< All interview

Погоня за "тем самым" кадром

  3765    24 июл, 2018

Иван Ковалев – фотограф из Костромы. Личная фотовыставка "ИнаЯ Реальность" в 2016 году в г. Кострома. Фотографии публикуются на фотосайтах, таких как 1х.com, oneeyeland.com и т.п., печатаются в журналах: Photographize.co, EYE Photo Magazine и др. Работа Ивана вошла в Топ-30 лучших фотографий "Composing with colors" и участвовала на выставке-продаже в Париже. Вошел в шорт-лист Trierenberg Super Circuit 2018, 17 фотографий будут участвовать в масштабной фотовыставке в Австрии. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Фешн & Гламур".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 550D, Canon 7D, бюджетная оптика: 35мм 2.0, 50мм 1.8, 24-105 4L. Набор китайских мобильных вспышек YN 560II.

Как Вы пришли в мир фотографии?

До какой-то поры я был довольно замкнутым ребенком. Несмотря на очень скромное материальное положение, родители старались баловать самыми разными подарками. В 7 лет в моих руках оказалась первая камера Смена 8М, пленка, и всё, что было нужно для печати (фотоувеличитель, кюветы, синие и серые пакеты с химическим составом для проявки и фиксажа и т.п.). Это был целый мир при свете красной лампы. Таинственный, волшебный, существующий отдельно от всех. Фотобумага на твоих глазах оживала... Карточками постоянно была увешена вся кухня. До сих пор эти снимки радуют глаза, возвращают в детство. Но в какой-то момент наступила пора расстаться с увлечением. В мою глубинку больше не доставляли эти волшебные пакеты. Пленки копились и терялись. И по итогу увлечение сменилось другим. Еще другим. Еще... Вернулся я к нему лишь в 2014, купив свою первую цифровую зеркалку и начав осваивать весь материал по новому, через книги и интернет.

"Катя"

Всё случилось довольно быстро. Будто еще вчера из коробки, облизываясь, я доставал свою первую кропнутую зеркалку. Год экспериментировал на всём, изучал, делал снимки в различных условиях. А спустя некоторое время мне посчастливилось познакомиться с талантливым визажистом, Юлией Валери, которой, как и мне в фотографии, хотелось выйти за рамки традиционного макияжа в её сфере. Мы решили начать создавать собственные образы. И через несколько месяцев у нас появились довольно интересные карточки.

"Ветер нагваля"

Что привлекает Вас в съемке портретов?

Что может быть приятнее, чем приносить пользу и радость людям. Постараться увидеть красоту в каждом. Расположить. Задобрить. Вовлечь. Достать из него нужную искреннюю эмоцию. Каждая съемка с людьми - это своего рода увлекательная и затягивающая игра. Со временем от нее просто невозможно отказаться. И все мои съемки по этой причине крутятся вокруг основного объекта - Человека. Возможно, со временем они будут обрастать чем то иным. Но, уверен, основной объект съемки останется.

"Геометрия"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Фешн & Гламур". Расскажите про свои работы. 

Это забавно. Я никак не могу проассоциировать себя с Фэшн фотографом. Концепт, детская съемка, портрет - мои приоритеты. Обычно все наши арт-работы имеют смысл, и съемка строится на основе идеи. Но бывают экспериментальные, когда не знаешь что получится, и идешь на поводу случая. А потом придумываешь историю и название. Все три фотографии - результат импровизации. Наверное, поэтому я отправил их в категорию "Фэшн & гламур".  Фотография "Перекур"- это мой фейс. Да. Я не любитель фотографироваться, но под синей маской процесс был очень увлекательным и забавным. Эта фотография имела цель стать аватаркой для различных международных ресурсов, в которые я заливаю наши совместные творения. Все упомянутое снято в нашей фотостудии. Работа "Проводник" была одной из первых. Нам очень нравятся деревянные, и серебряные украшения вкупе с ювелирной смолой от наших друзей, "Green Wood". Мы просто попросили их одолжить на время пару комплектов для творческого эксперимента. Так родилась серия эксклюзивных кадров для их украшений. Похожая история была и с девушкой на шахматной доске. Захотелось сделать что-то необычное для молодого дизайнера одежды, кстати, очень неординарного и талантливого.

"Перекур"

В чем, по Вашему мнению, главное отличие жанра модной фотографии?

Прежде всего, это стиль. По обе стороны, в содержании и исполнении. Изысканность, лоск, красота, возможно, необыкновенная поза (если присутствует модель), локация и т.п. в содержании фотографии. И до совершенства доведенная в исполнении (светотеневой рисунок, ретушь и прочее). Всё должно быть настолько гармонично, современно и вкусно, что хотелось бы купить предлагаемый продукт за любые деньги. Ведь если задаться вопросом, зачем существует жанр модной фотографии, то, уверен, что на него без труда ответит каждый. Для продажи.

"Проводник"

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок?

Основной критерий - работа на результат. Иногда ради кадра модели приходится, точней, счастливится проводить в нашей компании по 3-6-9 часов, а потом еще долго отмываться! Поэтому чаще мы приглашаем на съемки знакомых, в ком уверены, кто будет внимателен, терпелив, чуток и заинтересован. За этим и кроется идеал. А внешность подбирается под образ. Размер человека при этом совершенно не имеет значения.

