< All interview

Создание натюрмортов сродни написанию стихов

6657    31 aug, 2018

Анна Петина – натюрморист из Москвы. Фотографией занимается около 10 лет, за плечами 5 лет художественной школы и 4 года художественного колледжа. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Натюрморт". Работа Анны вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS, заняв 3 место.

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Canon, в путешествиях Fujifilm со съёмными объективами.

Как Вы пришли в мир фотографии?

С искусством фотографии я познакомилась ещё в детстве. Мой отец серьёзно этим увлекался. Я старалась помогать ему на всех этапах создания фотографий, поэтому была знакома со многими тонкостями плёночного фотоискусства. Потом судьба надолго разлучила меня с этим процессом. И вот, 10 лет назад интерес к фотографии вспыхнул с новой силой. Дело в том, что тогда я работала журналистом и решила освоить смежную специальность фоторепортёра. Этому делу меня обучал один очень хороший фотограф, человек и мой друг.

"С креветками и пенсне"

Что привлекает Вас в съемке натюрмортов? Снимаете ли Вы в другом жанре?

Начинала я с репортажей, потом увлеклась съёмкой людей – тематических портретов на пленэре и в студии – и только года полтора назад серьёзно увлеклась натюрмортом. В съёмке натюрмортов меня привлекает всё, начиная с постановки композиции и заканчивая обработкой. Вообще, натюрморт – это отдельное искусство. Самое важное и сложное заключается, конечно, в постановке, ибо это создание сюжета из придуманной реальности. То есть, натюрморт – это воплощение воображаемой истории, постановка целого спектакля с декорациями, где каждый предмет играет свою роль. И самое привлекательное в этой постановке то, что я – сама себе режиссёр. И я ни от чего не завишу, кроме своего вдохновения и настроения, а мои модели безмолвны и послушны, а главное, всегда под рукой. С удовольствием снимаю также свадьбы и семейные фото.

"Розово-малиновый"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Натюрморт". Расскажите о своих работах.

Про эти работы могу сказать только то, что мне самой они тоже нравятся, хотя, так бывает не часто. Обычно те мои работы, которые нравятся мне, не находят отклика у зрителей, а те работы, которые я у себя считаю проходными, неожиданно начинают пользоваться успехом. Так вот работы, представленные на конкурс, являются исключением, это тот редкий случай, когда мнение зрителей совпало с авторским мнением.

"Фруктовый нектар"

Как возникают идеи, лежащие в основе Ваших фотографий?

Идеи возникают спонтанно. Наверное, создание натюрмортов сродни написанию стихов. Знаменитая российская поэтесса А. А. Ахматова в своем стихотворении писала:
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..."- натюрморты растут именно также.

Внезапно что-то навевает определённый сюжет, тогда начинается работа по его постановке. Толчок может дать какой-то новый сосуд – бокал или чайник – или подаренный букет, или купленные на десерт фрукты. Это всё непредсказуемо, в этом и прелесть.

"Шампиньоны"

На что опираетесь, складывая композицию?

В создании композиций опираюсь исключительно на примеры картин классических художников, хотя и авангардные постановки меня тоже привлекают, но ближе всё-таки классика, и такие художники как: Виллем Хеда, Вилли Беркерс, Виллем ван Аелст, Кристиан Берентс, цветочные натюрморты Сесил Кеннеди. Это только некоторые, вдохновляющих художников очень много.

"Этюд с виноградом и чайником"

Как считаете, можно ли обойтись без искусственного света, чтобы получать эффектные натюрморты?

Я вообще не пользуюсь искусственным светом в создании натюрмортов. Предпочитаю исключительно естественное освещение. Искусственный свет сильно мешает добиться естественности, на мой взгляд.

"Розовое торжество"

Какой момент в создании натюрмортной фотографии самый сложный?

Самое сложное это постановка задуманного сюжета, сложно вдохнуть жизнь в предметы, чтобы они заговорили со зрителем и заинтересовали своей рассказанной историей. Самое сложное это добиться естественности в композиции, сделать так, будто её не ставили специально, а просто подсмотрели в реальности. Лично мне, это даётся с большим трудом.

"Портрет дыни"

Ваша работа "Портрет дыни" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 3 место в номинации "Натюрморт". Расскажите о ней.

Идея возникла, как всегда, спонтанно. Муж купил дыню и виноград, жаль было просто съесть такую красоту. Эти фрукты вдохновили меня, и я сделала серию работ с дыней и виноградом, но победила именно эта работа.

"С тыквой и стеклянными сосудами"

Как долго Вы можете снимать натюрморт, до момента, когда считаете, что кадр удался?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Нельзя сказать, что я всегда ставлю натюрморт ровно час или два. Каждый раз это бывает очень по-разному. Иногда постановка складывается сразу, минут за 10-15, а иногда может уйти целый день только на одну удачную композицию. Хотя, вариантов одного сюжета, как правило, я делаю много. Во время съёмки не всегда понятно, какой именно вариант будет наиболее интересным.

"Букет из колосьев с ромашкой"

Какая у Вас любимая часть творческого процесса?

Самая любимая часть творческого процесса у меня – это обработка. В этот момент я чувствую себя волшебницей, или феей, способной сделать из тыквы карету – образно говоря. То есть, придать сказочности или картинности своей работе. К тому же это завершающий этап и он волнителен, ибо не всегда знаешь, как в итоге будет выглядеть снимок. Нередко результат удивляет, если не сказать – восхищает! Ни один, уважающий себя фотограф, не станет публиковать снимок совсем без обработки. Хотя бы первичная цветокоррекция в Лайтруме обязательно присутствует. Без обработки кадр выглядит серым и сырым.

"Рыжий в сирени"

Как Вы считаете, чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учиться, или же это дар, которым не каждый обладает?

Я считаю, что это и то и другое, ибо если дар не развивать учёбой и постоянной практикой, то он останется не реализованным. Но обычно, если у человека есть дар, то есть и потребность в его развитии. Ну, а если дара нет, то никакая учёба не поможет создавать шедевры. То есть, такой человек может стать отличным ремесленником, но Художником (с большой буквы) ему не стать никогда.

"Маскарад"

Есть ли любимый снимок из коллекции снятого Вами?

Многие мои работы мне по-своему дороги, но один, любимый, пожалуй, есть, хотя, в конкурсе он не пошёл. Это работа «Маскарад». Там сидит кукла и держит в руке маленькую маску, а рядом стоят различные предметы, в том числе и настоящая венецианская маска с красивыми перьями.

Хотя, это фото мне нравится до тех пор, пока я не сделаю что-то более интересное для меня. Поэтому более правильным, наверное, ответить на этот вопрос цитатой: «Какая из фотографий моя любимая? Та, что я собираюсь сделать завтра.» (Imogen Cunningham)

"Этюд с грушами"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Мне бы очень хотелось поснимать натюрморты в каких-то необычных, красивых и фактурных интерьерах, не обязательно роскошных, но с ароматом истории. Ещё хочется поснимать стриты и пейзажи в путешествиях по интересным городам и странам.

"Христово воскресенье"

Keep abreast of all the news about the competition