< All interview

«Что прочтет читатель – зависит от того, какой он читатель».

  7730    11 сен, 2018

Вячеслав Щербаков – фотограф из Смоленска. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Постановочная фотография".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: до 2018 года Canon 650D, с недавнего времени 5DmarkIII.

Как Вы пришли в мир фотографии?

В начале было фото. Самое раннее детство я помню лишь по своим фотографиям, которые с интересом рассматривал до 5-6 лет. Охота и фотография – являлись хобби моего отца, потому на фотокарточках меня обычно окружали поверженные лисы, волки и пернатые. В них вряд ли можно было увидеть нечто художественное. С тех пор я воспринимал фотографию лишь на бытовом уровне, пока два года назад не наткнулся на фото одного не самого популярного автора, чьи работы были пропитаны атмосферой и погружали в иной мир. Сама мысль о том, что через, казалось бы, простую картинку можно передать намного больше, заразила меня и вдохновляет по сей день. Отцовское фоторужье (ФЭД-5) теперь красуется на моей полке.

Если быть честным, меня практически заставили подать свои работы на 35AWARDS 2017. Это был первый подобный опыт и, как оказалось, весьма удачный. Титул/звание/достижение – это, по сути, одобрение людей и может сыграть злую шутку, если гнаться за ним.

"Мария"

Что Вас привлекает в постановочной фотографии? Снимаете ли в других жанрах?

Не привязан ни к одному из жанров, скорее наоборот, с трудом заставляю себя в чем-то повторяться. На мой взгляд, все самое интересное находится именно на стыках жанров и упирается в восприятие зрителя. «Что прочтет читатель – зависит от того, какой он читатель». Много экспериментирую. Приходится прибегать к некоторым штампам, чтобы задать вектор для зрителя, который позже в идеале перейдет в непонимание или даже отторжение.

Фотография из серии "Context"

Можно ли сказать, что сейчас Вы находитесь в поисках направления съемок?

Направление выбрано давно - не делать тривиальные фаст-фуд фото. Некоторые фотографию рассматривают даже не в плоскости, а по шкале "нравится - не нравится", и "девушка в цветах яблони" для их глаза будет явно приятнее, чем рассматривать мои работы. Мне интересно привнести в фотографию нечто новое, не повторяя то, что уже было сделано до меня, или даже мной. Так что не собираюсь педалировать одну тему, жанр или стиль. Что касается стиля, сам того не желая, в первый год съемок я так или иначе копировал работы других авторов. Это проблема многих фотографов, которые выбирают для себя одного-двух мастеров, а не вдохновляются из мира вне фотографии. Вторичность - самое ужасное.

В общем можно сказать, что я нахожусь в поисках направления съемок. Равно как с гармонией, найдя которую, все поиски заканчиваются. Важен сам процесс.

Фотография из серии "Context"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Постановочная фотография". Расскажите про свои работы.

Задачами для серии фото "Context" были: создание композиции, цветовое решение, простая для понимания история, которая читается по четырем кадрам и в каждом из кадров независимо. Модели – невероятно обаятельная и вдохновляющая поэтесса и неудержимая кошка. Первая налету схватила то, что мы должны были передать в кадрах, второй же пришлось объяснять подробнее. Недавно обнаружил зарисовки к этой серии и был приятно удивлен точным сходством задуманного и результата.

"Мария"

Запоминающийся момент в создании фото "Мария"- перевоплощение модели. Девушка, в портфолио у которой сплошь современное дерзкое кунг-фу позирование, смогла с невероятной легкостью войти в робкий и милый образ.

"Lolita"

Образ Лолиты мы подбирали под модель, для которой эта съемка была первым опытом в фотографии. Это одна из немногих моих серий, которая должна была выглядеть просто, мило и красиво, но не обойтись и без контекста. Снимали в чужом, но уже практически родном городе – Минск.

Практически на всех Ваших фотографиях изображены девушки. С ними проще работать?

Модель внешне должна дополнять и подчеркивать образ, или же, что лучше, полностью ему противоречить и, естественно, обладать внутренней энергией. Так как сюжеты на моих работах не самые ванильные и жизнерадостные, здесь идеально вписывается милый и невинный образ. По этому принципу мужчину-модель следовало бы нарядить в балетную пачку, добавив женственности, но для подобного есть жанр "Фешн" и там без меня мастеров хватает.

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Все упирается в наш опыт, который формирует вкус, будь то образ американки из фильмов 60-х, Дамы с горностаем или соседки тети Гали.

Должен ли фотограф разбираться в тенденциях моды, или же он может полностью положиться на стилиста?

В 70% случаев для создания «творческих» снимков обхожусь без мастеров. Но не стал бы принижать возможность урвать некоторую диковинку или невероятный макияж, если это украсит образ.
Должен или не должен  – должен решить сам фотограф в зависимости от задач, которые он решает. Сложно представить каталожные фотографии без стилиста, визажиста и пр., так же как и фото пейзажа с их присутствием.

"Элли"

Что самое сложное в том, чтобы снимать обнаженное тело?

Основная сложность в том, чтобы не сделать вульгарные и пошлые снимки.

Как Вы помогаете расслабиться модели, если она стесняется фотокамеры?

У меня нет системы НЛП или порядка последовательных шагов в общении с моделью. Смущение и неловкость обычно могут длиться первые минут 5-10, после чего все полностью погружаются в процесс.

Как Вы придумываете сюжет для своих фотографий?

Книги, музыка, стихи, сны, геометрия рисуют примерный образ, который позже дорабатывается. На короткое время меняется восприятие и, например, данные снимки родились именно во время самой съемки, а не на этапе подготовки.

"Философия абсурда имеет преодолеть «спекулятивную»
Мысль, упразднить разум, перейдя в новое ее измерение, явить некую «заумную», «экзистенциальную» философию. На самом же деле она представляет собой чистейший рационализм , только с отрицательным коэффициентом, с минусом.
Булгаков"

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Не стал бы сильно разделять эти моменты. Подготовка идеи и задания настроения изначально подразумевает для меня некоторое ее техническое решение. Не редко получается так, что над одним фото или серией могу провести в подготовке несколько дней до и после, доводя до своего совершенства. Но если мыслить бинарно, то именно настроение важнее.

Если немного помечтать, с кем из знаменитостей современности или прошлого хотелось поработать?

Было бы интересно поработать с самобытным неандертальцем.

Самая первая съемка

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Самая первая съемка, когда запланировал сделать красивый женский портрет, а получился минималистский сюрреализм.

"Alice"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More