< All interview

То время, когда палка была лучшей игрушкой или метод "Ёка"

  2544    27 июл, 2018

Смолина Марианна – детский фотограф из Москвы, в настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Вошла Топ-15 "Best of 35 PHOTO" в 2016 году. Победитель конкурса "Best of Russia" в 2016 и 2017 году. Победитель конкурса "Планета Москва" в 2016 и 2017 году. Победитель ежегодной международной Премии BICFP в 2017 году. Призер конкурса «Семейный фотограф 2017» по версии rosphoto.com. 4 место в Топ-100 Best of 35 PHOTO за 2017. Персональная выставка «Федька» г. Санкт-Петербург. Участница многочисленных выставок России.
Работа Марианны вошла в лучшие серии премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография".

Является резидентом 35PHOTO.

Использует технику: Canon Mark III. Объектив- 135 mm, 85 mm и 35 mm.

Как Вы пришли в мир фотографии?

Это случилось, когда я была в декрете. Родился сын, я увлеченно его снимала сначала на телефон, потом на мыльницу, а потом наткнулась на инстаграм Елены Карнеевой и пропала... Ее фотографии тогда мне показались чем-то невероятным. Собственно поэтому, когда Лена устроила мастер-класс для начинающих фотографов, я сразу же туда рванула. Так что, Лена стала моим первым учителем. После этого я ходила еще на несколько мастер-классов, много читала о фотографии в интернете, много пробовала сама, но в фотошколах не обучалась

"Ура! Осень!"

Что Вас привлекает в съемке детей?

Дети - необыкновенные, эмоциональные и непосредственные. Они не позируют, а показывают настоящие свои эмоции. Мне очень нравится, какими глазами они смотрят на этот мир. Через призму этого взгляда я вспоминаю свое детство и пытаюсь это показать в своих кадрах. Ведь на самом деле взрослых нет - есть просто подросшие мальчики и девочки. Мы все очень скучаем по тому времени, когда были детьми. Так что да, наверно, в детской съемке меня больше всего привлекает то, что рядом с ними можно вновь пережить хотя бы кусочек своего детства. Лучший комплимент для меня, когда мне пишут: "Вы напомнили мне о моем детстве".
Я снимала и мужской портрет, и женский, и даже делала съемку лукбука одежды для взрослых. Но такого удовольствия, как от семейной/детской съемки, нигде пока не получала.

Фотография из серии "Ребята с нашего двора"

Работа "Ребята с нашего двора" вошла в лучшие серии премии 35AWARDS 2017 в номинации "Детская фотография". Расскажите о этой серии.

Серия "Ребята с нашего двора" - моя любимая. Я считаю ее своей творческой удачей и очень благодарна всем, кто участвовал и помогал мне воплотить эту идею в жизнь. 
Прошлым летом я с несколькими фотографами группы Фотобанда участвовала в конкурсе "Планета Москва". Было несколько туров, нужно было снимать сюжеты на заданные темы. Одной из первых была тема "Дети в городе". И я решила снять ту идею, которую уже давно вынашивала, но боялась приступить и все испортить. За пару дней нашла подходящую локацию в центре Москвы, добровольцев в инстаграм, подобрали одежду. Ужасно волновалась! 7 детей в одном месте - это не шутка! Если их больше одного - это и так уже залог того, что на съемке, скорее всего, будет дурдом! А тут целых 7! Но все оказалось гораздо проще. Им было интересно играть друг с другом, и мне практически не приходилось ими руководить, они делали то, что хотели сами. Им было весело, и это здорово!

Фотография из серии "Ребята с нашего двора"

На съемке произошло кое-что интересное. В сюжете у меня были задуманы мальчишки, играющие в шахматы. И мне просто ужасно хотелось, чтобы с ними в шахматы играл какой-нибудь фактурный мужчина. Найти подходящего просто не хватило времени, решила обойтись без него. И какое же было мое удивление когда из дверей нашего дворика, прямо во время съемки, вышел именно такой, какого я себе представляла: в рабочем халате, с седыми волосами, в очках и даже с гаечным ключом в руках! Такой потрясающе типажный! И более того, он согласился посниматься! Это была не просто удача, на мой взгляд это - почти чудо! Бывает же!

Фотография из серии "Ребята с нашего двора"

Что Вы хотели сказать зрителю этой серией фотографий?

Мне хотелось вспомнить самой и напомнить другим про то время, когда все вечера напролет мы проводили во дворе с друзьями. И мамы не боялись нас отпускать. Про то время, когда палка была лучшей игрушкой, в руках не было мобильников, а звездой двора становился тот, кого нереально было выбить в вышибалы! Счастье - оно не в айфонах/машинах/дорогих шмотках. Так что это серия - про мое и еще чье-то счастливое детство.

Фотография из серии "Ребята с нашего двора"

По какому принципу Вы выбираете детей для фотосъемок?

Никаких особенных критериев в целом нет. В моих творческих съемках участвуют обычные детки. Не понимаю, когда на кастингах выбирают кого-то "более красивого". Мне кажется, дети все - красивые. Главное, поймать искорку в глазах. 
Нежно люблю шилопопов! Не люблю, когда дети уже работают моделями - скорее всего, на съемке они будут позировать, подражая взрослым, а мне этого не надо.

Фотография из серии "Ребята с нашего двора"

Есть нефотогеничные взрослые люди. Можете ли Вы сказать это о детях?

Абсолютно точно, нет. Все дети красивые и фотогеничные! Ну, или я пока просто не встречала других.

Что самое сложно в работе с детьми?

