< All interview

«У каждой модели свой жанр»

5234    24 aug, 2018

Алексей Маликов – фотограф из Магнитогорска. Обучает обработке фотографий. Фотограф года Союза фотохудожников России 2014. Золотая медаль на фотоконкурсе TRIERENBERG SUPER CIRCUIT 2015. Золотая медаль FIAP в 2015 году. Золотая медаль на фотоконкурсе TRIERENBERG SUPER CIRCUIT 2017. Второе место в фотоконкурсе от Nikon "Я в центре изображения 2017". Работу Алексея взяли на обложку фильма "Tall Men". Победитель Russian Photo Awards 2018 в номинации "Женский портрет". Многочисленные публикации в журналах. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWADRS 2017 в номинации "Черное-Белое".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon

Как Вы пришли в мир фотографии?

В детстве я был спортивным ребенком, постоянно проводил время на футбольной площадке, играл в компьютерные игры, в общем, как и все дети без интернета, дома не сидел одним словом. Ретушью начал заниматься, так как в своё время не научился рисовать, но всегда завидовал художникам. Для меня ретушь это замена рисованию в легкой форме. Помню первый раз установил фотошоп, изменил цвет машины и понял как это круто, далее обрабатывал фотографии своих друзей, потом для других фотографов и в итоге хобби стало работой.
Более 10 лет обрабатываю фотографии фотографов по всему миру и захотелось иметь свой авторский материал поэтому купил простенький фотоаппарат, посмотрел пару уроков по съемке на ютубе и начал снимать. Фотографирую примерно 4 года.

В каком жанре Вы снимаете?

Больше всего мне нравится снимать художественные портреты и арт бьюти, так как в этих жанрах я чувствую, что могу показать зрителю что-то больше чем просто картинку, донести смысл. Сложно сказать, что повлияло на меня в жизни, от чего я начал фотографировать портреты, наверное, потому что всегда хотел уметь рисовать портреты, но так и не научился.

"Black Renaissance"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Черное-белое". Расскажите о работах представленных на конкурс.

Серия "Черный ренессанс" для меня это большая работа в плане ретуши, обработка заняла около 7 дней, так как с каждым разом находились недостатки. Особо рассказывать о ней нечего, так как это рядовой проект, а их у меня очень много.

Идея для съемки фотографий из серии "Черный ренессанс" возникла спонтанно, вначале мы просто хотели снять черное лицо с белым силуэтом, но потом добавили ткань на голову и поиграли со светом, и настроением модели Ольги.

"Елизавета"

Портрет красивой юной девушки Елизаветы снимался на тканевом фоне с одним источником света в стиле Рембранта. Веснушки на лице модели красиво сочетаются с пятнистостью фона.

Почему кадры победившие в 35AWARDS Вы решили cделать черно-белыми?

Черно-белая фотография для меня словно рисунок карандашом на листе бумаги, акцент в первую очередь идет на красоту модели и графичную составляющую.
Черно-белая фотография всегда будет жить так же, как и рисунок карандашом, есть в этом что-то минималистичное и вне времени, ведь цветная фотография с годами меняется, меняются цветовые сочетания.

"Наталья"

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок?

Моделей для съёмок я стараюсь подбирать очень скрупулезно, так как успех отличной фотографии, я считаю, зависит на 90% от модели и ее позированию. В основном это девушки, которые выделяются естественной красотой, худобой или девушек с нестандартной внешностью - альбиносы, лысые и т.д. Сейчас очень часто за рубежом берут в модели именно необычных людей.

Что для Вас фотогеничность? Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Фотогеничность для меня это умение позировать на камеру, полностью отдаться работе. Все люди фотогеничны, просто не все умею раскрыться фотографу. У каждой модели свой жанр.

Прислушиваетесь ли Вы к мнению модели во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

На съемке я стараюсь сам руководить процессом, так как примерно в голове уже вижу итоговую картинку. Перед съемкой обязательно показываю моделям примерны фотографий чтобы они понимали, что я хочу от них на съемке и видели настроение. Моделям очень интересно участвовать в Арт проектах, так как это всегда что-то новое, а не просто стандартная фотосессия на фоне камина.

"Space"

С какими специалистами Вы сотрудничаете?

В основном сотрудничаю с визажистами. В основном, мы всегда вместе тщательно прорабатываем образы, так как одному сделать это практически невозможно. Я считаю, что лучше работать в команде, чем быть одиночкой универсалом. Каждый профессионал должен заниматься своей работой отведенной для образа. Грубо говоря, если я рисовать не умею, то у меня 100% не получиться нарисовать на лице ровные линии или узоры.

Как Вы обрабатываете свои работы?

Я использую принцип "последовательной обработки", которому обучаю все своих учеников. Этот принцип я разработал специально для себя, чтобы обработка фотографий была не "по наитию или беспорядочная", а строго по плану, грубо говоря, осознанная ретушь с видением конечного результата. Сейчас обработка для меня больше работа, всё автоматизированно, когда делаю ретушь включаю аудиокниги и не думаю о фотографии, руки сами всё делают.

Где Вы обучались обработке фотографий?

Обработке обучался в основном в интернете. Пересмотрел громадное количество роликов на Youtube, обучающих мастер классов иностранных фотографов. Сейчас, благодаря интернету, научиться фотографировать и обрабатывать можно очень легко и быстро, было бы желание и свободное время.

Как пришла идея обучать?

Идея обучения пришла совершенно спонтанно, как-то я сидел просматривал ленту новостей и часто всплывали фотографии других фотографов, глядя на них я понимал, что вроде бы модель красивая, место интересное, но фотография была очень грязная с точки зрения художественной состояляющей, цвет не вызывал никаких эмоций. Спустя какое-то время наблюдая всю эту повторяющуюся картину с однообразными фотографиями я понял, что могу научить видеть правильную картинку, подсказать как смотреть на фотографию, не как обыватель а как профессионал. По сути, что отличает зрителя от специалиста, специалист видит картинку под "рентгеновским" зрением, то есть все недостатки сразу. Обучив пару людей я понял, что мне это очень нравится, да и для себя это всегда хорошая практика повторения. Да и самое главное я обучаю онлайн, то есть живые уроки, это гораздо лучше, чем теже записанные уроки на Youtube, так как на занятии можно спрашивать любые вопросы и заполнить пробелы в разных сферах обработки.

Откуда черпаете идеи для съемок?

Идеи для съёмок черпаю, в основном, смотря много красивых фильмов и работ других известных и не очень фотографов. Сейчас в мире инстаграма очень легко найти интересных фотографов и вдохновляться их творчеством. Так по крупицам собираю разные идеи и воплощаю в своих работах.

Были ли Вы когда-то моделью?

Моделью был один раз, когда снимал меня мой друг для аватарки социальных сетей. Не понравилось быть моделью. Я себя не считаю фотогеничным.

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности и прошлого хотелось поработать?

Я бы хотел поработать вместе с фотографом ГРЕГОРИ КРЮДСОН (GREGORY CREWDSON). Мне нравится его творчество так как я большой фанат Стивена Кинга. В его работах я словно погружаюсь в истории Кинга. Нравится масштабы съёмок, словно ты смотришь кино глядя на одну фотографию, очень атмосферно.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Я бы хотел поснимать людей с нестандартной внешностью в разных странах. У меня нет каких-то определенных фаворитов.

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com