< All interview

«Собака - главная "модель" в кадре, а роль "реквизита", чаще выпадает на долю малыша»

  5983    15 июн, 2018

Андрей Селиверстов – Фотоанималист и детский фотограф из Санкт-Петербурга. Сотрудничает с издательством литературы о крупных собаках Revodana Publishing. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография". В 2016 и 2017 его фотографии вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS.

Является резидентом 35PHOTO. 

Использует технику: CANON 5DMk3 и 5DMk4 с оптикой EF135L/2.0 (для динамики) и EF85L/1.2 (для статики)

Как Вы пришли в мир фотографии? 

Всё началось с собак. И с выставок собак… Уже много лет я держу собак одной из самых крупных и эффектных пород - немецких догов. И первыми моделями с появлением фотоаппарата стали, естественно, собственные собаки. С приобретением начального фотографического опыта появились и другие модели, в подавляющем большинстве все «хвостатые». Дальше уже начались репортажи с крупнейших выставок собак по всему миру. Разумеется, не только доги, но и масса других пород. Предпочтение всегда отдавалось именно крупным породам собак. Фотоанималистика, а точнее весьма узкий ее раздел "экстерьерная съемка породистых животных" - достаточно специфическая ниша. Без базовых знаний анатомии и знания стандартов каждой породы там не обойтись. 

Умение ВИДЕТЬ каждую породу и передать её неповторимость нарабатывается годами. Каждый владелец породистой собаки отлично знает, что даже для опытного фотографа без опыта работы с животными, поручать съемку своей собаки не имеет смысла. 

"Say CHEESE!"

Мы не нашли ни одной Вашей фотоработы детей без крупной собаки. Что Вас привлекает в съемке детей с собаками?

Это действительно так. 15 лет я занимался экстерьерной съемкой собак и репортажами с выставочных рингов от самых маленьких выставок и до самых больших, проводимых ежегодно EuroDogShow и WorldDogShow. Менее двух лет назад мне захотелось повторить увиденную в сети картинку Елены Шумиловой. Осенний кадр с ребенком и алабаем (средне-азиатская овчарка). Зацепило в ней переданное ощущение гармонии и контакта ребенка с огромным животным.

"Little owner for BIG dogs"

Моделью на первую детскую съемку пригласил двухлетнюю Алису, дочку моих друзей и их палевого дога Шона. Алиса родилась и росла на глазах обожающей её собаки. Нужно было только наблюдать за их общением и просто зафиксировать это. Затем переснимал все знакомые мне пары детей и собак, живущих в одной семье. Но крупная собака в доме в с маленьким ребенком - явление не столь часто встречаемое. Видимо это от того, что решение завести в доме крупное животное принимается часто, когда дети вырастают и покидают родительский дом. Тогда образовавшийся вакуум занимает сначала маленький щенок, которому тоже нужна забота и ласка! Так что дальше в моделях появились внуки, приезжающие в гости к бабушкам-дедушкам и их собаке.

"High Five! Alexandra and her friend Hard"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография". Расскажите о своих работах.

Когда я в первый раз загружал фото для участия в премии 35AWARDS достаточно долго думал в какой жанровый раздел их поместить.
Я не принадлежу к числу детских фотографов. Более того - я никогда не фотографировал детей, пока не стал их приглашать для сюжетных историй о собаках.
И дело случая, что первая же съемка собаки с ребенком положила начало целой серии. В последствии получившей название «Little Kids and their Big Dogs» (Маленькие Дети и их Большие Собаки).
Но поскольку раздела «Детская анималистика» не существует, то фото были отправлены в номинацию «Детская фотография».
Сам бы я определил работы из этой серии как "фоторассказы для детей о разных породах крупных собак».
Потому, именно детей я считаю главным зрителем моих фотографий о собаках.
И все фотографии из «детского» цикла можно обозначить одной фразой: У БОЛЬШИХ СОБАК БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ!

"Когда зеркало под ногами или типично Питерская погода..."

В чем особенность съемки детей с собаками?

Обычно детская фотография с животными - это ребенок - «модель» и в комплекте «реквизит» в виде утяток, цыпляток, лисяток, котяток или щеняток. У меня все начинается с собаки. Собака - главная «модель» в кадре и она всегда выглядит безупречно. А роль «реквизита», как бы странно это не звучало, чаще может выпасть на долю малыша. Хотя, в основном, совершенно равнозначные герои сюжетов моих детских серий.

Современная детская фотография в основной и подавляющей массе представлена статичными мимишными картинками с котятками и щенятками. Откровенно постановочными кадрами с явным привлечением стилистов и костюмеров. Мне ближе репортажный стиль. В основном это естественная игровая динамика, когда дети перестают замечать фотографа и полностью отдаются общению с собакой.

"Команда"

Что самое сложное в работе с детьми и крупными собаками?

С собаками проблем практически не бывает. В большинстве мои модели - элитные породистые собаки, часто объездившие полмира по выставочным шоу, и с длинным списком титулов и наград. Это адекватные и социализированные животные. А с детьми - очень непредсказуемо. В основном это дети от 2 до 5. И часто знакомимся мы непосредственно в момент съемки.

"Это зима!"

На Ваших фотографиях дети не бояться крупных собак. Долго ли Вы подбираете такой тандем?

