Елена Малафеева — фотограф-пейзажист из Екатеринбурга. Вошла в Топ-100 лучших фотографов премии 35AWARDS 2017 в номинации "Пейзаж - ночь". Является резидентом 35PHOTO. Использует технику: Canon 6D |
В моей семье никто не занимался фотографией, но дед был живописцем. Он писал маслом, чаще всего на картинах, висящих в домах друзей, подрисовывал собак - для этого во внутреннем кармане пиджака носил с собой кисти и пару тюбиков с краской. Делал это умело и ловко, а обнаруживалось его творчество позже и далеко не всегда. Я в это время стояла на страже, таким образом, приобщаясь к искусству.
На момент дедлайна премии 35AWARDS 2017 я занималась пейзажной съемкой всего год. Фотография — это моё увлечение, основная профессия никак с ней не связана. Я намеренно не вношу в фотографию коммерческую составляющую — жизнь позволяет мне не зарабатывать деньги на любимом деле, а только тратить на него. Таким образом, я имею возможность выражать себя без оглядки на рынок.
Ночная съемка — это один из сложных жанров в фотографии. Не только технически, но и психологически. Ночью не видно троп, сложно составить композицию, есть только собственные глаза и ноги, именно ночью ощущаешь как велика твоя собственная отвага. Я снимаю не только ночные пейзажи, но и режимные, также очень нравится делать пленочные портреты друзьям. К плёнке у меня особое нежное отношение, но это тема отдельного разговора. Технические знания получила в фотошколе, по интересующим вопросам посещаю узкоспециализированные мастер-классы.
Я путешествую ради съемок, тащу за собой 10-килограммовый рюкзак и при выборе брать в отпуск туфли или еще один объектив, выбор всегда в пользу последнего. Изредка езжу в одиночку, но чаще с коллегами-фотографами.
Езжу по России, больше всего по Уралу, поскольку это мой родной регион. Люблю русский Север и Кавказ за его звездные ночи.
Работы «Сказка на ночь» и «Млечный нерв» сделаны на Северном Кавказе в Марухском ущелье во время астрофотоэкспедиции "Caucasian nights 2017". Расстояние от съемочной локации до ближайших деревень было порядка 100 км, изредка встречались лишь кошары с овцами. Когда кавказские пастухи увидели квадрокоптер моих друзей, очень им заинтересовались, а выяснив функционал, попросили найти с воздуха стадо потерявшихся овец. К сожалению, овец найти мы не смогли даже при помощи квадрокоптера, зато сделали несколько замечательных пейзажей по наводке местных жителей.
На фотографии «Млечный нерв» обратите внимание на полоску рыжего света на границе земля-небо. Это не засветка, как может показаться, а собственное свечение атмосферы — так светятся атомы кислорода на высоте 150-300 км. А на высоте 90-100 км кислород светится зеленым.
Каждая из фотографий мне по-своему дорога, за каждой стоит история. Снимок «Отдыхайте на пляжах Баренцева моря» — это мой самый первый в жизни осознанный пейзаж. Съемка проходила под руководством замечательных фотографов Владимира Кушнарёва и Сергея Королёва. Они без утайки делились знаниями и своими секретами, да так, что я тоже увлеклась съемкой пейзажей. В ту поездку меня с камерой неоднократно окатывало морской волной, на некоторые локации приходилось спускаться по отвесным камням, покрытым ледяной глазурью, а как мы выбирались из Териберки это просто песня, в прямом смысле. Нам, девочкам, отдали все самое лучшее — теплую кабину, а мужчины ехали в неотапливаемом грузопассажирском кузове целых 6 часов и пели песню. Они выходили из фургона все покрытые инеем и, не смотря на это, улыбающиеся. Много всего в той поездке меня взволновало, я неоднократно сказала спасибо этим людям, и еще скажу.
Интересная история случилась при съемке пещеры Шемахинский Сказ — фотография «Нет неба, нет снега». Пещера получила свое название от находящихся вблизи посёлков Сказ и Шемаха Челябинской области. Летом эта пещера водная, а зимой ледяная. Если светить фонарем прямо под ноги, льда совсем не видно, непонятна его толщина, кажется вот-вот провалишься. Самое зрелищное время для посещения пещеры — конец декабря, когда лёд начинает вставать в руслах подземных рек, а спелеологи еще не наследили глиной из дальних незастывающих залов, но оно и самое опасное. Именно в это время мы с коллегами приехали сюда на съемку. Через 15 минут после того, как спустились в пещеру, мы обнаружили что находимся там не одни — к нам присоединился мужичок в фуфайке и с топором в руках. Сначала я очень испугалась, но оказалось, что бояться нечего — нас пришел проведать местный житель, смотритель пещеры. Зная, что лёд еще тонкий, и думая о нашей безопасности, дядя Ваня с топором бежал из деревни за три километра, чтоб рубить лёд если мы вдруг провалимся. Но этого не понадобилось, и он провел нам небольшую экскурсию по залам и лабиринтам, показал аммониты и петроглифы на стенах, которые мы сами вряд ли бы обнаружили.
За себя нет, не было страшно — человеческий организм это самовосстанавливающаяся система. Возможно, кому-то мои поступки и кажутся сумасшествием, потому что в случае необходимости я всегда готова увеличить время съёмки, остаться ночевать на локации, смастерить из подручных средств какие-то приспособления для съёмки и своего удобства, сменить локацию если она покажется мне небезопасной.
А вот за камеру бывало страшно, о технике я забочусь больше чем о себе.
Настройки камеры и технические решения очень зависят от состояния внешней среды, неизменным остается организационный подход: уточнить погоду, фазу Луны (время восхода и захода), время навигационных сумерек, изучить карту засветки. При формировании рюкзака проверить заряд фонарей и аккумуляторов, тросика, залить термос горячим чаем. Быстро на бегу сделать хороший кадр обычно не получается, тем более ночью, когда ничего не видно. Желательно прийти на место засветло, почувствовать его, выстроить композицию и ждать темноты. Удобнее всего ночевать прямо на локации (на моих снимках с Северного Кавказа так и было) — палатка и спальник тоже следуют в рюкзак. Конечно же, нужно технически хорошо знать свою камеру, потому что многие настройки приходится делать на ощупь. А самое главное, каким бы вы ни были интровертом, не стоит ходить на съемку в одиночку, тем более ночью.
Мне нравится абсолютно все — продумывание маршрута, сбор рюкзака, путь к локации, сама съемка-созерцание и постобработка.
Если говорить о жизни, подобной нашей, я думаю что человек космически одинок.
В данный момент я заинтересовалась астропейзажами. У меня дома, на Урале, небо не так благосклонно к астрофотографии, как, например, на Кавказе. Поэтому я планирую в этом году поездку за ночными кадрами снова на Кавказ и готовлю дополнительную камеру специально для этого вида съемок.
Share on social networks: