Comet C/2022 E3 (ZTF)
В настоящее время астрономам известно более 3600 комет. Эта цифра регулярно обновляется, потому что обнаружить новую комету можно даже в любительский телескоп, а уж профессиональные системы патрулирования неба открывают их достаточно регулярно. Одним из таких недавних открытий стала комета C/2022 E3 (ZTF), представленная на фото. Комета была обнаружена в Паломарской обсерватории в Калифорнии 2 марта 2022 года в ходе регулярного фотографического обзора неба. Серия этих обзоров имеет собственное имя: ZTF — Zwicky Transient Facility — «Поиск движущихся объектов имени Фрица Цвикки» (Фриц Цвикки — астроном швейцарского происхождения, одним из первых предложивший концепцию темной материи). На момент обнаружения она находилась где-то в районе орбиты Юпитера. Ученые относят данную комету к долгопериодическим. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 50 тысяч лет. Как и другие долгопериодические кометы C/2022 E3 (ZTF) прибыла к нам с малоизученных окраин Солнечной системы, называемых теоретиками «облаком Оорта». 1 февраля 2023г. комета максимально сблизилась с нашей планетой, достигла своей предельной яркости.
Наверняка многих интересует вопрос: а что из себя представляет комета? По простому - это «ледяной астероид», компактный объект размером в несколько километров (реже — десятков километров). Они, как комок грязного снега: состоят в основном из льда, причем не только водяного. Компанию замерзшей воде составляют не менее замерзшие аммиак, метан и углекислый газ. Кроме льдов, в кометах присутствуют силикатные породы:от мелкой пыли до крупных скал; металлы и даже органические соединения.
По мере приближения к Солнцу лед начинает испаряться. Мощный поток газов увлекает за собой и пыль. «Ледяной астероид» превращается в ядро кометы, окутанное атмосферой — комой. Ядро и кома — это голова кометы, а вот хвоста у нее пока еще нет. Кома обычно появляется на расстоянии около 10 а. е. от Солнца (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца, т.е. примерно 150 миллионов километров).
На расстоянии 3–4 а. е. от Солнца у кометы начинает расти хвост. Это вещество комы, которое вытягивается давлением солнечного света в направленный от Солнца шлейф. Хвост кометы может простираться на десятки и даже сотни миллионов километров. Он на столько разрежен, что по земным меркам представляет собой вакуум, так что астрономы иногда называют кометные хвосты «видимым ничто». Таким образом, кома и хвост состоят из испаряющегося вещества ядра кометы. А как известно, все что испаряется, когда-нибудь испарится до конца? И если комета не распадется на части, превратившись в метеорный поток, как это часто бывает с рыхлыми «комьями снега», если все же тугоплавкий остаток ядра сохранит целостность, он перейдет в разряд вымерших комет, которые отличаются от астероидов только своей славной историей.?☄️
(Текст написан на основе материала с сайта naked-science.ru)
Aleksander Surkov, Russian Federation, Michurinsk