< All interview

«Черный супрематический завтрак Малевича. Почему бы и нет?»

6011    21 jun, 2018

Виктория Иванова – фотограф из Москвы. Лауреат многочисленных российских и зарубежных проектов. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Концептуальная фотография". Работы Виктории вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в 2015 и 2017 году.

Является Резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я была ребенком-интровертом. Больше всего любила прятаться с лучшей подругой в каком-нибудь укромном уголке и придумывать другие миры. Иногда мы забирались в куст сирени и представляли себе, что это межгалактический корабль. А иногда бегали в лес и пытались отыскать мифический Иггдрасиль.
С детства увлекалась фотографией. Когда я училась в начальной школе, родители подарили мне первую камеру. С тех пор не могу себе представить жизнь без фото. Никаких курсов не заканчивала, но люблю посещать мастер-классы моих любимых фотографов.

"Алкоголизм" из серии "Сквозь стекло"

В каком жанре Вам больше нравится снимать?

Больше всего я люблю снимать в тех жанрах, где результат зависит от фотографа. К сожалению, я не азартный человек, не "охотник за кадром", мне не хватает терпения, чтобы долго ждать, когда дикая птица принесет червяка своим птенцам, или когда, например, молния появится в "нужной" для композиции части небосвода. Мне нравится придумывать истории и рассказывать их с помощью фото, а не ловить момент.

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Концептуальная фотография". Расскажите о своих работах.

Идея этой серии возникла внезапно. Я гуляла в парке и увидела в уличном фонаре бабочку. Меня это почему-то сильно впечатлило, и появились первые идеи фотографий из этой серии. Снимаю эту серию дома. "Натюрмортная" часть снимается при помощи самодельной световой кисти. А силуэты - это уличные фото, в 90% сюжетов моей моделью "работает" любимый муж.

"Похмелье" из серии "Сквозь стекло"

Идеи чаще всего придумываются сами. Возникают из того, о чем думаю в течение дня, что читаю, с кем общаюсь. Иногда негативный опыт превращается в фотографию. Например, фото про алкоголизм навеяно поездкой в лифте с соседом, встречи с которым меня сильно пугают.

"Цирк" из серии "Сквозь стекло"

Это одна из моих девочек-балерин, которых я фотографирую в студии. Девочку я собрала из нескольких фотографий, потому что мои модели могут сидеть на шпагате, но не могут стоять на руках. Пришлось немного "пофотошопить".

"Маленькая прима"

Почему Ваши работы в основном черно-белые?

Я очень люблю монохромные фотографии. Чаще всего убираю цвет в тех случаях, когда хочу сделать акцент на сюжете, на форме, на текстуре.

"Ложечку за маму"

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Наверное, обработка в редакторе, когда уже становится понятно, что задумку удалось воплотить, и остались последние штрихи.

"Завтрак Малевича" из серии "Завтраки"

Ваша работа "Завтрак Малевича" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Натюрморт". Расскажите о снимке.

"Завтрак Малевича" - часть из еще одной серии "Завтраки". В этой серии я показываю, какими могли бы быть завтраки известных людей или представителей разных профессий. Сделать это фото помог муж. Он красил яйца и посуду из баллончика.
Самым сложным оказалось успеть снять нужное количество дублей, пока желток не растекался в слишком широкую лужицу.

Почему именно К. С. Малевичу Вы предложили бы такой завтрак?

Черный супрематический завтрак Малевича. Почему бы и нет?

"Завтрак энтомолога" из серии "Завтраки"

Как появилась идея создавать такие завтраки?

Я увидела репортажную серию фотографий, которая показывала настоящие завтраки людей разных профессий и разных стран. Это было очень интересно, но слишком (для меня) реалистично. И мне захотелось поиграть и пошутит на эту тему.

"Глазунья для мастера оригами" из серии "Завтраки"

Как Вы относитесь к тому, что на конкурс 35AWARDS 2018 года фотографы стали чаще загружать фотографий с яйцами?

Признаюсь честно, я тоже загрузила еще фото с яйцами. Не думаю, что они победят. Не думаю, что вообще так повезет, чтобы победить второй раз, но, если что-то очень хочется снять, надо это снимать.

Фотография из серии "Куриные истории"
"Яйцо или курица? Я больше склоняюсь к курице, но сомневаюсь. Поэтому курица лишь слегка перевешивает яйцо"

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Самые сложные кадры для меня - это, как раз, кадры, где пришлось ловить момент. Это съемки животных. Но сейчас у меня такие съемки случаются, увы, редко.

"Что ты читаешь, сын?!"
"Первый раз этот сюжет снимала давно, в 2015 пересняла с более выразительными "моделями". Это кадр именно 2015 года."

Ваша работа "Что ты читаешь, сын?!" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2015 в номинации "Неживое". Расскажите о своем снимке.

Фотография "Что ты читаешь, сын?!" -часть большой серии про груши. Эту серию я снимала много-много лет, рассказывая разные истории про жителей моего фруктового мира. Чаще всего рассказываю смешные истории, показываю нелепые ситуации.

Фотография из серии "Урок математики"

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Самым смешным оказывается поход по магазинам за реквизитом. Я часто покупаю груши для натюрмортов. Ищу груши с колоритными формами. Очень бывало забавно, когда продавцы меня запоминают, а потом через весь магазин кричат: "Девушка, у нас есть гнилые груши, как вы любите!" или "Идите сюда! Я отложила вам грушу с толстой попой!".

"Анорексия".
"Наконец-то нашла подходящую грушу для этого фото".

Почему именно груши Вы чаще всего используете для натюрмортов?

Мне очень нравится разнообразие сортов и форм груш. Еще часто снимаю перцы, но с ними сложновато работать, постоянно на руки попадает острый, жгучий сок. Кстати, груши я не ем. Любимый фрукт - нектарин, но он у меня всегда оказывается в меню, а не на фотосессиях.

"Мавзолей"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Уже много лет мечтаю научиться делать астрофотографии! Галактики, туманности, млечный путь - романтика!

"По волнам, или RGB плавание"

Чем Вас привлекает космос? Как Вы считаете, есть ли жизнь в других солнечных системах?

Я уверена, что во Вселенной мы не одни. Правда, я не верю в то, что уже были контакты инопланетян и землян.
А космос завораживал меня всегда своими какими-то идеальными, совершенными красотой и спокойствием, по сравнению с которыми все земные дела и проблемы кажутся совсем незначительными.

"Последнее плавание"

Keep abreast of all the news about the competition