Евгений Корниенко – фотограф из Белгорода. Тренер высшей категории по айкидо. Заслуженный наставник боевых искусств России Российского союза боевых искусств, 4 дан айкидо. 2 персональные выставки в Белгородской галерее фотоискусства. Участие в III Международной триенале Графики в Санкт-Петербурге «БИН-2017». Работа Евгения стала победителем и получила приз фонда "Московские энциклопедии" на международной выставке "Отвлечение", организованной сайтом photopodium.com. Один из натюрмортов был выбран на выставку "Suva planina" в городе Ниш, Сербия. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Натюрморт". Является резидентом 35PHOTO Использует технику: Натюрморты на Canon 5D MarkII. Город и стрит фото на Sony A600 и Fujifilm XT10. |
В детстве, где-то в возрасте 7 лет отец подарил фотоаппарат «Смена 8М». Вот с него-то все и началось. Фотографии были в большей части любительские, для себя, для друзей, для соседей. Более серьезный интерес проявился где-то в 2007 году, когда появился цифровой зеркальный фотоаппарат. С этого времени начал заниматься самообразованием. Пробовал учиться в Нью-Йоркском институте фотографии, но понял, что не мое, бросил. Самообразование дает больше. Насматриваю много переводных учебных фильмов по живописи, фотографии, по композиции. Благо сейчас к этому есть доступ. Много насматриваю работы знаменитых художников, фотографов в разных жанрах. Анализирую работы, пытаюсь применять полученные знания в своей практике.
К натюрморту пришел в 2011 году. Вначале ничего не получалось. Потом случайно в интернете наткнулся на работы Владимира Драницина (живет в США). Они меня сильно зацепили. Затем познакомился в Петербурге с художником Евгением Боровиком. Евгений специализируется на натюрмортах. То, что этот человек делает акварельными карандашами, приводит в полный восторг. Стали друзьями, много общаемся. Его работы и советы дали дополнительный толчок в изучении натюрморта.
В натюрморте привлекает медитативность процесса. Ты остаешься один на один с предметами. Тебя никто не торопит. Можно спокойно отрабатывать знания и приемы, полученные от просмотра учебных фильмов, анализа работ знаменитых художников, очень нравятся работы американских художников Дэвида Леффеля и Дэвида Чейфетза. Прежде чем что-то снять, насматриваю много работ в этом стиле (интернет нам в помощь), анализирую, разбираю композицию и потом пытаюсь сделать, что-то свое.
Композиция вещь сложная. В основном рассматриваю и анализирую натюрморты голландских художников- Виллем Хеда, Виллем Кальф, Питер Клас, Абрахам ван Бейерен.
Сначала беру натюрморты по проще. Ищу логику построения, какие-то линии, ритм, конрасты, приемы выделения и взаимодействия предметов, как выстроен свет, цветовое сочетание предметов. Расчерчиваю фотографии разноцветными линиями, затем беру работы по сложнее и пытаюсь найти те же законы. И как ни странно это работает. Тайны потихоньку открываются.
Победа в 35AWARDS стала полной неожиданностью. Думал просто попробовать свои силы. На сайте 35PHOTO очень много замечательных фотографов в жанре натюрморт, глядя на их натюрморты, я даже и не мечтал о каком-нибудь месте. Многих знаю еще по сайту photodom.com, но он сейчас закрылся. Прошлым летом никуда не ездил и решил все лето посвятить натюрморту. Снял комнату 18 квадратов, снес туда все мои вещицы и каждый день ходил как на работу. Вначале ничего не получалось, но месяца через 2 процесс пошел и результат дал о себе знать.
Съемка натюрморта очень помогает понять и съемку в других жанрах. Принципы одни и те же. Понимание натюрморта, соотношение предметов, контрасты, выделение главного, ритм, рифма, свет – все это потом заставляет по другому взглянуть и на другие жанры фотографии. По-моему, если человек понимает, как свести все предметы в единую композицию в натюрморте, и правильно выстроить свет, не будет иметь проблем в других жанрах и наоборот, не каждый специалист в других жанрах фотографии сможет правильно организовать предметы в натюрморте. На мой взгляд в натюрморте сконцентрированы все знания о фотографии.
Идеи приходят из насматривания натюрмортов великих и признанных мастеров. Хочется что-то повторить. Но вот беда, найти такие предметы как у них очень сложно, а иногда и невозможно. Приходится исходить из того что есть под рукой, подключать фантазию, задавать поиски в интернете и так потихоньку к чему-то приходишь. Когда есть возможность и финансы, покупаю какие-то антикварные вещицы, прошу друзей привозить из-за границы, часто гуляю по блошиным рынкам Питера и Москвы. Цены конечно кусаются. Но иногда удается приобрести что-то интересное.
