< All interview

«Я воспеваю её величество "форму"»

  3601    07 сен, 2018

Мамутов Рефат – фотограф из Нижнего Тагила. Преподает изобразительное искусство и фотографию в институте г. Нижний Тагил. Более 20 лет активно выставлялся на различных живописных и графических выставках российского и международного уровня. Победитель многочисленных Российских и зарубежных конкурсов. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фешн & Гламур".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 60D

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я окончил художественно-графический факультет педагогического института в г. Нижний Тагил в 1990г. В том же году был приглашён в качестве преподавателя на этот факультет, где по сей день и работаю. Преподаю изобразительное искусство для студентов нашего факультета, а с 2010 года преподаю ещё и фотографию. С 2001 года являюсь членом Союза Художников России. Более 20 лет активно выставлялся на различных живописных и графических выставках российского и международного уровня. Фотографией никогда не занимался и не предполагал, что фотография в определённый момент станет частью моей творческой жизни. К фотографии я приобщился в 2008 году благодаря моим студентам, они же и были моими первыми учителями. Проблем с идеями, композицией, поиском художественного образа не было – художественное образование и многолетняя практика дали свои плоды. А вот технические навыки давались не сразу. Приобрёл несколько курсов по азам фотографии и компьютерной обработке цифрового изображения. Потребовалось 2 года, чтобы я освоил фотографию. Активно включился в «стоковый бизнес». Успехи в этом направлении вселили уверенность в свои силы. Стоковая фотография очень дисциплинирует и технически «натаскивает». В 2014 году впервые подал свою фотографию на международный фотоконкурс и вошёл в число призёров.

"Вечерняя нега"

Вы снимаете в разных жанрах. Что для Вас предпочтительнее?

Снимаю в различных жанрах. Главным объектом моего творчества является форма, природная и созданная человеком, живая и мёртвая. Эстетика формы – вот что меня бесконечно вдохновляет. Свет – главное выразительное средство, помогающее мне показать красоту формы. Именно по этому, в большинстве моих работ, в каком бы из жанров они не были сняты, я воспеваю её величество «форму». Студийная фотография, с использованием студийного света, в большей степени позволяет мне добиваться необходимого результата.

"Бокал мартини"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Фешн & Гламур". Расскажите про свои работы.

До оглашения результатов 35AWARDS 2017, с трудом мог себя причислить к числу фешн-фотографов, хотя уже имел несколько побед в этой номинации на других фотоконкурсах. Работы, которые вошли в число призёров 35AWARDS 2017, были сделаны мной в моей студии с использованием импульсного света. «Роскошь» и «Бокал мартини» - работы одной фотосессии. «Большая белая шляпа 6» - результат одного из моих мастер-классов для студентов. Во всех трёх фотографиях моделями выступали мои студентки. И опять же, эстетика и красота формы – предмет моих творческих поисков в данных работах.

"Большая белая шляпа 6"

С какими специалистами Вы сотрудничаете для создания хороших снимков?

Поскольку я не специализируюсь на фешн-фотографии, у меня нет тесных связей со стилистами и визажистами. Тем не менее, иногда приходиться прибегать к их услугам. Считаю большой удачей иметь таких специалистов, которые понимают тебя с полуслова, в своей команде.

И как правило, я не прибегаю к услугам профессиональных моделей в силу различных причин. По этому, иногда возникают определённые трудности во взаимопонимании с моделью во время съёмок. Работа проходит успешнее, если фотограф и модель хорошо знакомы.

"Роскошь"

Основная часть Ваших фотографий черно-белая. Чем Вас привлекает черно-белое фото?

Чёрно-белая фотография позволяет мне акцентировать внимание зрителя на форме. Очень часто цвет в моих работах является отвлекающим элементом композиции, поэтому я отказываюсь от него в таких случаях. Свет в 100% случаев работает на форму (если им грамотно управлять), а цвет не всегда выгоден форме.

"Кабаре"

Можно ли обойтись без искусственного света, чтобы получать эффектные снимки?

Конечно можно. Скажу больше, это «высший пилотаж» - получить отличную карточку, используя только естественный свет. К сожалению, человек не может управлять погодой и «небесными светилами». Приходиться прибегать к искусственным источникам света. Но, в конечно счёте, главное - результат. И какой источник света вы использовали уже не важно.

"Музыкант"

На что Вы опираетесь складывая композицию?

Я опираюсь на законы композиции и свою интуицию. 

О такой серьёзной вещи как композиция сказать в нескольких предложениях невозможно. Надо читать специальную литературу, смотреть обучающее видео, посещать лекции и мастер-классы серьёзных авторов. Всё это вполне доступно. Лично мне эту базу дал художественно-графический факультет, который я окончил, многолетняя практика и постоянное желание совершенствоваться в этой области. Для мыслящего человека, умеющего фильтровать информацию, интернет - большое подспорье.

"Мужской парфюм"

Как долго Вы можете снимать натюрморт, до момента когда считается, что снимок удался?

Схема, которая срабатывает почти всегда – чётко представлять себе конечный результат. Иногда случайная импровизация даёт очень неожиданный и интересный результат. Но опять же, любая случайность  - это следствие предыдущей работы. Поэтому тщательная подготовка к очередной съёмке, как правило, приводит к ряду удачных кадров.

"Стекло. Синее и красное"

Как Вы считаете, чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учится или же это дар, которым не каждый обладает? 

Конечно, некоторым людям бог даёт такой дар, однако не каждый им умеет правильно распорядиться. Я уже почти 30 лет преподаю изобразительное искусство в ВУЗе и «пропустил» через себя сотни студентов гениальных, одарённых и не очень одарённых. С уверенностью могу сказать, что только труд и любовь к делу позволяют добиться высоких результатов.

"Цветная геометрия"

Что Вы можете сказать о нынешних студентах, они дети другого поколения.

Конечно, время накладывает свой отпечаток на молодое поколение студентов. Это отражается на их образе жизни, выборе ценностей, отношении к реальности. Талантливые студенты были, есть и будут всегда. Я думаю, что дело не в поколении и его отношении к искусству, а в отношении правительства нашей страны к образованию. Не вдаваясь в подробности нынешней системе образования с её образовательными стандартами, можно сказать, что практически невозможно вложить в сердца и головы сегодняшних студентов что-то настоящее. Образование носит поверхностный характер.

"В студии скульптора"

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Самая любимая часть моего творчества - это рождение новой идеи или нового замысла. Этот момент особенно будоражит, так как обещает новые открытия.

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Как только художник начинает любоваться своим творчеством, в нём умирает художник.

Фотография из серии "Figure"

Что отличает хорошую фотографию от обычной?

Особое видение реальности. Сегодня никого не удивишь хорошим, в техническом смысле, кадром. Современные камеры позволяют сделать хорошо экспонированный кадр без особого труда. А вот авторское видение шлифуется многолетней практикой.

"Полёт"

Что вдохновляет Вас на работу?

Как и большинство творческих людей меня вдохновляет жизнь во всех своих проявлениях. Конечно, меня вдохновляет творчество очень многих авторов, но я по натуре одиночка и у меня не возникает желания работать в тандеме с другими фотографами. Художник ценен своей индивидуальностью.

"Форма жеста"
"Форма человеческой руки является эстетически очень привлекательным объектом для творчества. Кроме того, жест руки, не только воплощает в себе эстетику формы, но и является способом общения между людьми. Эти жесты могут выражать различные эмоции и состояния души человека. Красота формы и эмоция, заключенная в жест - идея этой серии".


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More