< All interview

Кадры с риском для жизни

  5146    03 авг, 2018

Михаил Черемкин – фотограф из Якутска. Организовывает фототуры. Вошел в шорт лист Первой открытой национальной фотопремии в 2010 году. Золотая медаль PSA в 2013 году. Персональная выставка в г. Якутске в 2014 году. Участник фотовыставки "Арктика: сегодня, завтра" в Москве в 2015 году. Победитель Global Arctic Awards в 2017 году. Работа Михаила стала лучшей серией премии 35AWARDS 2017 в номинации "Дикий животный мир".

Использует технику: Nikon С D700, Nikon D750, Nikon D800E.

Как Вы пришли в мир фотографии?

В школе снимал различные мероприятия на фотоаппарат "Смена". Настоящий интерес к фотографии появился с рождением внука в 2005 году. Тогда же купил свой первый цифровой фотоаппарат "Коника Минолта". С этого времени начал серьезно заниматься фотографией- снимал пейзажи, портреты, животных и птиц.
Обучался самостоятельно. Читал соответствующие книги и статьи в интернете.

"Охрана"
"Гелада - редкий вид приматов из семейства мартышковых. Они обитают в высокогорных лугах Эфиопии. Свою агрессию гелады выражают гримасой, поднимая верхнюю губу".

Что Вас привлекает в съемке животных? Снимаете ли Вы в другом жанре?

Люблю снимать диких животных и птиц. Там есть динамика, естественность поведения и непредсказуемость дикой природы. Привлекает адреналин, который получаешь во время ожидания и самой съемки, когда надо не упустить особенный момент, успеть мгновенно сделать тот единственный кадр, ради которого пройдены столько километров и потрачено столько сил.
Кроме съемок животных и птиц занимаюсь пейзажами и съемкой спортивных соревнований (бокс, борьба и тд.).

"На краю огненной бездны"
"Снимок сделан рано утром на вулкане Арте Але в Эфиопии. Мы стояли от кратера вулкана в нескольких метрах, от которого шел сильный жар".

В каких странах Вы проводили съемки?

Фототурами занимаюсь недавно, и все свои туры планирую заранее и езжу специально ради съемок. Иногда поездки организовываю сам.  
Снимал в Израиле, Иордании, Норвегии (Шпицберген), Непале, Эфиопии.
Самые любимые путешествия - это по северу Якутии. Там много неизведанного, труднодоступного, много мест, где никогда не ступала нога человека. Единственный минус этих поездок именно в труднодоступности, куда можно добраться, например, только на лошадях.

Работа из серии "Курильское озеро: медвежий рай"

Работа "Курильское озеро: медвежий рай" вошла в лучшие серии премии 35AWARDS 2017 в номинации "Дикий животный мир". Расскажите о этой серии.

Серия "Курильское озеро: медвежий рай" снималась на Камчатке на Курильском озере в 2017 году. Самое близкое расстояние до медведей было в районе 15 метров. При этом нас всегда сопровождал инспектор с ружьем для охраны.
Почти на каждом метре Курильского озера в одно и тоже время происходило множество моментов и действий - медведи бегали, ныряли, дрались или просто стояли в стороне. Поэтому приходилось быстро реагировать, оценивать ситуацию и успевать снимать интересные кадры.

Работа из серии "Курильское озеро: медвежий рай"
"Камчатка. Курильское озеро -крупнейшее нерестилище в Евразии. С июля по сентябрь здесь собираются сотни медведей, чтобы полакомиться рыбой. Каждый занят своим делом, но когда кто-нибудь вылавливал рыбу, тут же находились халявщики и приходилось отстаивать свой улов. Некоторые, поймав рыбу, как можно скорее убегали в лес, иначе улов могли отнять".

Было ли Вам когда-нибудь страшно за себя во время съемок?

Во время съемки на Курильском озере, я оказался с краю нашей группы. И к нам, с моей стороны, начал приближаться медведь. Судя по его виду - опущенной вниз головой, покачивающимися и подкрадывающимися движениями, он готов был прыгнуть на меня. Медведь животное очень быстрое, и когда он подошел ко мне на расстоянии 2 метров (я даже смог разглядеть зрачки его маленьких агрессивных глаз), подбежал охранник и выстрелил в медведя фальшфейером. Инспектор выдвинул предположение, что этот медведь совсем недавно начал рыбачить на озере и еще не привык к людям.

"Медведь, который интересовался нами".

Какие методы съёмки животных Вы используете?

Для съемок мест обитания и гнездования птиц устраиваются скородки - засидки с маскировкой под местность. Для близкой съемки приходиться надевать маскировочный костюм, запасаться терпением долгого ожидания, а потом тихо и очень медленно - когда ползком, когда на четвереньках подкрадываться к месту съемки. Особенно тяжело снимать в плане осторожности и пугливости стерхов. Мне удавалось подползти к ним не ближе 30 метров. 

Терпеливо и долго жду удачного момента и ракурса. Невозможно снять животное с наскока и получить отличные кадры. Фотограф не может объяснить животному, что он хочет и не может заставить их позировать. Снимать природу, особенно ее обитателей очень сложно. Из-за одного неловкого движения и фотодобыча может улететь или убежать прямо из-под носа.

Работа из серии "Курильское озеро: медвежий рай"

Есть ли у Вас какие-нибудь табу?

Я бы никогда не смог снимать насилие над животным миром: убийства для развлечения, собачьи бои, мучение и пытки. Это страшно осознавать, как люди относятся к животным, ведь это часть нашего мира, его душа.

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

В Шпицбергене на яхте среди льдов снимали белых медведей. Попросили капитана подплыть поближе к дрейфующему на льдине огромному медведю. И в результате попали в ледовый плен. Льды вокруг яхты сомкнулись и перекрыли нам дорогу. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбраться из западни - отталкивались бамбуковыми палками от льдин и продвигали яхту к чистой воде. 

Какие личностные качества важны для человека путешествующего и снимающего диких животных?

Любовь к природе. Терпение. Чувство композиции и развитое творческое воображение.

Что Вы можете сказать о экологии нашей планеты?

За последнее время резко сократилась численность белых медведей. Экологи давно бьют тревогу. Глобальное потепление кардинально повлияло на популяцию медведей. Среди ученых существуют разногласия: есть ли реальная возможность спасти белых медведей? Или люди, таким образом, сами себя успокаивают. Но мне кажется, что механизм уже запущен и доведен до точки не возврата: естественную среду обитания медведей не спасти.

Какие Ваши личностные качества помогают в работе?

Заниматься съемкой - это мое любимое дело, хобби и азарт. Помогает мне в этом умение выжидать, терпеть любые неудобства, предвидение событий и интуиция.

"Утро на Байкале"
"Фотграфия снята в одном из многочисленных гротов Байкала в марте. На рассвете".

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Мечтаю снять стерхов с близкого расстояния, их танцы, их образ жизни. А потом выпустить фотоальбом с уникальными и интересными кадрами из жизни дикой природы Севера.

"Танец моржей"
"Фотография снята во время поисков белых медведей в Шпицбергене"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 4TH + 5TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
100 best photos + 100 best photographers of 4th and 5th 35AWARDS (3000+ photos). 512 + 512pages
More