< All interview

Минус 5 килограмм за 2 дня ради удачного кадра

6133    18 jun, 2018

Вилюнов Дмитрий – фотограф-анималист из Смоленска. Победа в конкурсе «Дикая природа России» в 2015 и 2016 году. «Самая красивая страна» в 2016 году. Два года участвует в крупнейшем российском проекте по природной фотографии «Первозданная Россия». Работы Дмитрия вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в 2015 и 2016 году. Вошел в Топ-100 лучших фотографов премии 35WARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Дикий животный мир".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D500 с объективом Tamron SP AF 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD. Беззеркалка Sony- для семейных фото

Как Вы пришли в мир фотографии?

В юности у меня был пленочный фотоаппарат «Смена», мы с моим другом снимали в основном себя, благодаря чему у меня остались фото с того времени. Я помню, как это было увлекательно, сидеть в тесной, темной ванной, освещенной красным фонарем, и смотреть, как медленно появляется картинка на бумаге, опущенной в проявитель. Позже появился «Зенит», я снимал пейзажи и портреты, это был уже творческий подход к съемке и, потихоньку, я учился фотографировать. Потом был перерыв лет в 20, примерно. А настоящим увлечением фотография стала с приобретением первой зеркалки, в 2010 году. Как и все нормальные владельцы цифровой камеры, я вначале снимал все подряд, что только не попадало ко мне в объектив, пока в 2012 году я не попал в Африку на сафари. Там я понял, что хочу снимать животных и, с тех пор, фотоохота превратилась для меня в довольно большую и важную часть жизни.

Фотография из серии "От рассвета до заката"
"С самого раннего утра и до позднего вечера, практически не покладая клювиков, чеканы кормят своих птенцов. Оно и понятно, птенцам из малюсеньких крошек за две недели надо вырасти до размера взрослой птицы и вылететь из гнезда, а их, между прочим, семь штук".

Что Вас привлекает в съемке животных? Снимаете ли Вы в другом жанре?

Конечно, я снимаю и семью в путешествиях и все, что под руку попадется интересного, то есть можно сказать, что я еще и в жанре репортаж снимаю. Примерно настолько же, насколько и все люди снимают жизнь вокруг себя. Но только съемка животных дает мне настоящее удовольствие, я люблю наблюдать за ними, за той их жизнью, которая скрыта от нас. На самом деле непосредственно съемка занимает не так уж много времени, большая часть - это прогулки по лесу, поиск темы для съемки, наблюдения, подготовка места съемки, строительство засидок и т.д., и это все очень интересно для меня.

"А мне летать охота"

Вы вошли в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Дикий животный мир". Расскажите про свои снимки.

С китом все довольно просто, мы поехали семьей отдыхать на море, в Доминиканскую республику. Оказалось, что там, в феврале, брачный период у горбатых китов, они заходят в залив и таким образом ухаживают друг за другом, поднимаются из воды и медленно валятся набок. Там можно нанять лодку и плавать за китами, обычное развлечение для туристов. В общем, кадр не трудовой, чего не скажешь об остальных.

"Эх, прокачу!"
"Болотная сова завораживает своим мягким, беззвучным полетом и гипнотическим взглядом. Во время охоты она долго кружит над полем, высматривая добычу. Но вдруг внезапно ныряет в траву, а через несколько секунд взлетает с мышкой в лапах. Сова это ночной хищник, но в период выкармливания птенцов охотится и днем. Гнездо она делает на земле, птенцы сидят в нем первые две недели, после вылупления, а затем разбредаются по полю и прячутся в высокой траве. Сова с добычей подлетает к поляне с птенцами и зовет их характерным шипением. Наиболее голодные совята отзываются и по голосу она определяет самого голодного".

Сову с мышкой в клюве оказалось снять довольно сложно, дело в том, что сова хватает мышь лапами и так несет её птенцам, и только перед тем как нырнуть к птенцу в траву, что бы покормить его, она перекладывает мышь из лап в клюв. Сложность еще в том, что птенцы совы не сидят в гнезде, они расползаются по полю в радиусе метров двести и все время меняют своё местоположение. Мне пришлось сделать засидку на высоте 2,5 метра, что бы птица не попала на фон неба и постоянно переносить её с места на место следуя за птенцами.

"Я сегодня вам принес не букет из свежих роз"
"Один из моментов ухаживания у чомги, это предложение друг другу водорослей. Из таких водорослей они потом строят гнезда, конечно, если предложение будет принято".

С чомгами, передающими друг другу водоросли, тоже пришлось повозиться, это типичный момент ухаживания, но чомги делают это не так уж часто и обычно в непредсказуемом месте, гнезда еще нет и привязаться не к чему. Я ставил засидку прямо на воде, возле мест потенциального гнездования, там глубина метра два. Я установил платформу на длинных ногах, а сверху установил засидку, к счастью там илистое дно, опоры погрузились в ил, за счет этого мою конструкцию не уносило и не переворачивало ветром. Каждое утро я приплывал на лодке, залезал во внутрь, лодку сдувал и засовывал тоже в засидку. Иногда ночевал, что бы лишний раз не пугать птиц. Первую весну у меня ничего не получилось снять, но зато я много наблюдал и набирался опыта, и уже на следующий год все сложилось как я и хотел. Было полное затишье в тот день, никакой ряби на воде, да еще и мой любимый туман, именно туман дает мягкую, нежную картинку. Чомги вынырнули с водорослями в клювах, на подходящем расстоянии, боком ко мне и, не загораживая друг друга, начали свой танец. Когда все складывается воедино, после долгого ожидания, эмоции переполняют и, надо сказать, в этот момент, довольно трудно не ошибиться и дрожащими руками сделать-таки долгожданный кадр.

"За мышами"

С фотографией мышкующей лисы мне пришлось ждать дольше, намного дольше. Три зимы я безуспешно просиживал долгие часы в засидках. Обычно лиса просто не появлялась, иногда она ходила по полю, но не приближалась на необходимое расстояние. Было такое, что приближалась, но не мышковала, а проходила мимо или прыгала не в том ракурсе, не на том фоне и не с тем светом. Однажды она охотилась совсем близко, все было хорошо, а лиса повернулась и красиво стала, глядя прямо в объектив, я не выдержал и сделал один кадр. Она, конечно, услышала щелчок и сразу убежала. Так приходил опыт, но не снимок. И только на четвертую зиму, все-таки все сложилось, как я и мечтал, мороз 30 градусов, заиндевелые деревья на заднем фоне и рыжая красавица в прыжке. Правда мышь она, к сожалению, не поймала в этот раз, так что я еще с ней не закончил.

"Весна пришла, весне дорогу!"
"С детства меня отец брал с собой на рыбалку. Каждый год, в конце апреля, мы ездили на щуку, со спиннингом. Ехали час на электричке, потом еще час шли пешком, когда уже темнело, приходили на любимое место. Это было поле на берегу реки и, неизменно, на нем стояли стога сена. Тогда это были стога собранные вручную и в них очень удобно было ночевать. Я закапывался в стог и смотрел на звезды, где-то внизу шуршали мыши, пахло прелым сеном. Несмотря на то, что ночью часто еще подмораживало, спать было очень тепло безо всяких спальников и супертехнологичной одежды. А утром, еще затемно, начиналось. Мы просыпались от неимоверного гула тетеревов. Все поле было усыпано птицами, штук 50-60. Мы ночевали прямо на тетеревином току. Я высовывал голову и наблюдал, спать уже совсем не хотелось. Тетерева были очень близко, иногда приближаясь прямо к нашему стогу. Я наблюдал, как вставало солнце, как сверкал иней и медленно тая превращался в блестящие капельки, а от тетеревов шел пар. Прошло лет тридцать с тех пор и сейчас я каждую весну бываю на току и вижу все это, а те воспоминания детства живут со мной, как увиденная когда-то сказка."

Расскажи о методах съёмки животных, которые Вы используете.

Я люблю наблюдать за естественным поведением животных, а для того, чтобы птицы и звери вели себя естественно, они не должны подозревать о присутствии человека и, тем более, не вступать с ним в контакт. Поэтому, практически всегда, я предпочитаю снимать из засидки. И еще, это позволяет оказаться на очень близком расстоянии с объектом съемки, когда в этом есть необходимость. Вот кита, можно снять, без засидки и без долгого выслеживания, сел на катер, поплавал по заливу часок-другой, щелк- и готово! Медведей снимают безо всяких засидок, белых, так вообще с палубы корабля. В Африке все снимается из машины. У нас есть места, где можно из машины снимать оленей, косуль, лосей. Это все не моя история, я удовольствие не получаю от таких фототуров.

"Перетягивание крота"
"Крот жестковат для молодого канюка и отец обычно разрывает его и дает по кусочкам, но здесь птенец успел ухватить его и отдавать обратно уже не хочет".

Ваши работы в 2015 и 2016 году вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в номинации "Дикий животный мир". Расскажите о них.

