06 oct. - 13 oct.
8 дней
Фототур / Russia, Владикавказ

"Северный Кавказ: осенние краски"

Всего мест: 12

Russia / Владикавказ

Программа тура

День 1:

14-00 заселение в отель, знакомство с группой. Поездка в г. Беслан (23 км). Посещение мемориального комплекса в бывшем спортзале школы №1 и некрополя «Город ангелов», на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта 1—3 сентября 2004 года.

Ночевка в отеле в г. Владикавказ.

День 2:

Куртатинское ущелье. Каждое ущелье горной Осетии наделено своей, только ему присущей красотой и неповторимо. Ущелье реки Фиагдон, или Куртатинское, орошаемое холодным Фиагдоном и его притоками, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Наш осмотр мы начнем с Кадаргавана — это одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина — всего 2—3 м. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая называется «Тропой чудес». Далее в селении Дзивгис мы осмотрим старые башни и традиционные погребальные склепы, древнейший Дзивгисский храм. Недалеко от села Хиджус мы посетим действующий Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.

Мидаграбинские водопады. В дословном переводе с осетинского это название означает «находятся внутри, в глубине». С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается около 50 водопадов. Из них 15 крупных, 7 пересыхающих (в зависимости от сезона) и 8 постоянных. Все водопады относятся к классу высотников. У постоянных водопадов есть свои названия: Хрустальные, Зеленые, Тахкадон (Летающая вода), Зейгалан (Падающая лавина). Самый главный, красивый и мощный – Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину. Начинается он из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет свыше 700 м и является самым высоким в Европе.

Даргавс. «Город мертвых». Пожалуй, это одна из визитных и узнаваемых карточек региона. Сюда ведет лишь одна дорога, над которой почти всегда клубится туман, усиливая ощущение страха и таинственности. В конце ее, в живописной гористой местности, расположены 97 склепов, ставшие последним пристанищем для множества людей. В них нет дверей, войти в них может любой, если, конечно, не боится атмосферы смерти. В некоторых склепах можно увидеть лишь человеческие кости и черепа, а в некоторых — хорошо сохранившиеся мумии. В прошлые века никто не решался заняться изучением Города мертвых, лишь во второй половине 20 века археологи и историки вплотную занялись разгадыванием тайн Даргавса. По их словам, многие тела находились в «хорошем» состоянии благодаря особому микроклимату и вентиляции в склепах, на многих трупах сохранилась одежда. Стены склепов выложены из крепких обтесанных камней, скрепленных специальным раствором. Исследования показали, что он очень прочный и состоит из извести, молока, сметаны и птичьих яиц. Некоторые склепы уходят глубоко в землю, некоторые — наземные. Если в склепе не хватало места, то сооружали дополнительный ярус. Историки полагают, что в Городе мертвых не только хоронили уже умерших людей, но также сюда приходили смертельно больные люди (в основном во время эпидемий чумы), чтобы встретить здесь свою смерть. Они брали с собой запасы еды и воды, чтобы продержаться несколько дней, приходили в свой склеп, ложились и ждали прихода смерти. Большинство тел лежат в своеобразных гробах, напоминающих по форме лодку. Некоторые исследователи полагают, что это связано с мифами об Аиде, подземном царстве мертвых, в который вела река Стикс. Возможно, древние люди полагали, что на таких лодках душа мертвецов легче достигала загробного мира. Самый старый склеп датирован шестнадцатым веком. Около многих скелетов лежит множество монет, объясняется это так. Осетины после похорон бросают монетку в сторону захоронения, если она ударится о камень, значит, покойник уже добрался до загробного мира.

Кармадонское ущелье. Мы осмотрим само ущелье и разрушения вызванные катастрофой в 2002 году, когда в результате схода лавины с ледника Колка в Кармадонском ущелье, произошёл сель, приведший к гибели более сотен человек. Среди погибших была съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым — младшим. Разрушенные села и развороченный бетон. Скорость селя была такова. что птицы не успевали улететь и их разрывало на части. Сейчас по дну ущелья проложена новая дорога и лишь памятная доска с фотографией Бодрова установленная на забитым грунтом тоннеле напоминает о трагедии.

Ночевка в отеле в г. Владикавказ.

