< All interview

Съемка того, что трудно снять

  4489    20 июл, 2018

Сергей Чупахин – макрофотограф из Москвы. Изготавливает дополнительное оборудование для фотосъёмки. Несколько побед на Яндекс фото и National Geographic. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Макро".

Использует технику: Sony А55 (переделан под инфракрасную фотосъёмку), Sony А77IISony А99. Объективы от различных производителей.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Фотографией занимаюсь около 10 лет. Полностью самоучка. Однажды увидев в интернете фотографии капель воды, решил, что я тоже так хочу снимать, то же самое произошло с портретами насекомых…

"Портрет жука"

Что Вас привлекает в макросъемке?

В макросъёмке меня привлекают трудности, как и в других не стандартно повседневных жанрах. Люблю фотографировать то, что трудно снять, что требует какой-то особой подготовки, навыков и специального оборудования.

"Портрет осы"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Макро". Расскажите про свои работы.

На фото оса, долгоносик, жук (не представился) и капля воды подсвеченая цветными фильтрами.

При съемке «крупно лицевых портретов» насекомых используются специальные макро объективы, в данном случае я использовал мануальный объектив Mitakon 20mm f2.0 4.5X Super Macro рабочее расстояние которого от кончика объектива до объекта фотосьемки всего 2 см.

"Портрет долгоносика"

Как Вы снимаете насекомых?

Я выхожу в поле с пластиковой банкой в руках и ловлю насекомых, очень редко прибегаю к помощи сачка. Насекомые перед фотосьемкой должны быть обездвижены – я прибегаю к заморозке (в морозилке на 30 мин).

"Капля" Момент столкновения двух капель воды...

Ваши фотографии поражают глубиной резкости. Кадры в Вашей галерее – кропы?

Нет кропов там нету.
Капли воды, как правило, снимаются в контровом свете, за счет чего лучше прописываются контуры по краям, за счет толщи воды. Это усиливает эффект резкости! Также съемка происходит при ультракоротких выдержках, что в свою очередь замораживает воду.

"Капля" Момент столкновения капель после падения в воду... подсвечено фотовспышками с цветными гелиевыми фильтрами...

Расскажите о процессе супер макросъемки.

Супер макро - это макросъёмка при которой объект съёмки отображается на матрице фотоаппарата больше чем он есть на самом деле. При увеличении больше чем 1 к 1 глубина резкости становится минимальной иногда это намного меньше 1мм. Чтобы получить отличный снимок с большой глубиной резкости применяется технология стекинга кадров. При стекинге делается много кадров одного неподвижного объекта фотосъёмки, но с разной точкой фокусировки и потом все кадры собираются в один снимок с наложением друг на друга зон резкости в итоге получаем один снимок, но с большой глубиной резкости. Для достижения нужного эффекта, как правило, используются макро рельсы (фокусировочные рельсы) которые позволяют постепенно перемещать фотоаппарат и делать кадры с резкостью в разных зонах снимаемого объекта. Я использую автоматические макро рельсы собственного производства. Весь процесс фотосъёмки, после настройки, полностью автономен, фотоаппарат передвигается на заданное расстояние (как правило это несколько сотых мм.) потом делает снимок и снова перемещается вперед, и опять снимок, так до нужного количества фотокадров. Для удобства вся конструкция собирается на столе на специальном стенде чтобы иметь возможность удобно выставить правильный свет и избежать вибраций и колебаний которые при супер макросъёмки не допустимы.

Где Вы проводите съемки?

Все макросьемки я провожу у себя дома. 

Расскажите о процессе фотографирования капель воды.

Наиболее интересное и сложное направление в макросъёмке это фотографирование капель воды и других жидкостей в момент их столкновения. На фото видны так называемые жидкие грибы, которые существуют один короткий миг и задача фотографа помочь создать этот миг и запечатлеть во всей красе. Падающая сверху капля погружается под воду и потом ее выбрасывает натяжение, на какой-то миг, обратно теня за собой жидкий хвост (так получается ножка жидкого гриба). Затем в эту каплю сверху врезается следующая капля, которая и образует шапку (жидкого гриба). Фотоаппарат должен четко запечатлеть короткий миг столкновения двух иногда и трех, и четырёх капель одновременно. Дело в том, что процесс настолько скоротечен, что даже самой короткой выдержки фотоаппарата не хватает для этого! Поэтому для обеспечения более короткой выдержки, а речь идет об 1\15000 и ниже, используется импульсный свет! Суть использования импульсного света для «заморозки» скоротечных процессов в том, что камера настраивается таким образом, что без света фотовспышки она ничего не видит, при этом значение скорости затвора камеры не имеет уже значения. Значение имеет длина светового импульса вспышки! Какая длина светового импульса фотовспышки такой и будет «выдержка» фотоснимка. Поэтому для фотографирования капель воды нужно выбирать фотовспышки с очень коротким импульсом! Тут можно пойти по двум путям: использовать дорогие студийные фотовспышки, которые позволяют снимать с импульсом 1\15000 сек. и ниже, или  использовать обычные накамерные фотовспышки на минимальной мощности которые выдают короткий импульс света (как я и делаю). При использование накамерных вспышек нужно учитывать, что короткий импульс они выдают только на минимальных мощностях. В свою очередь это означает, что света они будут давать очень мало, поэтому при использовании накамерных фотовспышек их количество должно соответствовать задачи. Рекомендую пробовать снимать «капли» примерно используя 4 и более накамерных фотовспышек.

Какими дополнительными устройствами Вы пользуетесь?

Я использую прибор собственного производства под названием «DROPPER». Dropper подключается к ПК и оттуда можно руководить настройками и процессом фотосъёмки. Кроме подключения к ПК Dropper подключается к установленным на стенде соленоидам (электромагнитным клапанам) и фотоаппарату. Соленоиды в заданный момент выбрасывают капли а фотоаппарат срабатывает в момент столкновения капель (все параметры регулируются на экране Пк). С помощью такого оборудования как DROPPER или аналогичного ему, на свет появляются жидкие шедевры, но конечно нельзя забывать и о труде фотографа – без него некуда!

Сколько времени у Вас уходит на воплощение задумки?

Все сугубо индивидуально. Каждая съемка требует определенной подготовки. Иногда уходит несколько часов подготовок и настроек, чтобы сделать «секундный» кадр…

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Когда я начинал только заниматься фотосъёмкой воды, я не использовал специального оборудования и просто много капал и снимал. Однажды все же удалось вот так рандомно запечатлеть водяной гриб после столкновения двух капель.

"Портрет бронзовки"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Однажды я в интернете увидел фотографию (автора, к сожалению, не помню) на ней было изображено как пролетает комета (специально ждали ее пролет). Фото было сделано на берегу моря и в честь пролета кометы был салют. В момент фотографирования в море ударила молния! Так вот на одном кадре запечатлена комета, салют и молния, очень хочется снять что-то подобное!

"Портрет мухи"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More