«Перетягивание крота» я снимал сидя на сосне на высоте 12 метров, это был мой первый опыт съемки с дерева. Пришлось повозиться, сначала были долгие поиски подходящего гнезда, что бы ветки не загораживали птиц, что бы было куда залезть по соседству, что бы свет шел откуда надо и фон за гнездом был подходящий. Просмотрев около двадцати гнезд, я определился. Потом было трудоемкое строительство засидки на, соседнем дереве. А уже, непосредственно, две недели съемки прошли с удовольствием. Я приезжал каждое утро, а иногда еще и вечером и проводил по несколько часов, снимая птиц. Однако удача улыбнулась мне в последний день, когда позади было уже около пяти тысяч кадров. Родитель принес крота, а птенец ухватил его и так они несколько секунд его перетягивали. На следующий день птенцы покинули гнездо и съемка была закончена.

"Первый птенец"
"Большая поганка, или чомга откладывает три-четыре яйца. Потом долгих 24 дня высиживания и вот, наконец, тихим, теплым майским вечером появляется первый птенец. Он забирается к маме между крыльев, там ему тепло, уютно и безопасно. Теперь он вместе с родителями ждет появления остальных".

«Первый птенец» получился тоже не сразу. Я хотел снять чомгу с птенцами на гнезде, это можно сделать когда появляется первый птенец, но она продолжает высиживать оставшиеся яйца. Через день–два вылупляются остальные и чомга сразу покидает гнездо. Вот этого момента я и ждал в своей засидке на воде. Я точно не знал, когда чомга отложила яйца и около недели приплывал вечером в засидку и ночевал в ней. И вот, уже дело шло к закату, как я, неожиданно, обнаружил торчащую из-под перьев голову птенца. Счастью моему не было предела, ведь после долгого наблюдения сживаешься с животными и любой радостный момент их жизни переживаешь вместе с ними.

Где Вы проводите съемки?

Животных я снимаю у себя в Смоленске, обычно дальше 30 км от города не отъезжаю, но езжу практически каждый день. В путешествиях по странам основная цель это впечатления от природной красоты, от общения с людьми, от прикосновения к культуре этих людей, от приключений. Иногда я просто забываю про фотоаппарат, друзья мне напоминают, мол неплохо было бы это снять.

"Это мне?"

Какое место из Вашего путешествия самое любимое?

Много мест оставило приятные воспоминания, очень трудно выделить. Камчатка с особой любовью вспоминается, идешь два дня под дождем, насквозь мокрый, на улице плюс 4, все вещи в рюкзаке тоже мокрые и спальник в том числе. А тут горячий источник, залезаешь, лежишь и смотришь, вокруг горы, вулкан дымит, парочка медведей разбавляет пейзаж, красота невероятная. А на много километров вокруг ни души. С особой теплотой вспоминаю памирцев, они живут на юге Таджикистана. Едешь по деревне, все с тобой здороваются, руку к сердцу прикладывают и кланяются. Стоит остановиться и заговорить, сразу в дом приглашают, поесть и переночевать. Особенные люди… Короваев вспоминаю на Папуа, племя такое, живут как первобытные люди, голышом ходят по джунглям с луками и копьями, дома на деревьях строят. Вот уж никогда не думал, что в современном мире встречу людей, которым, через три переводчика, буду рассказывать, что земля круглая, а они в ответ будут смеяться, вот мол, чепуху городишь. Но где бы я не был и какую бы красоту не видел, самое любимое место это дом, ведь возвращение домой, это тоже часть путешествия. Едешь, уставший, счастливый, полный впечатлений и представляешь, как увидишь семью, друзей и будешь всем этим делиться, рассказывать, фотографии показывать.

"Утекай"
"Серая куропатка известна своим отвлекающим поведением. Я случайно застал их с выводком птенцов, гуляющих вдоль обочины деревенской дороги. Птенцы тут же спрятались в траву, а родители, в попытке меня отвлечь, повели себя довольно забавно. Они выглядывали из травы, потом стремглав, меняя направление неслись на противоположную обочину. Повторив эти маневры несколько раз они, кажется, поняли, что я не собираюсь за ними бежать и спокойно скрылись в траве со своими птенцами. Во время съемки никто не пострадал".

Сколько стран Вы уже посетили?

Посчитал, получилось восемнадцать, но, я думаю, дело тут не в количестве. Россия одна чего стоит, можно всю жизнь путешествовать по ней и столько всего нового узнавать. А можно по три раза в год в разные страны на курорты ездить, но кроме одинаковых отелей ничего и не увидеть.