Детей снимать гораздо сложнее, чем взрослых. Далеко не факт, что они будут тебя слушаться на съемке, но если их увлечь, то одна случайно пойманная улыбка перевесит идеальный по композиции и цветам кадр со взрослыми моделями.

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Всякое бывает! Например, однажды моя подруга позвала меня поснимать с ней животных для контактного зоопарка. Все зверята были совершенно мимимишные: милейшие крольчата, смешные ежики, черепашки. Но наша маленькая модель вдруг наотрез отказалась с ними сниматься, потому что они же ужас какие страшные и опасные! Она залила маму слезами по самый пояс, оглашая рыданиями всю округу. А фотографы же не звери, в отличие от саблезубых кроликов! Заставлять и травмировать детскую психику не будем.
Пока думали, как быть, собралась неравнодушная общественность, окружила нас плотным кольцом. То и дело слышались выкрики "какая прелесть", "еееоооожики" и "мамочка, сматлиии!". В волнующейся толпе сразу было замечено кудрявое чудо ангелоподобного вида. Девочка, просто чудо! Правда, в шортиках и голубой маечке, но о вкусах, как говорится, не спорят. Фотографы с алчным блеском в глазах, окружая жертву, дрожащими голосами спросили: "Ребенок ваш? Фотографироваться будете? А платье оденете?" "Будем. Только это мальчик" - на лице у мамы не дрогнул ни один мускул!
Только тут до нас дошел смысл голубой маечки! Какой пассаж, так опростоволоситься! Смеялась вся толпа! Вот сейчас смотрю на те фото- ну, явно же мальчик это был, ни тени сомнения!

                 
"Маша и медведь"
"Ну что, Маша, давай разбираться... ты в чужой дом вломилась? Мебель ломала? Чужие продукты потребляла? А это, между прочим, статья 137 УК КР "Нарушение неприкосновенности жилища"! Так что... актик составим или как-то на месте разберемся?"

Как удалось совместить хищного животного и ребенка на фотографии "Маша и медведь"?

Мишка цирковой, дрессированный. Изначально предполагалось, что съемка будет с маленьким медвежонком, и мы даже сделали несколько кадров. Но он оказался непослушнее трехлетнего ребенка: капризничал, вредничал, ни минуты не сидел в кадре. Малыш еще совсем, не успели его выдрессировать. Пришлось переключиться на его взрослого брата. Этот мишка уже был очень спокойным и послушным, а моя моделька Настенька (кстати, эта та же девочка, что прыгала на скакалке в серии "Ребята с нашего двора") - совершенно бесстрашная, как и мама Насти. Мне вообще везет на моделей! Ну и, конечно, была целая бригада дрессировщиков из цирка, которые помогали контролировать ситуацию.

"Вкус детства"
"У бабушки в деревне был свой хлебзавод. Не лично бабушкин, а общий, деревенский! Находился он «на той горе», туда надо было сначала весело бежать по крутому спуску вниз, а потом плестись по такому же крутому подъему и смотреть, чтобы тебя не сбила машина. На велосипеде, кстати, риск убиться прилично повышался. При хлебзаводе был магазинчик, где всегда просто умопомрачительно пахло выпечкой и продавался свежий хлеб. Не городские резиновые батоны, а настоящие, с хрустящей корочкой, золотистые буханки еще теплого хлеба. Пишу и аж слюной захлебываюсь при одном воспоминании! И вот покупаешь ты две такие буханки и идешь домой. А хлеб пахнет... Так пахнет, что просто сил никаких нет! Ну, как тут удержаться? И ты с треском вгрызаешься в теплую хрустящую корочку. Аж крошки во все стороны летят! Ох. Слова "экстаз" я тогда еще не знала, но явно это был он! это одно из самых ярких моих детских воспоминаний - вкус того хлеба. Мы ели его просто так, запивая молоком из настоящей коровы. Намазывали на него майонез... или вишневое варенье... а черную буханку натирали чесноком и посыпали солью. Он был лучше любых пирожных. Потом хлебзавод закрыли. Никогда в жизни, ни в одном уголке планеты, ни разу я не ела больше такого хлеба".

Как Вы ищите места для съемок?

Ищу везде! Часто делаю это не осознанно, просто замечаю вдруг какое-то место, которое кажется живописным, и потом туда прихожу уже с камерой. Иногда приходится искать специально под какую-то идею - это гораздо сложнее! Тут приходят на помощь интернет и долгие пешие прогулки.

Фотография из серии "На катке"

Что для Вас важнее: настроение, история образов или техническое совершенство?

Фотография может быть технически абсолютно правильной, но при этом не находить отклика у зрителя. Свет, цвет, композиция и т.п. - это все прекрасно, но этого часто не достаточно. Поэтому я ориентируюсь на "метод ёка"!  Это когда увидел фотографию, и при этом чувствуешь, как вдруг ёкает твое сердце! Не объяснить по-другому, простите. Так что если у меня будет выбор между технически правильным кадром и кадром с какими-то погрешностями, но при этом с какой-то чертой, от которой сердце делает кульбит - то я выберу последний!

"Смеяться от души"

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Честно говоря, нет таких конкретно сформированных желаний. Фотография занимает настолько большое место в моей жизни, мне бы просто хотелось продолжать снимать детей!

Есть ли идеи для следующей съемки?

Тут как в анекдоте... "Интеллигенции дофига, местОв в натуре не хватает!". Идей много! Найти бы время на реализацию всех задумок.

"Первый поцелуй"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
35AWARDS
The catalog contains more than 1000 photos from 16 nominations from more than 700 authors of the 3rd 35AWARDS
More

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
35AWARDS
The catalog contains more than 1000 photos from 16 nominations from more than 700 authors of the 3rd 35AWARDS
More