< All interview

Семейный подряд «фото без границ»

16094    07 aug, 2018

Gene Oryx (Джин Орикс) – фотограф из Хабаровска. Адвокат. Основатель и преподаватель фотошколы "Серебро". В 2016 и 2017 году получил серебряные медали на ежегодном международном конкурсе Photoshoot Awards в Монреале. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Ню 18+".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D850. Объективы Nikkor G 85/1,4 и Tamron 45/1,8.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Первый раз я взял в руки фотокамеру в далеком детстве, в 1977 году. Это был любительский фотоаппарат Смена-8м, естественно, пленочный. Снимал я все подряд, и своих родственников, и знакомых, и собачек и кошечек, сам проявлял и печатал. Во время учебы в военном училище у меня появилась первая зеркалка Зенит-Е, на которую я запечатлел многие моменты своей жизни и учебы. Первым цифровым фотоаппаратом стал для меня Nikon D40x. Но фотографировал я редко, практически только в отпуске. В конце 2011 года я приобрел фотокамеру получше, а именно, Nikon D7000, и понял, что моих знаний в фотографии недостаточно, и пора чему-то научиться. В начале 2012 года я закончил фотокурсы Макса Шаргородского в Хабаровске, где одно из практических занятий было посвящено фотографии в жанре "Ню". Именно этот год я считаю началом своей фотографической деятельности. Первая самостоятельная фотосессия в жанре "Ню" у меня состоялась только через полгода после выпуска из фотошколы, когда я был в отпуске на Донбассе. Я очень благодарен этой девочке, которую я совершенно не знал до съемки, но которая поверила в меня, и стала для меня первой музой.

"La dernière fille romantique"

К лету 2013 года я уже стал довольно популярным в своем городе Хабаровске, широкую известность получили мои фотосессии с обнаженными девочками на улицах города, на лыжном курорте, на набережной. В последующем мне довелось поработать со многими российскими, украинскими и белорусскими моделями. Я посетил и продолжаю посещать мастер-классы известных фотографов. Считаю, что нужно учиться всегда. Сейчас для меня фотография это хобби, я практически не занимаюсь коммерческой фотографией. Основной вид деятельности для меня и основной источник дохода - адвокатская деятельность.

"Booty"

Что Вас привлекает в съемке "Ню". Пробовали ли себя в другом жанре?

Какой жанр фотографии выбрать для себя у меня сомнений не было. Примерно с начала 2000 года я следил за работами авторов, работавших на постсоветском пространстве, на самом популярном в то время у нас фотосайте, который так и назывался photosight.ru. Тогда я и не мечтал, что когда-нибудь смогу снимать на таком же уровне, стану одним из самых популярных авторов этого сайта и познакомлюсь со своими кумирами лично. Но это было после.

Я считаю, что нет ничего прекраснее обнаженного женского тела, и именно эту красоту мне и нравится снимать. Надеюсь, у меня что-то начало получаться, и надеюсь что со временем я буду делать это лучше.

"Dama rudens"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Ню 18+". Как возникают идеи для съемок?

Идеи для съемок у меня приходят чаще всего при просмотре кинофильмов, чужих фотографий и произведений живописи. И не обязательно это должны быть эротические произведения искусства. Иногда при просмотре какой-нибудь фотографии архитектуры или пейзажа там представляется девушка в готовом образе и позе. К сожалению, далеко не все идеи удается воплотить в жизнь, но надеюсь, в будущем, получиться хотя бы часть моих иногда безумных фантазий поснимать.

"Pixar"

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок? Были полные модели?

Поскольку в Хабаровске профессиональных моделей в жанре Ню нет, то снимаю я обычных девушек. Нахожу своих моделей в социальных сетях, в основном, в vk.com, последнее время в instagram.com. Если с моделью мне понравилось работать, то стараюсь ее снимать и в дальнейшем. Но предпочитаю разнообразие, к тому же, со временем модели по различным причинам прекращают сниматься в жанре Ню, поэтому всегда ищу новые лица.

Как таковых критериев моделей у меня нет, главное, чтобы девочка, девушка или женщина мне понравилась. Снимал я и худых, и полных, и юных, и пожилых. Предпочитаю естественность во всем, что касается внешности, это и есть основной показатель идеальной модели. Например, для меня важно наличие волос на лобке. Лысая часть интимного места навевает мысли о том, что передо мной маленькая девочка, у которой преждевременно выросла грудь. И смотрится это, по меньшей мере, нелепо. Настороженно отношусь к тату, хотя и много снимал татуированных девушек. Девушка с татуировками - это уже готовый образ, и очень сложно его дополнить какими-либо аксессуарами, или снимать ее в интерьерной фотостудии или гостинице.

"Desconocido. Principio"

Какая особенность съемки "Ню 18+"?

За время своей фотографической карьеры у меня сформировались несколько принципов, которых я придерживаюсь до настоящего времени. Я понял, что не люблю снимать с искусственным светом. Хотя в своей фотошколе преподаю основы съемки в фотостудии, обучаю своих учеников схемам портретного света с различными источниками импульсного света, но предпочитаю делать свои фотографии со светом из окна. Ненавижу накамерную вспышку, никогда ей не пользуюсь при творческих съемках. Считаю солнечный свет самым лучшим и самым натуральным.

Предпочитаю снимать девушек полностью обнаженными. Для меня голая женщина является символом чистоты и непорочности, она гораздо более ближе к природе. А вот чулки, портупеи, белье и т.п. продукт цивилизации и изобретено для возбуждения желания. Если мне и приходится снимать девушек в белье, то предпочитаю самые простые модели, непрозрачные и без рюшечек.