Фотография из серии "Покажи, что у тебя"
"Обычно чеканы не делятся и не передают корм друг другу. Но сейчас у них есть серьезная помеха для кормления птенцов- я сижу прямо перед гнездом. И вот минут десять посуетившись, самка набирается смелости и решается покормить птенцов, а вот самец нет. Но он передает самке пойманную добычу и она снова кормит птенцов. Так происходит недолго, через несколько кормежек самец понимает, что опасности нет и все идет как обычно. Меня они больше не боятся, несмотря на то, что я в трех метрах от гнезда сижу на стульчике."

На что Вы готовы ради удачного кадра?

Я готов сидеть в любой мороз в засидке часами, готов кормить комаров на болоте, готов лезть на дерево, готов много физически работать. Однажды я устанавливал засидку в труднодоступном месте на болоте, так за два дня на пять килограммов похудел. Но если есть риск для жизни животных из-за меня, я ни на что не готов. Снимок это не сама цель, уважительное отношение к природе важнее. А гибель птенцов, например, в результате невежественного поведения, не стоят никаких снимков. Как-то весной, я нашел только что родившихся лосят, они были мокрые, лосиха даже пуповину не успела отгрызть. Она в этот момент совсем без сил, поэтому отошла, не в состоянии их защищать. Конечно мне, как фотографу, хотелось как-то снять момент вылизывания малышей, первые часы их взаимоотношения с мамой. Но сердцем я понимал, что не надо беспокоить их, ведь незамеченным для лосихи в этих условиях я остаться не смогу. И я ушел. Я считаю, что в таком деле главный принцип должен быть «не навреди».

"Кому жука?"
"Самец иволги, одна из самых ярких птичек наших широт. Практически всю свою жизнь иволги проводят в самом верхнем ярусе деревьев, поэтому большинство людей этих замечательных птиц вообще ни разу в жизни и не видели, хотя слышали их вопли наверняка. Мне повезло, эта пара свила гнездо на высоте "всего лишь" 17 метров, обычно дела обстоят еще хуже".

Какая съемка в Вашей практике запомнилась больше всего?

В прошлом году я снимал иволгу на гнезде. Иволга- птица не редкая, но для съемки это сложный объект из-за того что, практически, всю свою жизнь проводит в самом верхнем ярусе деревьев. Я хотел снять её на гнезде во время выкармливания птенцов. Два года я пытался найти подходящее гнездо, но настолько безуспешно, что практически потерял надежду. Но на третий год, неожиданно, прогуливаясь в парке с собакой, в трехстах метрах от своего дома, я нахожу гнездо. На высоте 17 метров в самой верхушке клена, отличное гнездо, не очень закрытое ветвями, а рядом огромная береза, на которую можно залезть. Идеальные условия, только одна проблема, это парк и там гуляют люди, а я привык к уединению. Но, конечно, такой шанс упустить я никак не мог. Десять дней я исправно залезал на высоту шести этажей на эту березу, не обращая внимания на недоумевающие взгляды любителей утренней прогулки. И я скажу, это было очень страшно, особенно страшно сидеть там, когда сильный ветер! Оказывается, там на высоте, деревья очень сильно качаются и когда тебя раскачивает на метр туда-сюда, это ощущение не для слабонервных. А сидел я, как водится, по несколько часов. Очень страшно слезать после дождя, когда мокрая кора дерева становится скользкой. Это первая съемка в моей жизни, когда я обрадовался, что она закончилась. Птенцы покинули гнездо и я в последний раз, с облегчением, полез снимать своё укрытие с дерева. Сейчас я с удовольствием вспоминаю об этом, разглядывая снимки с иволгой. И эти и другие снимки и воспоминания навсегда останутся со мной, оставляя в душе чувство счастья и благодарности.

"Подкидыш"

Какие Ваши личностные качества помогают в работе?

Упрямство помогает, очень. Обычно долго идешь к кадру, который устраивает моего внутреннего перфекциониста, и чем дольше не получается, тем сильнее я начинаю работать. Я даже злиться иногда начинаю, когда не получается. На бобра злюсь, на выдру злюсь, на лису три года злился, потом перестал. В общем, злость тоже помогает, получается. А что мешает, терпения может иногда не хватает.

Съемка мечты: кого или что бы Вы сняли?

Я мечтаю снять снежного человека, а лучше нескольких, что б в кадре был сюжет, история. А если серьезно, я мечтаю только об одном, что бы всегда было вдохновение снимать, а что конкретно - это совсем не важно.

"Медвежонок говорил,говорил... а ёжик думал..."

Keep abreast of all the news about the competition