< All interview

«"Ню" на улице, в людном месте, это всегда шоу!»

  6015    29 июн, 2018

Александр Лищинский – фотограф из Киева. Работает в коммерческой фотографии. Работа Александра вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Ню 18+".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon, иногда среднеформатные камеры – зависит от целей для чего делается сьемка.

Как Вы пришли в мир фотографии? 

Я снимаю уже достаточно давно – в юности еще застал времена пленочной фотографии. Как обычно, сначала баловство, потом хобби, потом учеба в художественном учреждении, где даже был такой предмет как фотография.
Работая в рекламных агентствах дизайнером, в свободное время все также занимался фотографией, с каждым годом все больше и больше тратя на это времени. И в какой-то момент уволился и полностью заниматься только фотосъемками.

Что Вас привлекает в этом виде съемки? Снимаете ли в других жанрах?

Да, я на самом деле снимаю не только "Ню" – мне нравятся красивые вещи и красивые люди. Мне нравится показывать эту красоту на фотографии. Жанр "Ню", наверное, наиболее интересен.

Ваша работа "011" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017 в номинации "Ню 18+". Расскажите о ней.

Есть два пути создания снимка: заблаговременное планирование всего и спонтанность. Так вот, с этой моей работой это именно второй вариант – в нужное время в нужном месте – я просто зашел в гости к знакомой модели и у меня была с собой камера после другой съемки. И это как раз пример творчества чистой воды – все по ситуации и настроению.

"011"

Что самое сложное в том, чтобы снимать обнаженное тело?

Хмм... этот жанр, чем и интересен, что в нем одновременно легче снимать, чем в других и в тоже время сложнее:
У вас есть красивая модель с красивыми формами и все, этого уже более чем достаточно (а всякие аксессуары, локация и тд. это уже дополнение, а не главное), вам только нужно передать эту красоту. Но тут и начинается сама сложность – это уже зависит от вашего мастерства и виденья, как вы сумеете передать это на фотографии.

По какому критерию Вы выбираете моделей для съемок? Были полные модели?

У каждого, наверное, свое представление о красоте, но я думаю, есть общепринятые параметры, которые будут нравиться большинству – это конечно стройные подтянутые фигуры с объемными формами и в основном, чем объемней, тем лучше! Можно конечно снимать всегда моделей одного типажа которые наиболее нравятся, но мне, например, хочется разнообразия и поэтому я время от времени ищу что-то новое для себя, в том числе, конечно, есть съемки и с полными моделями…

Почему одни люди фотогеничны, а другие нет?

Скажем так – одних легче снимать, других сложнее. Но и с теми и с теми можно снять красивый результат, просто с кем-то это будет проще и результативней. А это уже очень зависит от ваших умений. А в случае съемки "Ню", мне вообще сложно представить, как модель может быть не фотогенична.

Как Вы помогаете расслабиться модели, если она стесняется фотокамеры?

Честно? Особо никак – я просто не буду работать с такой моделью.
Если модель для меня новая, мы заранее обсуждаем возможные варианты и сюжеты съемки. Если по общению я вижу какую-то скованность и излишнюю скромность, то скорее всего, съемка не состоится. Я знаю, многие идут по пути: главное начать, а там можно и раскрутить, но это ва-банк. У меня нет столько свободного времени для экспериментов впустую, поэтому мы все обсуждаем еще "на берегу". К счастью, сейчас очень большой выбор моделей и всегда можно найти ту которая устроит.
Но, все это не отменяет того, что фотограф, особенно "Ню", должен быть еще и хорошим психологом, чтобы найти взаимопонимание с моделью и смочь ее настроить на выполнение всего, что ему нужно. Именно настроить и подвести к выполнению замысла, а не заставить. Ну и также я против всяких дурманящих сознание веществ, в том числе и против алкоголя – все это может привести к неожиданному/не нужному поведению, нарушению координации и в каких-то случаях это может привести к травматизму.

Как реагируют люди на обнаженную модель в общественном месте, и как модели соглашаются на съемку? 