"La farine Reine"

Бывает ли не красивое женское тело?

К сожалению, бывает. Приходите на общественный пляж, убедитесь сами. Иногда это от природы, но все же большинство девушек и женщин, у которых проблемы с фигурой, или никогда не следили за собой или в какой-то момент перестали это делать. Задача фотографа, в особенности в жанре Ню, минимизировать недостатки фигуры и показать все достоинства внешности. Но фотограф не волшебник, даже при помощи Фотошопа. Есть такая шутка про девушку, которая попросила фотографа на всех своих фотографиях убрать лишний жир, на что он назвал сумму, соизмеримую с годовым абонентом в фитнес-центр.

"Coke"

Как Ваша история и жизненный опыт повлияли на фотографию?

Сложно ответить, изменилась бы моя фотография, если бы я начал заниматься ею серьезно лет двадцать назад. Скорее всего да, с годами проще относишься и к негативному мнению окружающих, и уже не нужно доказывать свою состоятельность какими-то непродуманными поступками. Ты просто уже медленно и уверенно двигаешься по выбранному пути.

Мое детство прошло в далеких 1970-х годах, в СССР, где, как известно, секса не было. Секс, конечно, был, а вот эротики точно не было, ни литературы, ни кино, ни фотографии. Единственным источником изображений обнаженных женщин для меня была Большая советская энциклопедия с иллюстрациями Рембрандта, Буше, Ботичелли, Джорджоне, Гойя. Но моей любимой картиной была, да и остается, "Венера с зеркалом" Веласкеса. А уже в конце 1980-х годов появились первые эротические фильмы и журналы. Как-то будучи в Крыму, на морской пристани в Алупке, я стал свидетелем фотосессии, где обнаженная девушка позировала фотографу на морских камнях, ничуть не смущаясь зевак-туристов. Этот случай, наверное, и послужил своеобразным толчком к моему призванию, хотя я на тот момент этого и не осознавал.

"Through the looking-glass"

Как думаете, почему общество так остро реагирует на наготу?

Реакция общества на наготу - это, наверное, самый больной и самый сложный вопрос. Правильнее было бы сказать, общества, а отдельных его представителей, хотя их и немало. На мой взгляд, причина кроется в недостатке образования, прежде всего в области культуры. По моим наблюдениям, проще всего к обнаженному телу относятся работники сферы искусства, что неудивительно, и медицинские работники, но скорее всего уже совсем по другим причинам. В любом случае, чем выше уровень образования, тем толерантнее отношение к жанру "Ню".

"Satisfaction"

Вас расстраивают моралисты, которые подозревают, что в Ваших фотографиях есть эротический посыл, который Вы в них не вкладываете?

А кто сказал, что я не вкладываю эротический посыл в свои фотографии? Я всегда стараюсь это делать. Ведь эротика, в широком смысле слова, объединяет в себе то, что так или иначе связано с понятием половой чувственности, половой любви. Самым лаконичным на мой взгляд будет следующее определение эротики "чувствую, что изрядно помахал бритвой Оккама", это искусство сексуального возбуждения. Я снимаю только эротическое Ню. Разве фотография с изображением красивой обнаженной девушки не навевает мысли о сексе?

"Lady with her dog"

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Самый курьезный случай произошел в марте 2015 года, когда для одного зарубежного сайта мы с супругой снимали двух обнаженных девушек, играющих в снежки, на центральной улице Хабаровска. Съемка происходила очень быстро, поскольку был мороз и не хотелось привлекать лишнее внимание прохожих. Однако, на беду мимо проходил один хабаровский блоггер, который разместил фотографии у себя на сайте. Эти фотографии быстро распространились по интернету, пользователи публиковали разные измененные варианты фотографий этих девушек, одевая на них одежду и давая в руки мороженое. Весть об этих фотографиях дошла идо Ивана Урганта, который рассказал о них в своей вечерней программе, и до британского таблоида Daily Mirror, описавшего совсем нелепую историю о том, как две продавщицы супермаркета на обеденном перерыве пошли голыми играть в снежки.

Как Ваша жена относится к Вашему хобби?

Моя жена, Лиза Шабурова, тоже является резидентом 35PHOTO, и ее фотография вошла в число ста лучших в 35AWARDS 2015. Кстати, ту съемку мы проводили вместе с ней в одной из хабаровской гостиниц, и у меня есть цветной аналог той самой фотографии-победителя. Мы очень часто проводим совместные фотосессии, как на коммерческой, так и на творческой основе. Когда по итогам 2016 года нас поставили на 8 и 9 место в числе лучших авторов сайта 35photo в жанре Ню, мы сказали друг другу, что на сайте, как и в жизни, мы тоже рядом.

В 2016 году мы совместно с супругой основали фотошколу "Серебро" и уже выпустили 12 групп учеников.

Цветной аналог фотографии Лизы Шабуровой вошедшей в Топ-100 35AWARDS 2015 в номинации "Ню 18+"

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

В своих мечтах я, скорее всего, не отличаюсь оригинальностью. Если выбирать знаменитостей, то я мечтал бы поработать с Моникой Белуччи. Еще мне очень нравятся негритянки, как бы ни неполиткорректно это ни звучало. Мы же живем в России, нам все равно афроамериканка или австралоевропейка. И чем темнее кожа, тем было бы интереснее.

"Sweet dreams"

Keep abreast of all the news about the competition