"Сталь"

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Совершенно не согласен с этим утверждением. Есть тысяча и один способ сделать фотогеничным каждого (постановка света; ракурс; эмоциональная составляющая кадра; одежда, обстановка, помогающие скрыть очевидные недостатки при наличии...). Тут больше вопрос времени и сил, затраченных моделью и фотографом на получение "фотогеничности".

"Два континента. Йеллоустоун"

Должен ли фотограф разбираться в тенденциях моды, или же он может полностью положиться на стилиста?

Фотограф тоже стилист в определенном отношении. От его усилий и видения напрямую зависит конечный продукт. Можно на модели обыграть платок прабабушки так, что это будет выглядеть модно, и ровно так же вполне реально "не увидеть" кадр, для которого модель облачилась в наряд от ведущего Кутюрье. За тенденциями моды не обязательно следить целенаправленно. Мы впитываем их отовсюду: кинематограф, СМИ, общество... Практически каждый современный цивилизованный человек (не в рамках высокой моды) может определить что стильно, креативно, и что безнадежно устарело. 
К стилистам же я причисляю всех, кто, так или иначе, связан с искусством. Соответственно, работа в команде должна базироваться на взаимном доверии, понимании и желании получить результат, который удовлетворит в равной степени каждого.

"Исчезающий вид"

Как модели относятся к амплуа в котором Вы их представляете на своих фото?

В основном наши модели - девушки. Тяга примерять на себя самые различные образы заложена в них генетикой. Каждая по своей природе актриса. И каждая, пусть тайно, хотела бы увидеть себя в роли кого то еще. Мы просто предлагаем поучаствовать в нашем театре! К тому же образ обговаривается с моделью заранее. Поэтому, переступая порог студии, они уже представляют, какое настроение в кадре нужно передать сегодня. Но после нанесения грима, подойдя к зеркалу, всё так же невольно выпучивают глаза! Долго разглядывают. Берут телефоны и начинают себя снимать для соцсетей... Очевидно, это является согласием на продолжение съемки. Угодили!

""Воспоминания"

С какими специалистами Вы сотрудничаете для создания хороших снимков?

На сегодняшний день в команде визажист, и два мастера по волосам. Хочется подключать и других мастеров, дизайнеров, портных. Надеюсь, в будущем у нас появятся единомышленники.

Как Вы обрабатываете свои работы?

Стараюсь извлечь максимум из съемки. Всё меньше хочется проводить времени за программным идеализатором. Не перебарщиваю, если на то нет причин или личной тяги к эксперименту, коллажу. У меня прекрасные мастера и модели. Надо отдать им должное!

"Жизнь"

Откуда черпаете идеи для съемок?

Из всего, что окружает. Самое для нас острое хочется представить и высказать по своему! Тем тьма. Времени на реализацию куда меньше.Но постараемся коснуться всего, что беспокоит. Поочередно.

Прислушиваетесь ли Вы к мнению модели во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

Часто в моей голове до съемки или на стадии "преобразования" модели созревают готовые кадры, и мы стараемся получить их в первую очередь. Но при достижении результата "СТОП" не срабатывает. Поиск лучшего кадра переходит в этап эксперимента. И мы всей командой размышляем, чем еще дополнить образ. Порой затягивает так, что уходим от первоначальной идеи в диаметрально противоположную, и трансформируем арт. Занятное дело эта погоня за "тем самым" кадром.

"Ангелина"

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами? 

С каждой съемки я уношу как минимум один любимый снимок, иначе считаю работу провальной. Через время этот снимок уходит в тень другого, еще другого... И это для меня верная тенденция развития. Нельзя заниматься фотографией, если тебя не торкает от каждого удачного кадра и если нет цели его получить.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Не думаю, что я такой один. Остро, как правило, запоминаются те съемки, к которым ты приложил максимум усилий. Например, как-то ради кадра мы с другом привезли в студию половину отходов из пилорамы. Сутки колотил из них фон, корил доски и опять использовал как фон, достаточно интересными получились фотографии. И образ визажист тогда создал отменный. Но, в памяти больше сидит пара сорванных моделями съемок. Они не заслуживают упоминания. Но держатся в голове для галочки, чтобы каждый раз не наступить на те же грабли. Уже проговаривал, очень щепетильно с тех времен относимся к выбору моделей!

"Дракон"

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

Я реалист. Не считаю знаменитых людей особенными. Наверное, чуть более успешны, чуть более капризны, чуть более предвзяты, чуть более... Но с актерами/актрисами театра и кино поработал бы с удовольствием, ввиду большого эмоционального диапазона. Возможно, соприкоснувшись, дам более развернутый ответ.

"Лабиринт"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

На ближайшее время в голове огромное количество образов, зарисовок, которые не терпится воплотить в жизнь и запечатлеть. Не хватает времени делать всё своими руками. Потому, в будущем, повторюсь, хочется сколотить большую команду единомышленников, где каждый будет иметь возможность реализовать себя в том, что умеет, в чём он уникален. А потом будет иметь смысл вовлекать в нашу "иную реальность" всё больше людей, запускать массовые проекты, творить своё покадровое кино, свою историю... Жив верой и надеждой в большое будущее.

"Хранитель леса"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More