< All interview

Превзойти учителя

  2661    10 авг, 2018

Анастасия Малых – фотограф-пейзажист из Североморска. Работы Анастасии стали фаворитами конкурса «Дикая природа России», в 2015 и 2016 году. Участник выставки National Geographic Россия 2016.
Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Пейзаж - ночь". Работа Анастасии вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Пейзаж - ночь".

Является резедентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D610, D800 и D810 Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S, Nikon 16-35/4G ED VR, Nikon 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

Как Вы пришли в мир фотографии?

В мир фотографии я пришла в 2013 году. Мой муж давно увлекается фотографией, мы много ездили, я наблюдала за тем, с каким увлечением он фотографирует, ищет различные ракурсы, а затем занимается обработкой фотографий. Алексей мне много рассказывал про фототехнику, про обработку фотографий. Именно мой муж научил меня азам фотографии и до сих пор учит, как обращаться с фототехникой. И когда в 2013 году я впервые взглянула в видоискатель Nikon D610, я поняла, что мир выглядит совершенно иначе, стала замечать красоту мельчайших деталей, на которые никогда раньше не обращала внимание. В том же году я открыла для себя первый фотографический ресурс- виртуальную школу www.profileschool.ru. Именно здесь, просмотрев различные курсы, я познакомилась с различными техниками съемки, замечательными фотографами, с современными тенденциями фото индустрии. Наиболее сильное впечатление произвел курс по панорамной съемке Сергея Дегтярёва.
Когда я познакомилась с сайтом 35photo.ru, меня сильно впечатлило как много хороших авторов. Рассматривая их работы, я понимала, что чем больше я узнаю о фотографии, тем больше вопросов у меня возникает. Я стала искать ответы на свои вопросы. Я познакомилась с работами таких замечательных фотографов как: Ted Gore, Marc Adamus, Ryan Dyar, Даниил Коржонов, а также с их уроками по пейзажной съемке и обработке пейзажных фотографий. Очень хочется добиться такого же уровня мастерства.

"Среди скал"

Участвуют ли работы мужа в конкурсах 35AWARDS?

Мой муж Алексей Васильев тоже принимает участие в конкурсах 35AWARDS.

Почему большинство Ваших фотографий снято в темное время суток?

Нет ничего более захватывающего, чем наблюдать Северное сияние. Танец солнечного ветра никогда не бывает одинаковым, он всегда разный. Кроме того, съемка в ночное время – это достаточно интересный, сложный и кропотливый процесс, побуждающий тебя постоянно учиться и совершенствоваться. В другом жанре я себя пока не пробовала, очень нравиться пейзаж. Всегда интересно открывать мир вокруг себя с новой стороны.

"Aurora Borealis"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Пейзаж - ночь". Расскажите про свои работы. 

Фотография "Aurora Borealis" была сделана в Хибинах во время небольшой прогулки. Есть нечто завораживающее в журчании горного ручейка, гордо возвышающихся склонах гор, массивных льдинах и сполохах Северного сияния, танцующих в ущелье и повторяющих его изгибы.

"One night in the forest"

Фотография "One night in the forest" была сделана в районе Верхнетуломского водохранилища. Это была морозная, очень тихая ночь. Ни дуновения ветерка, ни голосов птиц, ни шороха животных. Как будто вся природа замерла, наблюдая таинственное. До сих пор помню, это чувство умиротворения и спокойствия, которое очень хотелось передать на снимке.

"Moon and Aurora"

Полнолунье- это не самое удачное время для съемки Северного сияния, т.к. свет луны как правило перебивает свет сияния. Но в эту ночь нам повезло: луна и сияние не мешали друг другу. Луна заставила снег искриться, как будто кто-то рассыпал множество маленьких кристаллов по земле, а Аврора добавила краски в холодный сумрак полярной ночи.

Вы едите в путешествие специально ради съемок или съемка это сопутствующее?

Как правило съемка это сопутствующее. Мне нравиться сам процесс: сделать бутерброды, ездить по пустынной дороге, иногда откапывая застрявшую в снегу машину, сидеть по пояс в сугробе с термосом с горячим чаем, ожидая танец Авроры.

"Краски севера"

Расскажите про Ваши путешествия. Где Вы уже побывали?