Для меня это немного обескураживающий вопрос. Я не подбираю своих моделей. Просто снимаю детей и собак их друзей; собаку, которая сталкивается на прогулках с девочкой или мальчиком из соседнего подъезда или двора. Но бывают случаи, когда нужно снять определенную породу, а у владельцев собаки нет знакомых детей. Тогда мы стараемся до съемки сделать несколько совместных прогулок с приглашенным ребенком.

"Моя дрессированная швабра"

Ваши работы в 2016 и 2017 году вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в номинации "Детская фотография". Расскажите о них.

Первые несколько серий съемок детей с крупными собаками, сделанные осенью 2016 года, были выложены альбомом на моей ФБ страничке. Этот альбом перепостили более полумиллиона раз. Так, на меня вышло издательство литературы о крупных собаках Revodana Publishing с предложением издать эту серию в формате coffee-table-book.

Для обложки книги была выбрана одна из самых необычных и редких пород - венгерская овчарка или КОМОНДОР. В динамике, благодаря  необычному строению шерсти, так называемых дредов - собака начинает напоминать гигантскую швабру или мочалку.

Фото из этой серии с комондором было признано лучшей детской фотографией премии 35AWARDS 2016.

"With Wind Speed - Race with"

Серию с афганской борзой снимали уже целенаправленно для обложки второй книги из проекта «Little Kids and their Big Dogs». Съемка проходила вечером на берегу Финского залива на Сестрорецком пляже. Лето в прошлом году было плохое и пляж был достаточно пустынным. Я никак не мог предположить, что годом спустя получится повторить результат и фотография станет лучшей детской фотографией премии 35AWARDS 2017.

"My favorite soft and warm cushion"

Есть ли у Вас свои дети?

Подрастает внук, но пока еще только ползает. Для динамичных кадров еще нужно подрасти.

Есть ли породы собак которые лучше заводить если в доме дети?

Заводить собаку в виде игрушки для ребенка - достаточно частое явление, которое редко заканчивается хорошим финалом. Игрушки быстро надоедают и собака становится никому ненужной. К счастью, с крупными породами такие ошибки родители совершают уже значительно реже.

"Обидеть Лизу может каждый, не каждый сможет убежать!"
«From project "Little Kids and their Big Dogs"»

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Каждая съемка - это отдельная история. К настоящему моменту издательство Revodana Publishing выпустила три книжки, где каждая маленькая серия представляет отдельную главу с маленькой, иногда чуть сказочной историей.

= Дедукция на практике =

Однажды Агния сидела у окна и смотрела во двор. На самом деле, девочка присела только на минуточку: у нее всегда было очень много дел, несмотря на совсем юный возраст. Бладхаунд Джулиард, верный товарищ Агнии в играх и любых ее затеях, сел рядом и взглянул на хозяйку. "Как думаешь, отчего люди ходят такие серьезные?" - спросила девочка своего друга. Бладхаунд выглянул в окно: пасмурно; прохожие, кутаясь в плащи и лёгкие куртки, спешили по своим делам. Лето выдалось не особенно тёплым, безоблачным небом баловало редко, зато хмурых и дождливых дней было вдоволь. "Наверное, оттого серьезные, что солнышко не часто появляется", - ответила собака. Девочка пожала плечами: у нее всегда было хорошее настроение, независимо от погоды. "А куда они так спешат? И откуда?" "Не знаю", - вздохнул бладхаунд. Агния удивилась: "Ты же поисковая собака, Жардик!"
"Именно так. Но мы сидим у окна, а все запахи, по которым я могу тебе что-то рассказать, за окном", - возразил бладхаунд. "Тогда нам надо идти на улицу", - согласилась Агния и направилась к двери.
"А как ты определяешь, где нужный запах?" - расспрашивала девочка Джулиарда, пока они шли. "Раньше, когда я на службе искал пропавших людей, мне давали понюхать их вещи, и я искал именно этот запах. Там, где человек наступил, запах его обуви остаётся на гравии, песчинках, земле или траве". Агния подняла камешек и протянула Жардику: "Такой подойдёт?" Бладхаунд обнюхал ее находку: "Вполне. Я хорошо знаю этот запах - его совсем недавно оставил один очень знакомый нам человек". "Кто?" Джулиард хитро улыбнулся: "А давай, мы найдем его по следу? Ты его тоже очень хорошо знаешь". Девочку мучало любопытство, однако Джулиард был непреклонен, и она сдалась. Бладхаунд шел по следу, а девочка помогала собаке - показывала заинтересовавшие ее камешки, палочки, травинки... Вскоре они вышли на прогалину, и Агния вскричала: "Мама! А мы с Жардиком тебя по запаху нашли!" Мама рассмеялась: "Не сомневаюсь в таланте Джулиарда!"
Бладхаунд важно кивнул: "Я даже могу сказать, откуда мама шла". "Я тоже могу, - сказала Агния и выразительно посмотрела на объемистый пакет в руках мамы: - из магазина!" Мама, смеясь, похвалила дочку и собаку и угостила обоих мороженым. "Мы с Жардиком откроем сыскное агентство, - рассуждала девочка.
- И обязательно позовем нашего Илкко:
один бладхаунд - хорошо, а два ещё лучше!"
(Автор текста - Юлия Вешкельская)

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Всё впереди!



Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 5th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 5rd 35AWARDS
More