< All interview

Из жизни предметов...

  3819    31 июл, 2018

Валентин Иванцов – фотограф из Днепра. Работы Валентина участвовали в различных выставках Photopodium.com. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Натюрморт".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon 5D Mark III

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я фотолюбитель. Живу в городе Днепре. Занимаюсь страховым бизнесом. Фотография – это моё увлечение, которому посвящаю всё свободное время. Первый свой, личный фотоаппарат появился у меня в студенческие годы. Это был Вилия-Авто, малоформатный фотоаппарат с автоматическим управлением экспозицией. Студенческая жизнь, субботники, каникулы, дискотеки, студенческие отряды - всюду был Вилия-Авто. Затем появилась зеркалка Зенит-ЕТ, прослужившая до появления первых цифровых мыльниц Canon, потом Olympus. 
В своём изучении фотографии всегда использовал возможности интернета. Прошёл дистанционное обучение по нескольким курсам в появившейся тогда онлайн школе Fotoshkola.net. Было очень интересно. Читал литературу по фотографии в интернете, покупал книги, смотрел фотографии. Таким способом самообразовывался.  

"Пинг-Понг, игра окончена"

Что Вас привлекает в съемке натюрмортов?

Всегда меня привлекали классические голландские натюрморты. Их можно долго рассматривать, это как сцена из спектакля со своими символическими значениями, и рождающимися  образами окружающего предметы пространства, которое мы не видим, но можем прочувствовать.
Очень люблю авангардизм и всё производное от него. Эти натюрморты совершенно другие по форме, но их содержание становится шире, благодаря фантастической образности и влиянию цвета.
Всё это каким-то образом оказало влияние и на моё творчество.

Снимаете ли Вы в другом жанре?

Конечно, снимаю городские пейзажи, повседневную жизнь, фотоарт, экспериментирую с коллажами в графических редакторах. Пытаюсь снимать портреты людей. Но для меня это самый трудный жанр. Надо уметь работать с людьми. Я хотел бы научиться большему в портретном жанре.

"Шесть конических фигур" 

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Натюрморт". Расскажите про свои работы. По какому принципу Вы выбираете посуду? 

Я очень благодарен организаторам конкурса, всем кто голосовал за меня, кто обратил внимание на мои работы. Всё было здорово и очень приятно участвовать в этом празднике фотографии.
В вашем вопросе мне сразу бросилось в глаза слово о посуде... Никогда не думал о том, что я снимаю посуду. А ведь оказывается, что да, посуду. Вилки, бутылки, фужеры, стекло, вазы, всё это очень часто присутствует на моих натюрмортах. Получается, что это мои самые благодарные предметы для съёмки. Я всегда пытаюсь поступать с ними нестандартно, или окружаю необычным пространством, или ввожу в композицию неожиданные предметы, использую цвет, как способ представления и рождения новых образов.

"Очень простой натюрморт с вилками"

В чем идея этого снимка "Очень простой натюрморт с вилками"?

Когда снимаю натюрморты в подобном стиле, я меньше всего задумываюсь о какой-то идейности. Это формализм, главную роль здесь играет свет, цвет, формы и пространственное расположение объектов съёмки. Визуальное созерцание и восприятие отображаемых предметов должно подключить дальше чувства и эмоции. Предметы начинают соучаствовать, звучать по другому в искусственно созданных и придуманных условиях. Это близкие нам вещи, это жизнь предметов рядом с нами... И вот когда человек начинает слышать звуки композиционной симфонии из геометрических форм знакомых предметов, из цвета и света, вот он и голосует за подобные работы.

У Иосифа Бродского есть гениальное стихотворение "Натюрморт". Там есть такие строки:

Вещи приятней. В них
нет ни зла, ни добра
внешне. А если вник
в них — и внутри нутра.

"Равновесие"

Как возникают идеи, лежащие в основе Ваших фотографий? 