В основном все путешествия мы с мужем совершаем вместе. Но абсолютно не против приятной компании единомышленников. Наши путешествия длятся от нескольких часов, если это охота за сиянием, до нескольких недель во время отпуска. Нам нравится жить посреди тундры, вдали от городской суеты. Раньше мы много путешествовали, были и на Камчатке, и на Байкале. Но после рождения второго ребенка путешествуем только по Кольскому полуострову.

"Under Aurora"

Ваша фотография "Under Aurora" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в жанре "Пейзаж ночь". Расскажите про этот снимок.

Фотография "Under Aurora" была снята осенью 2017 года на Кольском полуострове на берегу Баренцево моря не далеко от населенного пункта Дальние Зеленцы.
В июле, собирая морошку, мы набрели на данную бухту. Я решила для себя непременно вернуться сюда осенью и снять сияние над этим местом. Получилось не с первого раза, но своего я добилась. 

"В лучах заходящего солнца"

Как долго Вы можете ожидать Северное сияние?

В ожидании Северного сияния мы можем проводить несколько часов. Мы живем на Крайнем Севере, поэтому если погода позволяет и есть солнечная активность, то как правило ждать долго не приходиться. Но иногда очень хочется снять кадр в каком-то конкретном месте, для достижения соей цели мы можем ездить на это место несколько раз и караулить Северное Сияние часами. И эта охота вызывает массу положительных эмоций и большое чувство удовлетворения от достигнутого результата.

"Игра солнечного ветра"

Как Вы обрабатываете свои фотографии?

При обработке моих фотографии я использую такие техники как a focal length blend, focus stacking, focus blending, luminosity masking, hand painting, о которых узнала, изучая различные уроки по обработке пейзажной фотографии.

"Under the lights of Aurora

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Больше всего мне запомнилась съемка Северного сияния 17-18 марта 2015. Ожидалась рекордная по силе магнитная буря. Мы с мужем с нетерпением ждали это событие: рюкзак с фототехникой стоял наготове, мы отслеживали прогнозы погоды, были отложены все дела. Но погода на Крайнем Севере крайне изменчива и непредсказуема. На 17 марта все модели погоды сходились в одном - 100% облачность и сильный снег.
Не раздумывая мы в один миг собрались и поехали. В пути мы провели несколько часов, надеясь на просветы. И вдруг в 23.00 вся тундра осветилась всеми цветами радуги, мы увидели такое светопреставление, которое не видели никогда. С криками «Ура!», по колено проваливаясь в снег, мы начали снимать.
Это получилась настоящая охота за сиянием.

"Солнечный день в Хибинах"

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Самый запомнившийся случай произошел в конце августа 2017 года. Мы с мужем сидели на скале, ожидая закат, вдруг слышим шорох. Оказалось, что росомаха пыталась стащить с нашего рюкзака булочки и колбасу. Рюкзак мы отвоевали, было очень забавно наблюдать, как она еще очень долго сидела в засаде и ждала, когда мы потеряем бдительность.

"Умиротворение"
"Как хорошо и здорово оказаться в месте вдали от цивилизации и повседневной суеты, где не работает мобильный телефон, нет интернета, телевизора.... в месте, где только Ты наедине с природой: красивый мягкий закат, наползающий из ниоткуда туман, шум реки... в месте, где сам воздух пропитан спокойствием и умиротворением..."

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Самым сложным является кадр "Under Aurora". Этому способствовало несколько обстоятельств: долгая охота за сиянием над этим местом, труднодоступность места (очень сложно спускаться по камням через ущелье к морю в кромешной тьме), а также сборка панорамы. Но благодаря возникающим трудностям, мы учимся и открываем для себя много новых знаний.

"Летние зарисовки"

Какие Ваши личностные качества помогают в работе?

Очень помогает в работе осознание того факта, что ты знаешь о фотографии очень мало. Это побуждает учиться, не останавливаться на достигнутом. Очень помогает критика профессионалами фотографий, даже если она не приятна. Благодаря критике видны недостатки в работе и совершенные ошибки, она заставляет икать новые лучшие пути реализации задуманного.

"Чарующий закат"

Как Вы считаете есть ли жизнь в других солнечных системах?

Конечное есть жизнь в других солнечных системах. Но она достаточна разумна, чтобы не дать неразумному человечеству себя обнаружить.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Моей мечтой является поездка на полярный архипелаг Шпицберген, посетить  национальный парк Форланнет, а также посетить Антарктиду. 

"Под ночным небом"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More