День 3:

Дигорское ущелье. Это самая удалённая и глухая область Северной Осетии. Тишина и абсолютнейшая красота. Долины и ущелья разбегаются от основной дороги в разные стороны. Отсюда начинает проглядывать Цейский ледник. Кругом башни, развалины аулов, склепы. Полное умиротворение… После села Дунта дорога начинает резко взбираться в гору, и мы достигаем село Камунта. По данным 1884 года в селении общины было 218 дворов и 1719 жителей. В настоящее время постоянно проживают 7 человек и на выходные численность увеличивается до 27 жителей за счет приезжающих на выходные. Раньше здесь была школа в которой учились ДВА ученика. Здесь прошла акция «Бессмертный полк», которая зафиксирована в «Книге рекордов России», как самая высокогорная. Также всем российским спортсменам завоевавшим золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро присвоено звание «Почётный гражданин села». Село внесено в Книгу рекордов России, так как на одного жителя села приходится 1,8 почетный гражданин. А еще жители этого села чаще всего выходят на Прямую видеосвязь во время прямой линии с Путиным. С каждой точки села открываются удивительно красивые виды. Сверху, как на ладони, виден Галиат – загадочный средневековый город, удивительно хорошо сохранившийся. Тупиковое селение и без того глухого ущелья. Дальше дороги нет, и разбегаются только редкие дорожки для повозок с сеном…Средневековые многоэтажные дома, башни, святилища, петроглифы… Здесь очень мало жителей, но каждый по-своему интересен. Пообедаем в этот день мы на альпийских лужайках у бурной горной речки с прекрасными видами на ледник.

Ночевка в отеле в г. Владикавказ.

День 4:

Ранним утром переезд в Цей. Размещение в отеле на высоте 1920 метров. Весь день мы проведем исследуя окрестности и непосредственно Сказский ледник. К подножью ледника мы поднимемся на канатной дороге, длина которой чуть более 1,5 километров. Перепад высот станций канатки – с 1900 до 2400 метров над уровнем моря.Время подъёма от нижней станции канатной дороги до ледника занимает минут 20. За это время мимо проплывают прекрасные пейзажи: лесистые подножия скалистых гор Кальперовского хребета, гора Монах, видимая в верховье Цейского ущелья со всех сторон, небольшие ледники, которых в Цейском ущелье около тридцати, причудливые скалистые вершины гребня Кальтберга. Конечная остановка – Зелёный холм. Это действительно высокий ярко-зелёный травянистый холм перед самым ледником. Здесь можно увидеть пушку — зенитку калибра 100 мм, которая установлена на небольшой площадке для уничтожения и предотвращения потенциальных снежных лавин зимой. Горные маки и флоксы, причудливые камни буду сопровождать нас повсюду. По обе стороны вокруг ледника – огромные моренные холмы причудливой формы, напоминающие гигантские колпаки фантастических существ. Исследовав язык ледника мы спустимся обратно пешком, любуясь окружающей природой уже более детально.

Святилище «Реком». Является главным святилищем Северной Осетии. Реком — персонаж осетинской мифологии, божество плодородия. К Реком обращались с просьбой послать богатый урожай, удачный сенокос и охоту. Реком являлся многофункциональным божеством, кроме просьб, связанных с сельским хозяйством, к нему обращались для исцеления от болезней и защиты от злых сил. Культ почитания Реком был широко распространен в Алагирском ущелье и праздник, посвящённый Реком, отмечался в июле. Во время этого праздника, который длился целую неделю, совершалось жертвоприношение Реком многочисленного скота. При жертвоприношении могли присутствовать только мужчины, потому что святилище Рекома являлось центром культа Уастырджи, являвшегося покровителем мужчин. В святилище бы увидим огромное количество черепов и рогов животных, а также по дороге нам откроются новые удивительные виды на Цейское ущелье.

Ночевка в отеле у подножья ледника.

День 5:

Трекинг к подножью Цейского ледника. Со всеми остановками и фотосессиями у сказочных открыточных видов мы потратим на путь в одну сторону около 4 часов. Это будет невероятно красивый маршрут с постоянно сменяющими друг друга картинками вокруг. Маршрут проходит по территории национального парка, тропа трансформируется из лесной тропинки до пересеченной местности из больших камней. Но при неспешном прохождении труда не представляет. Снимки полученные в этой прогулки удивят многих ваших знакомых.

Ночевка в отеле у подножья ледника.

День 6:

В 9-00 утра переезд в Джейрахский район Ингушетии. Размещение в отеле.

Небольшой трекинг к Ляжгинскому водопаду. Это самый большой водопад в Ингушетии, высота 20 метров. Очень красивые виды падающей воды и потоков несущихся по камням вниз ущелья. Мы остановимся у подножья водопада и в середине участка чтобы вдоволь налюбоваться этим чудом природы.

После, мы отправимся в Фалхан. Сюда не попадают случайные люди и приезжие…Находясь высоко в горах, в одном уровне с облаками, это место со своей влажностью и тишиной могло стать идеальной декорацией для съемок продолжения «Оно». Леденящая тишина и обволакивающий одушевленный ветер… Это Фалхан, Фалханский склеповый некрополь. Всего здесь около девяти склепов, некоторые из которых разрушены, однако тела умерших удивительным образом сохранились: благодаря чистому горному воздуху и хорошей проветриваемости склепов произошла естественная мумификация. Очень красивые горные пейзажи здесь можно наблюдать со всех четырех сторон.

