасева
модельное агентство: ESKIMO MM

В чем, по Вашему мнению, главное отличие жанра модной фотографии?

Главное отличие жанра модной фотографии, на мой взгляд, заключается в грамотном сочетании модного образа и окружающей обстановки. Ситуации, в которую помещена модель... В особой энергетике, преподнесении и подаче образа, при этом для меня здесь крайне важна естественность поведения модели в кадре, без нарочитости и наигранности, какой бы яркой не была эмоция в кадре. Я могу сравнить качественную фэшн-фотографию с репортажной, которая фиксирует как бы случайный момент из жизни, но при этом очень тонко демонстрирует образ (это доминанта), представленный в кадре, передает определенный посыл и расставляет акценты на нужных деталях.

"Во время этой съемки я специально меняла световую схему, чтобы получить похожие картинки с разным свето-теневым рисунком на волосах и лице модели. Помните, что понимание света и умение грамотно его использовать на практике - фундаментальные знания для фотографа, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя".

В чем обычно ищите вдохновение?

Как бы банально это ни звучало, вдохновение я ищу в музыке, в окружающих меня людях, в событиях, в солнце, в ветре, в улыбке случайного прохожего, во внутреннем ощущении свободы, в возможности глубоко дышать, любить и пропускать через себя каждую частичку окружающего пространства...

Были ли Вы моделью?

Пару раз меня снимали коллеги и иногда успевает "щелкнуть" муж. Для каких-то серьезных проектов или портфолио - нет, ни разу.

модель: Анастасия Горбачёва

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Для меня каждая съемка - это неповторимая история, которая отличается особым настроением и особыми воспоминаниями. Я одинаково сильно люблю их все, без исключения.

"Алина"
модель: Алина Бородина

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

Венсан Кассель, Марион Котийяр, Одри Хепберн, Софи Марсо, Энтони Хопкинс, Джуд Лоу, Том Хиддлстон, Константин Хабенский.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Пока еще не придумала!