< All interview

«Черный супрематический завтрак Малевича. Почему бы и нет?»

  3903    21 июн, 2018

Виктория Иванова – фотограф из Москвы. Лауреат многочисленных российских и зарубежных проектов. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Концептуальная фотография". Работы Виктории вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в 2015 и 2017 году.

Является Резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я была ребенком-интровертом. Больше всего любила прятаться с лучшей подругой в каком-нибудь укромном уголке и придумывать другие миры. Иногда мы забирались в куст сирени и представляли себе, что это межгалактический корабль. А иногда бегали в лес и пытались отыскать мифический Иггдрасиль.
С детства увлекалась фотографией. Когда я училась в начальной школе, родители подарили мне первую камеру. С тех пор не могу себе представить жизнь без фото. Никаких курсов не заканчивала, но люблю посещать мастер-классы моих любимых фотографов.

"Алкоголизм" из серии "Сквозь стекло"

В каком жанре Вам больше нравится снимать?

Больше всего я люблю снимать в тех жанрах, где результат зависит от фотографа. К сожалению, я не азартный человек, не "охотник за кадром", мне не хватает терпения, чтобы долго ждать, когда дикая птица принесет червяка своим птенцам, или когда, например, молния появится в "нужной" для композиции части небосвода. Мне нравится придумывать истории и рассказывать их с помощью фото, а не ловить момент.

"Алкоголизм" из серии "Сквозь стекло"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Концептуальная фотография". Расскажите о своих работах.

Идея этой серии возникла внезапно. Я гуляла в парке и увидела в уличном фонаре бабочку. Меня это почему-то сильно впечатлило, и появились первые идеи фотографий из этой серии. Снимаю эту серию дома. "Натюрмортная" часть снимается при помощи самодельной световой кисти. А силуэты - это уличные фото, в 90% сюжетов моей моделью "работает" любимый муж.

"Похмелье" из серии "Сквозь стекло"

Идеи чаще всего придумываются сами. Возникают из того, о чем думаю в течение дня, что читаю, с кем общаюсь. Иногда негативный опыт превращается в фотографию. Например, фото про алкоголизм навеяно поездкой в лифте с соседом, встречи с которым меня сильно пугают.

"Цирк" из серии "Сквозь стекло"

Это одна из моих девочек-балерин, которых я фотографирую в студии. Девочку я собрала из нескольких фотографий, потому что мои модели могут сидеть на шпагате, но не могут стоять на руках. Пришлось немного "пофотошопить".

"Маленькая прима"

Почему Ваши работы в основном черно-белые?

Я очень люблю монохромные фотографии. Чаще всего убираю цвет в тех случаях, когда хочу сделать акцент на сюжете, на форме, на текстуре.

"Ложечку за маму"

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Наверное, обработка в редакторе, когда уже становится понятно, что задумку удалось воплотить, и остались последние штрихи.

"Завтрак Малевича" из серии "Завтраки"

Ваша работа "Завтрак Малевича" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Натюрморт". Расскажите о снимке. 

"Завтрак Малевича" - часть из еще одной серии "Завтраки". В этой серии я показываю, какими могли бы быть завтраки известных людей или представителей разных профессий. Сделать это фото помог муж. Он красил яйца и посуду из баллончика.
Самым сложным оказалось успеть снять нужное количество дублей, пока желток не растекался в слишком широкую лужицу.

Почему именно К. С. Малевичу Вы предложили бы такой завтрак?

Черный супрематический завтрак Малевича. Почему бы и нет?

"Завтрак энтомолога" из серии "Завтраки"

Как появилась идея создавать такие завтраки?

Я увидела репортажную серию фотографий, которая показывала настоящие завтраки людей разных профессий и разных стран. Это было очень интересно, но слишком (для меня) реалистично. И мне захотелось поиграть и пошутит на эту тему.

"Глазунья для мастера оригами" из серии "Завтраки"

Как Вы относитесь к тому, что на конкурс 35AWARDS 2018 года фотографы стали чаще загружать фотографий с яйцами?

Признаюсь честно, я тоже загрузила еще фото с яйцами. Не думаю, что они победят. Не думаю, что вообще так повезет, чтобы победить второй раз, но, если что-то очень хочется снять, надо это снимать.

Фотография из серии "Куриные истории"
"Яйцо или курица? Я больше склоняюсь к курице, но сомневаюсь. Поэтому курица лишь слегка перевешивает яйцо"

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Самые сложные кадры для меня - это, как раз, кадры, где пришлось ловить момент. Это съемки животных. Но сейчас у меня такие съемки случаются, увы, редко.

"Что ты читаешь, сын?!"
"Первый раз этот сюжет снимала давно, в 2015 пересняла с более выразительными "моделями". Это кадр именно 2015 года."

Ваша работа "Что ты читаешь, сын?!" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2015 в номинации "Неживое". Расскажите о своем снимке.

Фотография "Что ты читаешь, сын?!" -часть большой серии про груши. Эту серию я снимала много-много лет, рассказывая разные истории про жителей моего фруктового мира. Чаще всего рассказываю смешные истории, показываю нелепые ситуации.

Фотография из серии "Урок математики"

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Самым смешным оказывается поход по магазинам за реквизитом. Я часто покупаю груши для натюрмортов. Ищу груши с колоритными формами. Очень бывало забавно, когда продавцы меня запоминают, а потом через весь магазин кричат: "Девушка, у нас есть гнилые груши, как вы любите!" или "Идите сюда! Я отложила вам грушу с толстой попой!".

"Анорексия".
"Наконец-то нашла подходящую грушу для этого фото".

Почему именно груши Вы чаще всего используете для натюрмортов?

Мне очень нравится разнообразие сортов и форм груш. Еще часто снимаю перцы, но с ними сложновато работать, постоянно на руки попадает острый, жгучий сок. Кстати, груши я не ем. Любимый фрукт - нектарин, но он у меня всегда оказывается в меню, а не на фотосессиях.

"Мавзолей"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Уже много лет мечтаю научиться делать астрофотографии! Галактики, туманности, млечный путь - романтика!

"По волнам, или RGB плавание"

Чем Вас привлекает космос? Как Вы считаете, есть ли жизнь в других солнечных системах?

Я уверена, что во Вселенной мы не одни. Правда, я не верю в то, что уже были контакты инопланетян и землян.
А космос завораживал меня всегда своими какими-то идеальными, совершенными красотой и спокойствием, по сравнению с которыми все земные дела и проблемы кажутся совсем незначительными.

"Последнее плавание"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More