< All interview

300 километров пути за одним удачным снимком

  2542    13 июл, 2018

Владимир Кушнарев – фотограф-пейзажист из Москвы. Организовывает экспедиции для съемок. Занял 1 место в конкурсе National Geographic 2017 в номинациях "Ночной пейзаж" и «Планета Лето». Бронзовая медаль в конкурсе PSA Arctic Awards 2016. Серебряный призер Epson Pano Awards 2017. Финалист конкурса РГО "Самая красивая страна" в 2017 и 2018 году. Работы Владимира вошли в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS в 2016 - в номинации "Городской пейзаж", в 2017- 1 место в номинации "Пейзаж - день".

Является резидентом 35PHOTO

Использует технику: Nikon D810, объективы Tamron и Sigma

Как Вы пришли в мир фотографии?

Снимать я начал после покупки родителями камеры «Смена-8М». Первая камера и первый неуклюжий опыт работы с ч/б пленкой, проявитель, фиксаж, печать при красном свете. Путь от момента съемки к фотографии на бумаге, тогда был много дольше, чем сейчас, и, пожалуй что дороже. Но это было очень увлекательно, просто магия какая-то. Намного позднее, где-то на уровне выпускного класса средней школы, было увлечение цветной слайдовой фотографией, но уже с более серьезной камерой "Зенит" и первыми моими "взрослыми" объективами - "Гелиос" и "Индустар". Даже на службу в армии после первого курса вечернего факультета, я взял с собой камеру, что тем временам было неслыханной наглостью, но это уже совсем другая история.  

"Reine"
"Одно из самых узнаваемых мест Лофотенских островов. Городок Рейне. Март побаловал нас ночной метелью и когда забрались к месту съемки, нашему взору предстал праздничный, почти волшебный вид просыпающегося в огнях ночной подсветки рыбацкого городка.
Панорама из нескольких вертикальных кадров."

Последние 20 лет я занимался бизнесом, проводя на работе по 12-15 часов. Уходил из дома, когда дети еще спали, возвращался, когда уже спали, и так, день за днем, неделя за неделей, мимо меня пролетали самые важные моменты жизни. Это невосполнимо, ведь время - единственный ресурс, который невозможно купить ни за какие деньги. Я это понимал, и в какой-то момент пришлось принимать решение, или начинать обустраивать новый этап в бизнес-процессах, или заканчивать это совсем. Я выбрал второе. Когда времени стало больше, фотография, которая всегда присутствовала в моей жизни, закрепилась на первом месте и стала моей новой профессией.  Учебы, в общепринятом смысле, c партой и учебниками, не было. Но были книги по цифровой фотографии Российских и зарубежных авторов, были мастер-классы по студийному свету, правда на практике эти навыки я так и не применил. Были путешествия с удивительными людьми и талантливыми фотографами, Дмитрием Рудаковым и Михаилом Рейфманом.  И много практики, конечно, и ошибок, без них не бывает.

"Morain Lake"
"Долину Десяти Пиков (Valley of the Ten Peaks), лежащую за озером Морейн, местные жители в шутку называют "Двадцатидолларовый вид" (Twenty Dollar View), поскольку с 1969 по 1979 год эта панорама печаталась на канадских банкнотах номиналом в 20 долларов".

Что привлекает Вас в съемке пейзажа? 

Видеть красоту природы, иметь возможность застать это особое состояние, попробовать передать его в кадре. Снять так, чтобы зритель «вошел» в этот кадр, замер, почувствовав то-же, что и фотограф. Будь то шум ручья, или свежесть майского утра, звенящую тишину, не важно. Это не легко, порой, но задача крайне увлекательная.

Я пробовал снимать уличный жанр, очень интересная тема, на мой взгляд, где есть простор для экспериментов. И в некоторых жанрах хочу попробовать себя в ближайшее время, можно сказать готовлюсь к этому.

Чему Вы уделяете внимание во время работы? 

Очень много разных факторов влияют на конечный результат. Во время съемки, как правило, фотограф, максимально сконцентрирован, ведь разные сцены приходится снимать по-разному, а времени на подготовку всегда очень мало. Приходится держать в голове и сопоставлять самые разнообразные параметры - от направления солнечного света до прогнозирования состояния сцены с течением времени. Очень важно для пейзажного фотографа уметь делать правильный прогноз, представлять, как будет выглядеть объект съемки через 15 минут, через час. Также, при съемке важно понимать, как будет обработана фотография, ведь от этого часто зависит выбор методики съемки.

"Light, ice and scarlet sails"
"Знаете ли вы, где делают самые красивые айсберги в мире? Конечно, это Гренландия!
Свет, лед и алый парус на горизонте, что может еще понадобиться для летнего Гренландского пейзажа?"

Ваша работа "Light, ice and scarlet sails" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2017, заняв 1 место в номинации "Пейзаж - день". Расскажите о своей работе.