Возникновение идеи фотонартюрморта – чаще всего случается спонтанно: увидел, к примеру, гармоничную или фактурную бутылку и возникает желание что-то с ней сделать, вписать в какое-то пространство цвета и света.  Это некая игра, которая захватывает, поэтому появляются иногда, условно говоря, серии натюрмортов. Посуда в качестве объекта изображения – идея, разумеется, не моя, но она геометрична и гармонична, поэтому снимать её одно удовольствие. Думаю, что и в дальнейшем интерес мой к предметам посуды останется.

"Шесть"

Какой момент в создании натюрмортной фотографии самый сложный?

У Гёте в «Фаусте» есть замечательные слова: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно»! На мой взгляд, самое сложное – остановить это самое мгновенье, зафиксировать его так, как подсказывает твоя интуиция. Этот момент сложен ещё и потому, что твоё желание не всегда совпадает с получаемым результатом.

"Шарики идут"

Как считаете, можно ли обойтись без искусственного света, чтобы получать эффектные натюрморты?

Конечно, натюрморты можно снимать при естественном освещении. Единственная трудность в том, что возникает зависимость от времени съёмки, количества света, угла его падения. Но при этом и результат может быть интересен и необычен. Например, я снимал цветные бутылки в лучах заходящего солнца просто на полу. Получаются длинные цветные тени, а натюрморт превращается в абстрактную композицию. Конечно, это известный фотоприём, но попробовать самому просто необходимо. Интересный результат и удовольствие от съёмки можно получить в местах, где солнце создает геометрические тени и фигуры из ярко освещённых участков. Это могут быть к примеру лестницы.

"Улетели листья"

На что опираетесь складывая композицию?

Стараюсь композицию создать, спланировать заранее. Раньше делал зарисовки, эскизы на бумаге, но не прижился как-то этот метод. Так, в голове «записываю» основные смыслы и моменты будущего натюрморта. Но на столе обязательно лежит блокнот, и в нём я записываю какие-то моменты будущих картинок, записываю новые идеи, которые рождаются благодаря собственным наблюдениям, или при просмотре фотографий из интернета или из книг.

"Красный"

Как долго Вы можете снимать натюрморт, до момента, когда Вы считаете, что кадр удался?

Всегда случается по разному. Бывает сразу понимаешь, что надо остановиться, идёт перегруз какой-то. Отсутствие ограничений в количестве снятых кадров - это и хорошо, и плохо одновременно. Плёночные фотоаппараты конечно не позволяли расслабляться. Но и ограничивали число импровизаций, от которых получаешь в конечном счёте удовольствие. 

А понимание удачности кадра приходит уже позднее, при "проявке" фотографий в редакторе на компьютере.

"СветоПредставление"

Нравятся ли Вам Ваши снимки спустя какое-то время?

Да, нравятся! Но всегда всматриваюсь в них с недоверием и подозрительностью. Ищу обман.

Иногда приходит разочарование. Особенно это возможно после печати отобранных фотографий. Берёшь в руки, смотришь совсем по другому на картинку, как на чужую. Цвет не тот, освещения не хватает, или пересвет... Хотя очень и очень многое зависит от качества печати. Но в целом, мне всё нравится. А если нравится зрителям - то это счастье! 

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Любимая часть творческого процесса – это всегда начало его. Ожидание прекрасного результата. А дальше уж бывает по всякому…

"Вомер и Скрипка"

Есть ли самый любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Да, есть. Это натюрморт «Вомер и Скрипка». Снят буквально одним кадром, легко и спокойно. Получилось, как мне кажется, совместить классическую идею в натюрморте и сюрреализм. Предметы соучаствуют в какой-то странной истории…

"Вомер и цветная кукуруза"

Как Вы считаете чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учиться или же это дар, которым не каждый обладает?

Учиться нужно всегда, даже при наличии дара свыше.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Даже не думал об этом. Просто снимаю…

"Натюрморт с отражением"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More