< All interview

«"Ню" на улице, в людном месте, это всегда шоу!»

15539    29 jun, 2018

Александр Лищинский – фотограф из Киева. Работает в коммерческой фотографии. Работа Александра вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Ню 18+".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon, иногда среднеформатные камеры – зависит от целей для чего делается сьемка.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Я снимаю уже достаточно давно – в юности еще застал времена пленочной фотографии. Как обычно, сначала баловство, потом хобби, потом учеба в художественном учреждении, где даже был такой предмет как фотография.
Работая в рекламных агентствах дизайнером, в свободное время все также занимался фотографией, с каждым годом все больше и больше тратя на это времени. И в какой-то момент уволился и полностью заниматься только фотосъемками.

Что Вас привлекает в этом виде съемки? Снимаете ли в других жанрах?

Да, я на самом деле снимаю не только "Ню" – мне нравятся красивые вещи и красивые люди. Мне нравится показывать эту красоту на фотографии. Жанр "Ню", наверное, наиболее интересен.

Ваша работа "011" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Ню 18+". Расскажите о ней.

Есть два пути создания снимка: заблаговременное планирование всего и спонтанность. Так вот, с этой моей работой это именно второй вариант – в нужное время в нужном месте – я просто зашел в гости к знакомой модели и у меня была с собой камера после другой съемки. И это как раз пример творчества чистой воды – все по ситуации и настроению.

"011"

Что самое сложное в том, чтобы снимать обнаженное тело?

Хмм... этот жанр, чем и интересен, что в нем одновременно легче снимать, чем в других и в тоже время сложнее:
У вас есть красивая модель с красивыми формами и все, этого уже более чем достаточно (а всякие аксессуары, локация и тд. это уже дополнение, а не главное), вам только нужно передать эту красоту. Но тут и начинается сама сложность – это уже зависит от вашего мастерства и виденья, как вы сумеете передать это на фотографии.

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок? Были полные модели?

У каждого, наверное, свое представление о красоте, но я думаю, есть общепринятые параметры, которые будут нравиться большинству – это конечно стройные подтянутые фигуры с объемными формами и в основном, чем объемней, тем лучше! Можно конечно снимать всегда моделей одного типажа которые наиболее нравятся, но мне, например, хочется разнообразия и поэтому я время от времени ищу что-то новое для себя, в том числе, конечно, есть съемки и с полными моделями…

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Скажем так – одних легче снимать, других сложнее. Но и с теми и с теми можно снять красивый результат, просто с кем-то это будет проще и результативней. А это уже очень зависит от ваших умений. А в случае съемки "Ню", мне вообще сложно представить, как модель может быть не фотогенична.

Как Вы помогаете расслабиться модели, если она стесняется фотокамеры?

Честно? Особо никак – я просто не буду работать с такой моделью.
Если модель для меня новая, мы заранее обсуждаем возможные варианты и сюжеты съемки. Если по общению я вижу какую-то скованность и излишнюю скромность, то скорее всего, съемка не состоится. Я знаю, многие идут по пути: главное начать, а там можно и раскрутить, но это ва-банк. У меня нет столько свободного времени для экспериментов впустую, поэтому мы все обсуждаем еще "на берегу". К счастью, сейчас очень большой выбор моделей и всегда можно найти ту которая устроит.
Но, все это не отменяет того, что фотограф, особенно "Ню", должен быть еще и хорошим психологом, чтобы найти взаимопонимание с моделью и смочь ее настроить на выполнение всего, что ему нужно. Именно настроить и подвести к выполнению замысла, а не заставить. Ну и также я против всяких дурманящих сознание веществ, в том числе и против алкоголя – все это может привести к неожиданному/не нужному поведению, нарушению координации и в каких-то случаях это может привести к травматизму.

Как реагируют люди на обнаженную модель в общественном месте, и как модели соглашаются на съемку?

Модели, которые следят за собой и трудятся над своим телом, сами хотят запечатлеть свою красоту на фото, поэтому их особо уговаривать и не нужно. У меня в какой-то мере, и не маленькой, я думаю, наступила проф-деформация восприятия обнаженных людей, а для подавляющего большинства это конечно ситуация выходящая за рамки их будничной жизни и конечно же они реагируют с нескрываемым удивлением/изумлением/возмущением/восхищением (нужное для себя можно подчеркнуть) ну или будут делать вид что якобы не замечают. Ну, и у меня нет цели устраивать эпатаж со съемки и стараться своим поведением/организацией привлекать максимум внимания в общественных местах, можно вполне прилично себя вести. Посторонние зрители это просто неизбежные условия в нужной мне съемке в этом месте и я постараюсь их минимизировать.
Этой зимой была съемка на Кипре, взяли в аренду кораблик и вышли в море на прогулку. Потом когда стояли на якоре нас догнала лодка, не случайно мимо проплывавшая, а именно целенаправленно идущая к нам (как позже выяснилось, это наш капитан слил инфу своим дружбанам). С компанией мужчин, которые плавали вокруг нашего судна и снимали нас на свои телефоны. Но самое потешное, у одного из них была профессиональная кино-репортажная камера и думаю вполне можно было увидеть сюжет о нас в вечернем выпуске местного канала.

Как думаете, почему общество так остро реагирует на наготу?

Обнаженная фотография всегда вызывала повышенный интерес у зрителей и постоянные споры. Но взгляды и рамки восприятия большинства тоже значительно изменились – мне кажется сейчас общество более раскрепощенное, я бы даже сказал развратнее, чем раньше, в силу доступности и разнообразия всякой информации. Поэтому меня всегда улыбают комментарии псевдоморалистов, типа: о госпади как же так можно или о чем она вообще думает, когда так позирует и т.д. Понятно, что это может быть даже очень применимо ко всяким снимкам примитивного/похабного содержания, но если мы говорим о красивой художественной фотографии, то в 99% это лицемерие чистой воды.

В основном Ваши работы черно-белые. Почему черно-белые фотографии так превлекательны?

ЧБ фото это как минимум классика - а классика вечна. Ну, и чб фотография, конечно, более эмоционально выразительная. Хотя казалось, вроде бы цвет дает нам дополнительный инструмент влияния на наше восприятие, но что касается фото "Ню", в большинстве случаев чб смотрится выигрышней.

В какой момент человек может сказать, да, я профессионал, и перейти в коммерческую фотографию?

Этот вопрос прям из разряда какая камера лучше Canon или Nikon
Если у фотографа есть клиенты, которые готовы уже сейчас платить за его шедевры, это классно и особо это не зависит от того, сколько он снимает. Это скорее зависит от его коммуникативных навыков и как он умеет себя продавать. Но в принципе, если человек может выдавать стабильно, как минимум, хотя бы качественный результат, я думаю такой вполне будет считаться профессионалом в своей области. Ну и *правило 10 000 часов* никто не отменял.

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Есть работы, которые нравятся на данный момент, потом они меняются – я постоянно до конца не доволен чем-то и ищу что-то новое. Это внутреннее недовольство двигает мое развитие в творчестве вперед. Сказать, что есть одна любимая работа, сложно как-то – я во все вкладываю душу и они все любимые!

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Много всяких историй насобиралось за прошедшее время: и как модели теряли сознание от недоедания/диеты перед съемками, и по полторы тысячи километров в одну сторону за сутки ради нескольких кадров и обратно, и если снимать "Ню" на улице в людном месте то это всегда шоу и конфузы – у многих съемок есть своя, хоть какая-то маленькая история.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

По этому поводу есть небольшая история: еще практически в начале моей творческой карьеры я очень хотел поработать с понравившейся мне моделью, но она за съемку озвучила не реальный для меня гонорар, а спустя несколько лет так сложилось, что она сама на меня вышла и уже она платила мне за съемку – наши мысли очень материальными могут быть. С именами у меня всегда сложности, поэтому из знаменитостей особо никого так и не назову. Но если задуматься над этим вопросом можно конечно кого-то выбрать, и не одну!
Было бы очень интересно собрать группу знаменитостей и с ними сделать масштабную групповую съемку на какой-то классной локации. А так у меня есть блокнот для заметок и папка с идеями и примерами, которые я по возможности стараюсь планомерно реализовывать.

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com