Это случилось в июльской яхтенной экспедиции 2017 года по фьордам Гренландии. В этот вечер я стоял вахту за штурвалом и выполнял обязанности рулевого. Солнце клонилось к горизонту, мы по очереди, рассматривали в бинокль окружающие нас айсберги. Хотелось найти что-то необычное. Я заметил этот айсберг на удалении 4-5 миль от нас. Его шпиль, как ракета, выделялся на фоне остальных "обычных" айсбергов. Через час, ближе к полуночи, мы подошли к этому месту, высадились в Зодиак и сделали несколько кругов в поиске наиболее выгодного ракурса. В это время года, солнце едва скрывается за горизонт на пару часов и всю ночь можно снимать, как в предрассветный час. Победивший снимок - двухрядная панорама из 12 вертикальных кадров. Единственный момент, усложнивший мне съемку, - это то, что снимать пришлось с рук, сидя в качающейся надувной лодке. Но, несмотря на это, получился вполне удачный кадр.

"Первый Снег"

Сколько стран Вы посетили?

Может 40 или 50, я не считал. Вот только начал открывать для себя Африку, например. Гнаться за этим числом мне никогда не приходило в голову. Важнее, насколько глубоко удается заглянуть в культуру страны, как откроется тебе уклад жизни, возможность пообщаться с коренным населением. Такое «погружение» в страну я очень люблю, но страны не «коллекционирую».

Расскажите про свои путешествия.

Раньше съемка была сопутствующим процессом. Но последние 7 лет я организую экспедиции именно для съемки в тех или иных местах. Маршрут и план таких путешествий имеет существенные отличия от обычной туристической поездки. Приходится идти на ограничения или даже лишения себя каких-то удобств, ради того чтобы быть ближе к объекту съемки. Например, в этом феврале мы жили несколько дней в чуме с оленеводами на Ямале. Спали на шкурах, топили на огне снег, чтобы умыться или приготовить еду. Из таких поездок привозишь хороший материал и радость от того что увидел. А трудности быстро забываются.

"Папа Может" Восьмилетний сын оленевода с трофеем отца-15ти килограммовой щукой. Ямал, Россия

Как реагируют фотографы в Ваших экспедициях к сложностям? 

Если фотографы не будут знать о предстоящих условиях путешествия, или не будут предупреждены о возможных сложностях, то это может обернуться большой проблемой как для одного человека, так и для всей группы.

Когда готовится тот или иной маршрут, в его описательной части мы обязательно проговариваем подробно все от бытовых условий, питания, режима группы, до возможных погодных условий. К примеру, в прошлом году в путешествии по Аргентинской Патагонии дневные температуры позволяли ходить в майке с коротким рукавом, а ночью нас накрыло мокрым снегом. Но мы были готовы. В подготовке к путешествию не бывает мелочей. Как правило, реакция у всех нормальная, раз мы это проговаривали. У нас даже список одежды готовится к каждой экспедиции свой. Зимой, на Байкале, нам нужны острые ледоступы для безопасной ходьбы по торосам, а на Ямале нужны горнолыжные очки, когда ты двигаешься в метель на снегоходах...

"SORANO"
"Панорама западной стороны сказочного, словно сложенного из детского конструктора, великолепного городка Сорано. Луч закатного солнца, отступающий за горизонт, все дальше и дальше, погружает в вечерний сумрак дома и улицы маленького города."

Ваша работа "SORANO" вошла в Топ-100 лучших фотографий премии 35AWARDS 2016 в номинации "Городской Пейзаж". Расскажите о своей работе.

Панорама западной части городка Сорано интересна тем, что сделана на мощный телеобъектив, которые не часто применяются в пейзажной съемке.
Был не примечательный вечер, но там, на линии горизонта солнце пробилось через облака и осветило стены старого города.

"LOFOTEN"
"Можно сколько угодно читать про это место, смотреть десятки фотографий и уже привыкнуть к нему, узнавая по чужим снимкам изгибы дорог и причудливые струны горбатых мостов, стать почти своим на расстоянии... но так никогда и не побывать здесь. Не увидеть эти остроконечные вершины, припорошенные тончайшей сахарной пудрой, не вдохнуть запах северного моря и не оглохнуть от стучащихся в берег могучих волн. Не продрогнуть на студеном ветру и не узнать радость домашнего тепла. Не удивиться и не разочароваться. Не быть. Не прожить. Не полюбить.
Лофотены. Норвегия."

Какую роль в съемке пейзажа играет погода? 

Хороший утренний или закатный свет, одно из главных условий для удачного снимка. Погода, конечно, может сыграть злую шутку, закрыв небо тучами с дождем на дни или недели, и тут остается только молиться местным Богам о снисхождении. 

Несколько лет назад, в Исландии, был маршрут, когда я не сделал ни одного кадра. Остров накрыл какой-то непроглядный циклон и все 11 дней шел почти не прекращающийся дождь. Обидно конечно, но... что можно противопоставить силам природы? Если удается привезти из поездки 4-6 снимков выставочного уровня, то поездка вполне сложилась. Если больше, то это мега-удача.