Съемка натюрморта у меня занимает около трех часов. Это без предварительной подготовки (поиска материала, анализа, подбора предметов). Вначале выстраивается базовая конструкция, потом уже начинается двигание предметов туда-сюда, пока на «глаз не ляжет» и это занимает львиную долю времени. Сделал кадр – посмотрел, не понравилось, что-то подвинул - еще кадр и так около 3 часов. Потом устаю… Всего набирается порядка сотни кадров. После съемки просмотр и выбор понравившихся, затем отбор из понравившихся и так пока не останется какой-то один. На обработку тоже уходит часа 2–3.
Что бы получать эффектные фотографии натюрмортов, не обязательно нужен искусственный свет. Вы не поверите, но все мои натюрморты, представленные на конкурс, снятыпри естественном боковом освещении от окна, плюс обработка. Я снимал и с фонариками, и со вспышками, но свет от окна мне нравится больше всего. Иногда использую настольную лампу.
Самый сложный момент в натюрморте, по-моему, это подбор предметов и их организация. Легко составить композицию из двух, трех предметов, а когда их десять или и того больше, тут возникают проблемы. Каждый предмет должен занять свое место, хорошо читаться, быть правильно освещен, чтобы не потеряться среди других. Тут нужны специфические знания и определенная доля терпения и усидчивости. Этого многим и не хватает. У Евгения Боровика в натюрмортах бывает и больше сотни предметов. И это все нужно организовать. Некоторые композиции выстраиваются месяцами. И я был свидетелем этого процесса. Однажды, приехав в гости к Евгению, я увидел заготовку деревенского натюрморта. Через 3 месяца приехал к нему в гости снова. Заготовка стоит, но некоторые предметы чуть поменялись. Вот так по чуть-чуть, что бы не замыливался глаз, и создаются настоящие шедевры.
Я три раза проводил мастер-классы по натюрморту и понял, что основная проблема у людей это терпение, многие думают, что это легко раз-два и готово. А когда сами пробуют составить композицию, впадают в ступор. Вроде бы знают много о фотографии, заканчивали какие-то курсы, много снимали. Бери и делай, но не тут-то было.
Для того, чтобы снимать настоящие шедевры, на мой взгляд, нужно не ленится учиться. Искать, анализировать и пробовать применять на практике. Это мой путь. Нужно стать фанатом своего дела. Тогда и результат даст о себе знать.
Не все. Процесс образования идет постоянно. Появляются новые знания по композиции, по обработке и, глядя на прежние работы, замечаешь ошибки в своих работах. Ну, конечно же есть и работы, которые нравятся.
Снимаю в разных жанрах. Любимые, портрет и город. Часто бываю в Петербурге и целыми днями хожу по городу в поисках вдохновения.
Специально ради путешествия получилось один раз в Румынию и Болгарию. В основном, съемка это сопутствующее. Я профессионально занимаюсь соревновательным айкидо уже почти 30 лет. Тренер высшей категории по айкидо, Заслуженный наставник боевых искусств России Российского союза боевых искусств, 4 дан айкидо. Благодаря этому ездил на Чемпионат мира по айкидо в Швейцарию, жили в горах, красивейшее место, грех не поснимать. Были на сборах в Японии – экзотика, тоже привез много фотографий. Был в Бельгии – Антверпен, опять же на соревнованиях и параллельно снимал. В Сербию ездил на фототур по обмену. Белгородская галерея фотоискусства выдвинула мою кандидатуру на эту поездку. Опять горы, этническая деревня общение с местным населением, знакомство с ведущими сербскими фотографами – отличная удалась поездка.
Был один кадр в Крыму, где мне пришлось понервничать. Понравилось одно дерево в горах, подниматься метров двести вверх по крутой тропинке. Дерево над обрывом – единственный удобный ракурс - метра 3 от обрыва и к нему еще нужно было спускаться. Спускался на пятой точке, было жутковато, но жажда кадра взяла свое. Этого дерева, увы, больше уже нет. Лет через пять хотел повторить кадр, но дерево уже упало. Самое главное, что фотоаппарат в то время у меня был крутой… Сонька, целых 6 мегапикселей…
Хочется еще раз попасть в Швейцарию и поснимать горы, они завораживают.
Share on social networks: