< All interview

Портрет цивилизации

  3746    03 июл, 2018

 

Алексей Ермаков – фотограф из Саратова. Занял 1 место среди фотографов городского пейзажа фотосообщества 35PHOTO в 2017 году. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Городской пейзаж". Работа Алексея вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017.

Является резидентом 35PHOTO.

Использует технику: Nikon D600 с одним широкоугольным объективом, одним штатным с широким диапазоном фокусных расстояний и одним длиннофокусным.

Как Вы пришли в мир фотографии?

C раннего детства занимался в художественной школе, еще с дошкольного возраста и примерно до 15 лет, когда отказался от идеи развиваться как художник, так как на тот момент мне показалось это бесперспективным. Фотографию и живопись воспринимаю как один вид искусства с разницей в технике исполнения и в какой-то момент мне стало непонятно, зачем пытаться рисовать часами то, что можно сфотографировать за один щелчок и намного качественнее. Поэтому по завершению обучения в художественной школе начал интересоваться фотографией, прочел немало литературы, но к реальной практике приступил только 5 лет назад, и все последующие навыки базировались на опыте художественной работы и на прочитанной литературе по фотографии.

Что привлекает Вас в съемке городского пейзажа? 

Сегодня город – это основная среда обитания человека, города перед глазами постоянно и они оставляют наиболее глубокие и сформировавшиеся эмоции об окружающем мире. Кроме того города, и большие и маленькие, это лицо нашей цивилизации. При этом интересен конфликт городской среды как творения, полностью рукотворного и в то же время подавляющего человека как индивидуум. Удивляет, что этот жанр довольно слабо раскрыт в современной фотографии, относительно других жанров.

"Existential"

Снимаете ли Вы в других жанрах?

Конечно, фотографирую практически во всех жанрах, особенно люблю пейзаж, но, к сожалению, редко бывает возможность выбраться на природу, да так, чтобы был шанс сделать снимки на достойном уровне. Кроме того, каждый жанр требует отдельного глубокого изучения, на что у меня не хватает времени и развиться до высокого уровня пока не получается. Поэтому мои портреты, натюрморты и другое в основном оседают в личных архивах, однако помогают развиваться. Хотя на фотопремии в следующем году поставлю себе цель отличиться в жанре «стрит», интересно, что получится.

"Биение города"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 2 место в номинации "Городской пейзаж". Расскажите про свои снимки.

Несколько последних лет прожил в юго-восточной Азии, а именно в Сингапуре. Город расположен почти на экваторе и является удобной точкой для путешествий по всему тихоокеанскому региону. В связи с этим все фотографии, представленные мной в рамкой фотопремии, были сделаны там. Думаю, для фотографа это счастливый случай – оказаться в абсолютно чужеродной среде и провести там длительное время, взглянуть на нее свежим взглядом и с иными эмоциями, нежели местные фотографы, прожившие там всю жизнь. Каждая фотография продумывалась в течение длительного времени, некоторые планировались больше года, часто приходилось переснимать по несколько раз, чтобы получить результат, максимально отражающий мой взгляд на эти места.

"Cage" Residential building in Hong Kong

Почему Вы уехали из Саратова? Где Вам больше нравится жить?

Собственно, Дом по прежнему в Саратове. Поездить по миру интересно и это открывает новые горизонты во многих смыслах. Мне часто не верят, но жить нравится больше в России, в Саратове в частности. Уехать пришлось на более длительное время, чем хотелось бы, но обязательства никто не отменял, во многом мои выезды связаны с работой.

"Оптимус" Комплекс научных институтов в Сингапуре

Сколько стран Вы уже посетили?

Точное число вспомнить трудно, за последние 2 года около 12, а всего, думаю, больше 20.

Вы путешествуете специально ради съемок или съемка это сопутствующее?

Обычно путешествую по работе либо просто из туристического интереса, и съемка как таковая не является целью, но наличие фотогеничных мест, которые бы мне хотелось снять, является весомым фактором при выборе направления.

"Signs of life"

Как Вы находите красивые места для съёмки приехав в новый город/страну?

Не буду скрывать – всегда изучаю, какие ракурсы популярны в локациях, куда собираюсь поехать. Во-первых, чтобы заранее знать красивые места, а во-вторых, чтобы не повторять избитые фотографии, либо повторить, но избежав ошибок предшественников. Но большая часть фотографий всё равно определяется уже на месте, хотя редко удается сделать удачный кадр сразу. Обычно на это требуются определенные усилия по выбору точки съемки. Не могу сказать, что есть какой-то определенный алгоритм поиска, но думаю, что главное постараться придать сюжету вид, который приглянулся.

"Хоббитон" Съемочная площадка х/ф Властелин колец и Хоббит, Новая Зеландия

Фото-прогулки Вы планируете или всегда носите с собой фотоаппарат?

Фото-прогулки почти всегда запланированы и имеют конкретную идею. Просто так фотоаппарат с собой ношу редко, но часто об этом жалею. Чтобы сделать одну запланированную фотографию на прогулку обычно уходит всего 2-3 часа, но бывают разные случаи, когда желаемый кадр забирает, например, все выходные.

"Эсхатологическая"

Ваша работа "Эсхатологическая" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Городской пейзаж". Расскажите про снимок.

Победившая фотография сделана в Сингапуре, сделана из окна отеля, в который мне пришлось пройти обманом (да простит меня охрана), так как пускать туда положено только постояльцев, но уж очень выгодно он расположен. При съемке я около 40 минут наблюдал заход солнца и кораблики, плавающие по заливу, пока не подвернулся удачный момент. При этом с этого ракурса не видно оживленных магистралей и потому мне показалась интересной картина огромных небоскребов, нависающих над одинокими кораблями в бухте.

"Движение"

Чем отличаются люди разных национальностей, кроме чисто внешних признаков?

Я бы не привязывал отличия к национальности, а скорее к культуре. У людей в разных странах категорически отличается менталитет и в многонациональном Сингапуре это особенно ярко видно. Это разнообразие с одной стороны вдохновляет и всегда очень интересно узнать людей совершенно другого уклада. Но, к сожалению, лично мне долго существовать вне своего культурного пространства крайне тяжело, и несмотря на знание общего языка, нет ощущения человеческого общения, барьер оказывается непреодолим.

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Для меня каждый хороший кадр дается не просто, начиная от выбора точки съемки, дороги в нужное время суток и в желаемую погоду. Особенно когда это сопряжено с какими-то переменными элементами, например, требуется человек в кадре, и заканчивая обработкой, продумыванием концепции кадра. Обычно эту работу не видно за получившимся изображением. Наверное, это хорошо, кадр выглядит достаточно спонтанным и близким.

"Птица на подоконнике"

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Трудно выделить одну съемку, по сути, каждый готовый кадр несет собой те или иные запоминающиеся для меня моменты. Думаю, я бы выделил кадр "Veil". На нем изображена улица Сингапура около дома, где я прожил пару лет и ходил по ней каждый день по несколько раз. Сфотографировать эту улицу захотелось сразу, но 2 или 3 попытки оказались неудачными. Около 8 месяцев ушло, чтобы у меня в голове сформировался законченный образ, как должна быть сделана эта фотография и на то, чтобы поймать нужный момент, чтобы было именно такое туманное состояние, чтобы велосипед и старый мерседес стояли на своём месте. Затем не одна неделя ушла на то, чтобы обработать фотографию таким образом, чтобы она выглядела как мое воспоминание об этой улице.

"Veil"

На что Вы готовы ради удачного кадра?

Готов добираться в нужные точки, в нужное время, включая рассветы, грозы, туманы и так далее. Отчасти ехать в другие города и страны. Хотя не могу сказать, что во всём этом единственной целью является кадр, это в целом всегда небольшое приключение, повод отправиться куда-то и не сидеть дома. Замечу, что чаще всего кадры получаются именно так, заранее продуманы и требуется сделать усилие над собой, чтобы реализовать его, после этого сложно назвать кадр «удачным», так как удача тут не главный фактор.

Какой самый красивый город на Ваш взгляд?

Мне кажется, это Санкт-Петербург и очень жалею, что давно там не был. Надеюсь, в скором времени посетить.

Какие Ваши личностные качества помогают в работе?

Помогает целеустремленность, настойчивость и склонность к перфекционизму – если задумал какой-то кадр, то буду работать над ним, пока не получится, так как задумано. А мешает, конечно, лень – часто трудно себя мотивировать, затратить силы и средства, тогда как хороший результат не гарантирован.

Съемка мечты: где и что бы Вы хотели снять?

Хотелось бы проехать по мегаполисам северной Америки (Нью-Йорк, Чикаго, Торонто) и поснимать там, в идеале пробыть там хотя бы год. Надеюсь, в ближайшие пару лет реализовать это. Интересно было бы прочувствовать разницу в атмосфере российских, азиатских и американских городов.

"Пасмурное сплетение" Национальный парк Фьордленд, Новая Зеландия. Последние лучи солнца перед грозой


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More