Далее смотрим средневековый башенный комплекс Эрзи. Эрзи в переводе на русский язык означает «Орел». Согласно одной из местных легенд, однажды жители аула Кербите пришли в это место и срубили дерево. На нем они увидели орлиное гнездо с птенцами. Так поселение, появившееся на этом месте, стало называться Эрзи. Орел, по-видимому, стал священной птицей для местного населения. Некогда Эрзи был большим аулом. О его богатстве можно судить по большим каменным башням, сохранившимся до настоящего времени. На территории Ингушетии есть много башен, но именно в Эрзи их больше всего. Комплекс состоит из 8 боевых, двух полубоевых и остатков около 50-ти небольших жилых башен и стен. Особое впечатление производят, конечно, величественные боевые башни, высота которых достигает 30 м. Сооружения имеют квадратное основание 5х5 м. Вверху они заканчиваются пирамидально–ступенчатыми крышами. Крыша пирамидально-ступенчатых башен изготавливалась из сланцевых плит, наверху устанавливали крупный конусовидный камень. Боевые башни были значительно выше жилых. Они имели узкие ходы и были более приспособлены для обороны. Камни для боевых башен обрабатывали тщательнее, чем для жилых. Поскольку башни были достаточно высокими, на уровне пятого этажа делали каменный свод для усиления конструкции. Это также предотвращало распространение огня в случае поджога. Все боевые башни имели коническую форму. Подниматься на верхние этажи можно было только с помощью приставных лестниц. Их можно было в любой момент поднять. Переходили между этажами через люки, расположенные в углах башни. Вход в башню находился на уровне второго этажа. Это делало бесполезным использование тарана. Вход закрывался изнутри деревянными створками и запирался на деревянный брус. На первом этаже иногда размещали пленников. Здесь же находились складские помещения. В верхней части башни были заготовлены камни для метания, луки, стрелы и другое оружие. В башне имелись узкие бойницы и смотровые щели, а наверху — боевые балкончики-машикули. Во время вооруженных конфликтов внизу башен находились женщины и дети — воины сражались на верхних этажах. Местные жители были готовы к осаде, поэтому в башнях часто устраивали колодцы и подземные переходы под башней. Стены башен не должны были иметь никаких выступов, чтобы противник не смог на них взобраться.

Ужин из национальных блюд.

День 7:

Насыщенный день по осмотру башенных комплексов и горных перевалов Ингушетии.

Эгикал — Пялинг — Ний — Вовнушки — храм ТхабаЕрды — Пуй — Таргим

Тхаба-Ерды. Первый христианский храм на территории России. Единого мнения среди учёных относительно значения названия памятника нет. Одними исследователями название выводится с ингушского как «Наша вера», другие исследователи склоняются к значению названия «Две тысячи святых», третья группа склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть храм святого Фомы. Время постройки 8 век. Во время Второй чеченской войны оказался в центре боевых действий. Вертолётная авиация нанесла по храму удар, в результате чего была утрачена крыша. Маленький, но удивительно притягательный храм. И камни, и декоративные языческие фигурки на стенах, все очень притягивает.

Ночевка в отеле.

День 8:

Трансфер во Владикавказ. Окончание программы.


Записаться

Дата проведения: 06 oct. - 13 oct.

Кол-во дней: 8 дня(ей)

38000
Стоимость участия
36100
Цена для участников 35AWARDS и 35PHOTO
Скидка: 5%

Перейти на сайт организатора

Ссылка: discoverynn.ru

Объявление создал: Kaznov Stanislav

Просмотров: 4703
Кликов: 865

Еще: (Показать все объявления)

Фототур
Просмотров объявления: 45307
Переходов на сайт организатора: 2571
Фототур
Просмотров объявления: 16926
Переходов на сайт организатора: 833
Фототур
Просмотров объявления: 2743
Переходов на сайт организатора: 280
Фототур
Просмотров объявления: 1425
Переходов на сайт организатора: 100
Фототур
Просмотров объявления: 1547
Переходов на сайт организатора: 119

Получать информацию о лучших мероприятиях со скидками
1 раз в неделю

Subscribe

Как добавить свои объявления?

Подробнее
Keep abreast of all the news about the competition
awards@35awards.com
You can always unsubscribe from this mailing list by clicking on the link "Unsubscribe" at the bottom of the letter
 
CATALOGUE 6TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 6rd 35AWARDS
More