Модели, которые следят за собой и трудятся над своим телом, сами хотят запечатлеть свою красоту на фото, поэтому их особо уговаривать и не нужно. У меня в какой-то мере, и не маленькой, я думаю, наступила проф-деформация восприятия обнаженных людей, а для подавляющего большинства это конечно ситуация выходящая за рамки их будничной жизни и конечно же они реагируют с нескрываемым удивлением/изумлением/возмущением/восхищением (нужное для себя можно подчеркнуть) ну или будут делать вид что якобы не замечают. Ну, и у меня нет цели устраивать эпатаж со съемки и стараться своим поведением/организацией привлекать максимум внимания в общественных местах, можно вполне прилично себя вести. Посторонние зрители это просто неизбежные условия в нужной мне съемке в этом месте и я постараюсь их минимизировать. 
Этой зимой была съемка на Кипре, взяли в аренду кораблик и вышли в море на прогулку. Потом когда стояли на якоре нас догнала лодка, не случайно мимо проплывавшая, а именно целенаправленно идущая к нам (как позже выяснилось, это наш капитан слил инфу своим дружбанам). С компанией мужчин, которые плавали вокруг нашего судна и снимали нас на свои телефоны. Но самое потешное, у одного из них была профессиональная кино-репортажная камера и думаю вполне можно было увидеть сюжет о нас в вечернем выпуске местного канала.

Как думаете, почему общество так остро реагирует на наготу?

Обнаженная фотография всегда вызывала повышенный интерес у зрителей и постоянные споры. Но взгляды и рамки восприятия большинства тоже значительно изменились – мне кажется сейчас общество более раскрепощенное, я бы даже сказал развратнее, чем раньше, в силу доступности и разнообразия всякой информации. Поэтому меня всегда улыбают комментарии псевдоморалистов, типа: о госпади как же так можно или о чем она вообще думает, когда так позирует и т.д. Понятно, что это может быть даже очень применимо ко всяким снимкам примитивного/похабного содержания, но если мы говорим о красивой художественной фотографии, то в 99% это лицемерие чистой воды.

В основном Ваши работы черно-белые. Почему черно-белые фотографии так превлекательны?

ЧБ фото это как минимум классика - а классика вечна. Ну, и чб фотография, конечно, более эмоционально выразительная. Хотя казалось, вроде бы цвет дает нам дополнительный инструмент влияния на наше восприятие, но что касается фото "Ню", в большинстве случаев чб смотрится выигрышней. 

В какой момент человек может сказать, да, я профессионал, и перейти в коммерческую фотографию?

Этот вопрос прям из разряда какая камера лучше Canon или Nikon
Если у фотографа есть клиенты, которые готовы уже сейчас платить за его шедевры, это классно и особо это не зависит от того, сколько он снимает. Это скорее зависит от его коммуникативных навыков и как он умеет себя продавать. Но в принципе, если человек может выдавать стабильно, как минимум, хотя бы качественный результат, я думаю такой вполне будет считаться профессионалом в своей области. Ну и *правило 10 000 часов* никто не отменял.

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами? 

Есть работы, которые нравятся на данный момент, потом они меняются – я постоянно до конца не доволен чем-то и ищу что-то новое. Это внутреннее недовольство двигает мое развитие в творчестве вперед. Сказать, что есть одна любимая работа, сложно как-то – я во все вкладываю душу и они все любимые!

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

Много всяких историй насобиралось за прошедшее время: и как модели теряли сознание от недоедания/диеты перед съемками, и по полторы тысячи километров в одну сторону за сутки ради нескольких кадров и обратно, и если снимать "Ню" на улице в людном месте то это всегда шоу и конфузы – у многих съемок есть своя, хоть какая-то маленькая история.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

По этому поводу есть небольшая история: еще практически в начале моей творческой карьеры я очень хотел поработать с понравившейся мне моделью, но она за съемку озвучила не реальный для меня гонорар, а спустя несколько лет так сложилось, что она сама на меня вышла и уже она платила мне за съемку – наши мысли очень материальными могут быть. С именами у меня всегда сложности, поэтому из знаменитостей особо никого так и не назову. Но если задуматься над этим вопросом можно конечно кого-то выбрать, и не одну!
Было бы очень интересно собрать группу знаменитостей и с ними сделать масштабную групповую съемку на какой-то классной локации. А так у меня есть блокнот для заметок и папка с идеями и примерами, которые я по возможности стараюсь планомерно реализовывать.



Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
PHOTO ALBUM
35AWARDS 2017
he best single and serial work of the photo award in one photo album
More