"Assiniboine"
"Есть такие места, где не хочется суеты. Здесь не нужно бежать, торопиться, громко говорить... Можно просто помолчать, впитать в себя весь этот закатный теплый свет и запах хвои, послушать шум ветра, резвящегося в ветвях золотых лиственниц... Просто сидеть и чувствовать себя счастливой песчинкой этого восхитительного, огромного мира, где еще остается так много мест, которые будут удивлять тебя на твоем пути. Mt. Assiniboine. Alberta. Canada".

Есть ли у Вас какие-нибудь табу?

Хочется уйти от избитых сцен, подать материал необычно. Сделать так, чтобы зрителю захотелось посетить это место. Но это касается пейзажной фотографии. Иногда в сети я вижу кадры, скажем так, с мест аварий или других чрезвычайных происшествий. Я удивляюсь фотографам, кто спокойно может снимать, когда людям, в нескольких метрах от тебя требуется твоя помощь. Не понимаю такого. Это за гранью этики, в том числе профессиональной.

"Водопад"

Какое место из Ваших путешествий запомнилось больше всего?

Мне нравится Север. Без привязки к стране. Русский, норвежский или канадский. Здесь жизнь течет иначе и люди открываются тебе по-другому. На Севере меньше наносного, а простота, практичность и чистота в большой цене. Чистота не материальная,  это особое отношение к жизни, дружбе, помощи, к себе. И да, конечно, северная природа, с ее часто угрюмым небом, ветрами, штормами метелями, совершенно другая. И нигде больше вы не увидите такое явление как Северное Сияние. Вот такое особое у меня отношение к Северу.

Иногда бывает крайняя степень усталости после поездки и ты возвращаешься домой как выжатый лимон, не чувствуя эмоций. Даже не садишься разобрать снимки. Такое состояние может быть несколько дней, но потом проходит. И начинаешь будто заново переживать то, что увидел. И всегда хочется потом вернуться. По-другому пока не было!

 "Khibiny"

Бывали ли у Вас курьезные или другие запомнившиеся случаи на съемках?

Да, было пару таких историй... 
В далеком 2006 году я целое утро снимал новой камерой на Канадском озере Pieto, после чего обнаружил, что не вставил карты памяти. Теперь в настройках новой камеры я первым делам устанавливаю запрет съемки без карты памяти. А том озере я смог поснимать на следующее утро.

Еще один курьез случился со мной в Тоскане, когда в 5 утра не спалось местному фермеру, на поле которое я снимал, стоя по колено в росистой поросли ячменя. Фермер настолько был разгневан моим нарушением его границ, что спустил на меня собаку, пришлось обороняться от нее штативом.

"Канада. Озеро Вермилион"

На что Вы готовы ради удачного снимка? 

Десять лет назад, во время путешествия по Канаде, мы делали утреннюю съемку на озере Вермилион, а днем переехали в другой город за 100 с лишним километров от утренней локации. Вечером, когда группа отдыхала, я вернулся на машине на это озеро только для того, чтобы снять кадр c закатным светом немного по другому, не так как я снимал утром. Стоит ли ехать почти 300 километров за одним снимком? Возможно, что да.

"Cave"

Есть ли кадр, который для Вас является самым сложным?

Кадр? Не уверен. А вот состояние фотографа, явно мешающие или осложняющие съемку могут быть. Если вы не выспались, или находитесь в крайней степени усталости, или есть внутреннее смятение... Ну, бывает так, когда сердце не на месте. Чувства притупляются. Видишь не так, чувствуешь не так. В такие моменты бывает сложно снимать. Стараюсь в таком состоянии не брать камеру в руки, но иногда приходится.

Как Вы считаете чтобы творить по-настоящему шедевры, нужно больше учиться или же это дар, которым не каждый обладает?

Всем нам отпущены свои таланты. Я уверен, что каждый человек в чем-то уникален и чем-то наделен. Нужны определенные усилия самого человека, и свое время, чтобы этот дар человека раскрылся. Нам не дано знать, когда и в какой момент, то или иное будет востребовано в жизни. Кто-то, вдруг, начинает писать картины, хотя учился на экономиста. И я знаю такие примеры. Если вы хотите проявить себя в чем-то, то пробуйте обязательно. Если есть необъяснимая тяга к творчеству, надо дать вашему таланту шанс раскрыться. Не получается одно, пропал интерес, пробуйте новое, но обязательно пробуйте. Фотограф должен уметь видеть кадр, уметь отсечь лишнее. Это можно уметь "от природы" или развить это чутье практикой. Ну и да, конечно, на камере нет кнопки "Шедевр", и базовые навыки вы обязаны получить или из практики, или из книг.

"Байкальский Сон"


Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order

Share on social networks:

Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
CATALOGUE
4th 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS OF 2018
Coming soon...
Pre-order